USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 15:24 75.4333  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 15:24 81.9964  
Нефть($) 08.04.2020 32.09 1.44
Нефть(p) 08.04.2020 1990.59 +97.41

Пустующий сад на Смольной набережной отдан под застройку на законных основаниях

Вместо зоны сада власти выделили Центральному району целых шесть новых зелёных зон.

Городской суд Санкт-Петербурга решил отказать в удовлетворении административного иска, поданного в связи с решением городских властей исключить Сад на Неве из списка ЗНОП (зелёных насаждений общего пользования). Рассматривался вопрос о смене статуса территории возле Орловской улицы, на месте которой было решено строить судебный квартал.

На данный момент вблизи Смоленской набережной находится зелёная зона, однако она не пользуется популярностью у петербуржцев. Вместо неё власти выделили Центральному району целых шесть новых зелёных зон, общая площадь которых 3,62 га (вместо 2,85 га у Сада на Неве).

Ранее строительство судебного квартала планировалось на проспекте Добролюбова, однако там было решено открыть большой арт-парк Тучков буян. Смоленская набережная была выбрана новым местом для судебного квартала, поскольку ранее территория должна была стать площадкой для размещения инженерных коммуникаций. Это долгие годы было указано в Генплане по развитию города.

Истцы утверждали, что район не может отдать территорию под строительство из-за недостаточной обеспеченности парковыми зонами. Однако «Зелёный баланс» Петербурга не был нарушен, а Центральный район получил новые парки. Именно поэтому, рассмотрев иск о незаконности лишения Парка на Неве статуса ЗНОП, суд отклонил его.

Стоит отметить, что процедура перехода территории в другое правовое поле не была нарушена. Депутаты ЗакСа рассмотрели документ закона № 535-115 и постановили, что внесение правок в список ЗНОП приемлемо. 
Журналисты из НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также оценили проект и пришли к выводу, что появление в Центральном районе судебного квартала положительно скажется на облике города.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы