USD 18.01.2018 56.5925 +0.2047
USD ММВБ 00:05 56.7595  
EUR 18.01.2018 69.1730 +0.1487
EUR ММВБ 00:05 69.3416  
Нефть($) 17.01.2018 69.31 +0.09
Нефть(p) 17.01.2018 3922.43 +19.27

Администратор «групп смерти» хочет отказаться от адвоката

Филипп Будейкин, несмотря на информацию о 15 жертвах и пяти пострадавших, может получить условный срок.

Обвиняемый в доведении подростков до суицида администратор «групп смерти» Филипп Будейкин, по данным «Санкт-Петербург.ру», собирается отказаться от адвоката. Ранее интересы Будейкина, выступавшего в Сети под псевдонимом Филипп Лис, в суде представлял адвокат Ростислав Губенко.  

Филиппа Будейкина обвиняют в доведении до самоубийства 15 детей. Следствие полагает, что он создал виртуальное сообщество в социальной сети «ВКонтакте», несовершеннолетние пользователи которого погибали. Обвинение по статье «доведение до самоубийства в форме подстрекательства» 21-летнему Будейкину было предъявлено 22 ноября. Официально Филипп Будейкин обвинений не признал. Статья 110 УК РФ предполагает максимальное наказание - пять лет лишения свободы.

Однако «Санкт-Петербург.ру» стало известно, что на данный момент в соответствии с собранными доказательствами возможное наказание Филиппу Будейкину составит от 0 до 3 лет лишения свободы. Следствие не подтвердило и не опровергло эту информацию.

Анонимный источник, близкий к следствию, сообщил, что на данный момент обвинение строится на показаниях одной из участниц «групп смерти». По ее словам, Будейкин угрожал ей «помочь» свести счеты с жизнью. Что касается других деяний администратора суицидальных сообществ, то их не удается классифицировать как преступление. Следователь, ведущий дело «групп смерти», в своем интервью для «Санкт-Петербург.ру» отказался подробно говорить о материалах дела, сославшись на «тайну следствия».

«У статьи есть диспозиция: «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Допустим из-за действий какого-либо лица 15 человек совершило самоубийство. Если он им угрожал, жестоко с ними обращался или систематически унижал их человеческое достоинство, то он виновен по 110 статье УК РФ. Но если он, допустим, показывал видео и говорил: «Я думаю, что смерть - это хорошо», то суд не сможет признать это лицо виновным по данной статье, потому что в его действиях будет отсутствовать состав преступления», — пояснил «Санкт-Петербург.ру»  адвокат портала «Правовед.ру» Алексей Шпадырев.

В ближайшие дни Будейкин пройдет психиатрическую экспертизу. Накануне ареста он дал признательное интервью «Санкт-Петербург.ру», где «диагностировал» себе биполярное расстройство личности. В распоряжении издания есть аудиозапись с интервью администратора «групп смерти». 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы