USD 08.07.2020 72.1719 +0.8310
USD ММВБ 00:05 71.9770  
EUR 08.07.2020 81.4676 +0.9095
EUR ММВБ 00:05 81.2333  
Нефть($) 07.07.2020 42.97 0.35
Нефть(p) 07.07.2020 3101.23 +60.68

Намывные острова спасут Петербург от разрушения

Экологическое сообщество Петербурга бьет тревогу – естественные процессы в дельте Невы провоцируют разрушение мегаполиса. Вскоре, возможно, никакие гидротехнические сооружения не спасут горожан от наводнения.

Архитектурные ансамбли Северной столицы известны на весь мир. Миллионы туристов из Франции, Китая, Америки, Бельгии и других стран приезжают в Петербург, чтобы прогуляться по историческим местам и увидеть редкие монументы. Однако уже через несколько десятилетий мегаполис с его богатым культурным наследием может попасть под удар стихии. Территорию, освоенную Петром, принято считать «дельтой Невы», на самом же деле, это часть материка. Более двух тысяч лет назад мощный водный поток прорвался сквозь Ладожское озеро и размыл сушу, разделив ее на отдельные части. Место, где располагается Петербург, сейчас охвачено процессом формирования истинной дельты. Однако освоение человеком природных территорий внесло свои коррективы в естественные процессы.

В конце 1970-х на территории Петербурга началось строительство первой дамбы. Гидротехническое сооружение должно было уберечь город от постоянных затоплений. Активное строительство комплекса велось вплоть до конца 80-х. Однако в октябре 1990 года из-за возмущений защитников природы стройку заморозили, а возобновили только в начале 2000.

Семь лет назад сооружения, наконец, ввели в эксплуатацию. Между тем, искусственные вкрапления в акватории Невы, с одной стороны, спасают мегаполис от затоплений, а с другой – меняют ход естественный природных процессов. На данный момент нарушен водный баланс Невской губы, и вопреки расчетам инженеров в случае ЧС вода достигает своего уровня не за трое суток, а гораздо раньше. «Это ведет к подтоплению значительной части Петербурга, той, на которой расположена так называемая «погребенная гидросеть» засыпанных рек, каналов и болот. Для зоны избыточного увлажнения, в которой находится Петербург, это неизбежно приводит к грунтовой подпитке, уменьшению дренирующей способности городских водоемов, увеличению подземной составляющей водного баланса, и постоянному подтоплению территории города», – констатирует председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации Юрий Шевчук.

Регулярные подтопления провоцируют разрушение зданий и подземных коммуникаций, из-за сырости стены жилых домов и других городских объектов поражены грибками. По мнению экспертов, из ситуации есть два выхода. Первый – пассивное ожидание исхода природного процесса и механическое удаление наносов за пределы Невской губы. Второй – создание искусственных островов: это позволит ускорить естественный ход событий и взять управление ими в свои руки.

Идея освоения водной глади обсуждалась еще в 70-х годах и нашла свое отражение в плане развития Петербурга. Более того, часть города уже построена на участках, «взращенных» руками человека. Мало кто знает, что на Васильевском острове почти вся улица Кораблестроителей, часть набережной реки Смоленки, а также территория стадиона на Крестовском полностью расположены на намывных территориях.

Создание новых искусственных островов позволит расширить территорию города, переместить из центра деловые кварталы, тем самым избавив петербуржцев от постоянных пробок. Один из таких проектов сейчас уже находится в стадии разработки. Застройщик «Зингер Девелопмент» планирует создать город в городе: на территории в 200 гектаров разместятся жилые комплексы, офисные здания, торговые и бизнес центры, социальные учреждения, парки и скверы. Проектировку острова поручат международной команде архитекторов. Это позволит воплотить в жизнь новые урбанистические идеи, без ущерба для исторического облика Петербурга.

За намывными островами будущее, уверены эксперты. Помимо разрешения экологических проблем, разгрузки центральной части города, искусственно-созданные участки помогут держать баланс прироста населения. В многоквартирных домах, расположенных на этих территориях, смогут начать новую жизнь тысячи горожан.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы