USD 14.07.2020 70.7479 -0.4819
USD ММВБ 00:05 71.2164  
EUR 14.07.2020 80.0937 -0.1752
EUR ММВБ 00:05 80.4080  
Нефть($) 13.07.2020 42.28 2.40
Нефть(p) 13.07.2020 2991.22 +150.58

Картина дня: главные новости о коронавирусе в России и Петербурге за 29 апреля

Сколько новых случаев заражения и какие вводятся меры по предотвращению распространения вируса.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стал отказ Санкт-Петербургского городского суда удовлетворить коллективный иск по режиму самоизоляции. В нём петербуржцы требовали проверить на законность ряд запретов и ограничений, введённых в городе в связи с эпидемией коронавируса.

«Наша цель не отменить запреты, а придать им законный характер. Этим иском мы хотим привлечь внимание правительства, чтобы стимулировать введение специального режима – ЧП или ЧС, при котором будут легализованы не только запреты для граждан, но и компенсации ущерба, связанные с его введением», – пояснил представитель истцов Иван Павлов, руководитель правозащитного объединения «Команда 29».

По словам представителя Смольного, все запреты и ограничения в городе были введены на основании предписаний главного санитарного врача по городу в соответствие с компетенциями и полномочиями петербургского правительства с целью не допустить массового скопления людей и распространения инфекции.

В Петербурге за сутки выявили 290 новых случаев коронавирусной инфекции, в Ленобласти – 53. Общее количество зараженных в городе достигло 3726 человек, выздоровевших – 708.

Второй темой, согласно «Монитору», стало расширение губернатором Петербурга перечня медиков, которые получат дополнительные выплаты за борьбу с COVID-19. Список пополнился ещё на девять категорий, которым положены выплаты за период с 16 марта по 31 марта. Дополнительным постановлением Александр Беглов продлил выплаты на период с 1 апреля по 30 июня.

Также губернатор подписал постановление о выплате неработающим пенсионерам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции. Старики получат деньги из городского резервного фонда после окончания действия периода самоизоляции.

Третьей темой дня стало предупреждение Смольного о двухнедельной самоизоляции при поездке за пределы Ленобласти. Первыми об этом написали Topspb.tv (12:05), Shuum.ru (12:20) и 78.ru (12:35). Оно касается жителей, которые хотят отправиться на майские праздники в другие регионы.

В правительстве Петербурга отметили, что двухнедельная самоизоляция необходима при поездках в Новгородскую и Псковскую области. Для посещения Вологодской области требуется оформить цифровой пропуск, а для визита в Карелию нужно заполнить анкету с указанием адреса следования.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Regnum, Piter.tv и Gazeta.spb.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы