USD 22.09.2020 76.0381 +1.0062
USD ММВБ 00:05 75.0857  
EUR 22.09.2020 90.0063 +1.0485
EUR ММВБ 00:05 89.0648  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 30 июля

Новый контракт Дзюбы, призыв муфтия, самые грязные реки Петербурга.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стал новый контракт Артёма Дзюбы с «Зенитом». Соглашение подписано по схеме «2+1», то есть на два года с возможность продления ещё на год. Нападающий провёл 176 официальных матчей за футбольный клуб, в которых забил 73 гола и отдал 54 результативные передачи. В составе «Зенита» Дзюба дважды стал чемпионом России, дважды обладателем Кубка и Суперкубка страны. Он также является капитаном сборной России.

«Мы долго к этому шли, и теперь я рад продолжить выступать за этот прекрасный клуб. Для меня большая честь остаться здесь», – прокомментировал новость футболист.

Второй темой, согласно «Монитору», стал призыв духовного лидера мусульман Петербурга отмечать Курбан-байрам дома. Муфтий Равиль Панчеев обратился к верующим с просьбой ограничиться онлайн-участием в праздничной молитве.

«Чтения священного Корана, праздничные проповеди можно будет увидеть на сайте Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона и в социальных сетях. Обычно мы проводили праздничные встречи в этот день, но из-за коронавируса сейчас лучше не подвергать себя опасности, остаться дома и отметить праздник в кругу своих родных», – рассказал муфтий.

В 2020 году Курбан-байрам начинается 31 июля и длится до вечера понедельника, 3 августа. Смольный всё же объявил, что ранним утром в пятницу ограничит движение трамвая №6 и перекроет улицы, расположенные около Соборной мечети.

Третьей темой дня стала новость о чистоте рек Петербурга. Первыми об этом написали 78.ru (10:25), «Деловой Петербург» (12:05) и «Мой район» (12:15). Городской комитет по природопользованию признал реки Охта и Лубь самыми грязными водными объектами. При этом самой чистой рекой остаётся Нева.

По данным ведомства, за семь месяцев 2020 года из водоёмов подняли и утилизировали более 2,4 тыс. куб. м. мусора. Кроме того, специалисты за месяц скосили водную растительность на общей площади более 2,8 тыс. кв. м. В ведомстве добавили, что на городских водоёмах регулярно проводятся дноочистительные работы, ликвидация нефтеразливов, уборка акваторий от наплавных загрязнений и мусора, кошение водной растительности.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Topspbtv.ru, Piter.tv и Gazeta.spb.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы