USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 26.09.2018 81.30 0.25
Нефть(p) 26.09.2018 5439.58 +67.13

В Московском суде Петербурга началось рассмотрение дела бывшего депутата из Калининграда и предпринимателя из Москвы

Предприниматель утверждает, что получил аванс за принадлежащие ему земельные участки, но следствие сочло это мошенничеством.

В коридорах Московского районного суда после 18:00 становится безлюдно. Мимо двух обвиняемых, двух юристов и одного журналиста пару раз проходят четверо крепких мужчин в наручниках, окруженных таким же количеством конвоиров.

Суд по делу бывшего депутата, заместителя председателя Совета депутатов Зеленоградского района Калининградской области Сергея Попкова и предпринимателя из Москвы Александра Боровикова должен начаться в 16:00, однако в зал заседания мы входим в семь вечера. Их задержали в последних числах мая 2015 года по подозрению в мошенничестве петербургские следователи. Это уже вторая попытка прокуратуры начать судебный процесс по этому делу – две предыдущие закончились возвратом дела в следственные органы на доработку. Судья Олег Тихомиров, ведущий процесс, выглядит усталым, но собранным.

На суд не приехал потерпевший Владимир Шлюсовер: киевский бизнесмен не отреагировал ни на одну из повесток о начале рассмотрения дела, отправленных петербургской прокуратурой. Адвокат Боровикова просит перенести процесс до момента извещения потерпевшего по делу, но получает от судьи отказ.

Прокурор Попова начинает зачитывать обвинительную часть уголовного дела: «Попков и Боровиков, каждый обвиняются в преступлении «покушение на мошенничество», то есть умышленное действие лица, направленного на совершение преступления: хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Пока прокурор со скоростью мастеровитого рэпера читает текст обвинения, все спокойно занимаются своими делами: судья перебирает бумаги, Боровиков читает новости с мобильного телефона, а Попков и адвокаты просто сидят с очень задумчивыми лицами.

В декабре 2014 года к Александру Боровикову обратился человек по фамилии Медведев с предложением от киевского бизнесмена Шлюсовера по покупке трех земельных участков в Калининградской области. За земли покупатель готов заплатить Боровикову 200 млн рублей. Но при одном условии – изменить назначение участков: из земель сельскохозяйственного использования они должны быть переведены в земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Московского предпринимателя заинтересовало предложение, и он соглашается с условием покупки, но говорит, что процедура перевода земель – дело долгое и затратное. Он уже потратил 5 млн рублей на эту операцию и ему необходимо еще 7 млн рублей.

Медведев свел Боровикова с представителем фирмы Шлюсовера «Хартфорд Бизнес Солюшн» по фамилии Капанцан, который действует от лица компании по доверенности. Он интересуется знакомствами Боровикова в совете муниципальных депутатов Зеленоградского района Калининградской области, которые общим голосованием утверждают изменение статуса земель. Боровиков, который уже предпринял неудачную попытку сменить назначение своих участков, знакомит его с несколькими депутатами, в том числе с Попковым. Все они объясняют Капанцану, как проходит процесс перевода земель из одной категории в другую. По версии следствия, Боровиков обещает Капанцану за взятку в 7 млн рублей Попкову перевести участки в категорию ИЖС.

К маю 2015 года «Хартфорд Бизнес Солюшн» собирает 7 млн рублей и через женщину по фамилии Капкаева передает деньги для взятки играющему роль посредника Боровикову, которого задерживают в момент передачи денег. Сторона обвинения утверждает, что Боровиков и Попков обманули представителей ООО «Хартфорд Бизнес Солюшен» относительно полномочий Попкова по смене земель, чтобы получить 7 млн рублей.

Оба обвиняемых вину не признают. Адвокат Олег Вышинский, защищающий Попкова, произносит небольшую речь, содержание которой сводится к тому, что в ходе процесса он вскроет явные противоречия в обвинениях и постарается доказать невиновность своего подзащитного. Боровиков добавляет, что он не только не признает вины, но и совершенно не понимает сути обвинений.

«Я имел законное намерение продать свои земельные участки, а Шлюсовер имел законное намерение их купить. Условием сделки являлось изменением мной вида использования моих участков на ИЖС, что является законным исполнимым условием. Содействие в части продажи моих земельных участков оказывали Медведев, Капанцан и Капкаева, от которой я получил деньги как от представителя Шлюсовера в размере 7 млн рублей, и был задержан, не имея возможности как-либо распорядиться деньгами во исполнение обязательств по сделке купли-продажи. Как законный собственник я имею право продавать участки, осуществлять их перевод в другую категорию, назначать стоимость имущества и услуг, получать аванс и распоряжаться им по своему усмотрению», – уверен Боровиков.

Боровиков объясняет, что его действия не соответствуют определению «мошенничества» и являются законными. По мнению предпринимателя, он также не мог получить никакой выгоды от передачи денег Попкову, потому что знал об отсутствии у него полномочий для перевода земель. Более того, передача денег Попкову, который не сможет изменить назначение земель, привела бы к тому, что Боровиков не выполнит условие договора с Шлюсовером и сделка на 220 млн рублей будет сорвана.

«Обвинительное заключение от 11.09.2017 содержит описание моих действий, которые не попадают под признаки преступления «мошенничество», в котором меня обвиняют, и содержит прямые указания на мои законные действия при получении 7 млн рублей от имени покупателя Шлюсовера», – заключает Боровиков и ходатайствует об отправке дела назад в прокуратуру на доработку.

Аналогичное ходатайство подает и адвокат Боровикова Александр Леонтьев. Но прокурор отказывает в удовлетворении заявленных требований, и судья Тихомиров отклоняет ходатайство, встав на сторону обвинения.

Далее в течение часа прокурор зачитывает показания шестерых второстепенных свидетелей из Калининграда, но это никак не оживляет заседание. Пятеро из них – бывшие коллеги Попкова, которые все как один дают ему хорошую характеристику, и другие муниципальные служащие. Еще одна свидетельница – старая знакомая Боровикова, которая с ним когда-то работала. Прокурор показаниями свидетелей подтверждает, что Попков не владел полномочиями по смене назначения земель, о чем свидетельствует и федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

На этом судья заканчивает слушание, предварительно приняв предложения сторон о датах следующих заседаний. Ближайшей судебный процесс по делу состоится 29 января 2018 года, еще два состоятся в феврале.

«Санкт-Петербург.ру» следит за ходом дела. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы