USD 12.08.2020 73.1522 -0.6228
USD ММВБ 00:05 73.5753  
EUR 12.08.2020 85.9246 -0.9012
EUR ММВБ 00:05 86.6087  
Нефть($) 11.08.2020 44.67 0.78
Нефть(p) 11.08.2020 3267.71 +29.73

Не(?)делимое лесничество: как бизнес «кошмарит» государство

О том, как у Ленинградской области отобрали часть земель лесного фонда, а чиновники оказались бессильны, - в материале «Санкт-Петербург.ру».

На территории лесного фонда РФ в Ленобласти сегодня ведется активная застройка 85 коттеджных участков. Получить в собственность федеральную землю площадью в 30 га под коттеджный поселок бизнес-класса смогла компания «Сити 78 загородная недвижимость». Если компания сумеет реализовать проект «Кавголовское озеро. Загородная резиденция» в полном объеме, то, по приблизительным подсчетам, ее доход составит более полумиллиарда рублей.

Однако история приобретения участка заинтересовала общественность, чиновников и прокуратуру. 27 квартал Всеволожского лесничества достался компании, благодаря размашистой подписи Александра Трофимова, главы бывшего совхоза «Ручьи», а ныне «Племенной завод «Ручьи»», и депутата областного ЗакСа от «Единой России» прошлого созыва. По закону народный избранник Трофимов имел полное право распоряжаться собственностью своей организации. Возможно, он просто не понимал, что продажа участка будет невыгодна России, жизнь которой он старается сделать лучше.

В собственность ЗАО «Племенной завод «Ручьи» федеральные земли перешли в сентябре 2010 года в результате мирового соглашения между бывшим совхозом и администрацией Всеволожского района. Муниципалитет не имел права так распоряжаться федеральной землей, и состоявшуюся «сделку» можно объяснить лишь тем, что 27 квартал Всеволожского лесничества просто затерялся в длинном списке из 157 участков, которые тогда покупал бывший совхоз.

Более того, сегодня в различных документах у участка разные владельцы. Согласно данным Росреестра, земля как сельскохозяйственные угодья принадлежит компании «Сити 78», но в Генеральном плане района и правилах землепользования владельцем участка как земли лесного фонда числится Гослесфонд. Этот факт в 2015 году стал предметом прокурорской проверки.

В прокуратуре «Санкт-Петербург.ру» пояснили, что «двойная регистрация» права стала возможна по причине регистрации в Росреестре права собственности на всю территорию лесничества (228 625 га) без определения его границ в государственном кадастре недвижимости.

Под давлением общественности 30 декабря 2015 года комитет по природным ресурсам обратился с иском в суд, чтобы вернуть стране потерянную часть лесного фонда. Однако в мае 2016 года судья Васильева приняла решение в пользу «Сити 78». Из мотивировочной части решения суда можно сделать вывод, что комитет совершил стратегическую ошибку в борьбе за земельный участок, выбрав неправильный метод защиты. Ведомство призывало признать право собственности на землю отсутствующим, в то время как нужно было требовать вернуть спорный участок из чужого незаконного бизнес-владения в законные руки государства.

В ведомстве «Санкт-Петербург.ру» пояснили, что не обладают требуемыми имущественными правами, поэтому и обратились в суд с иском о признании права собственности отсутствующим. С иском, который судья обозначила как «рекомендуемый», могло бы обратиться Росимущество, в том числе через свои территориальные органы, но этого сделано не было.

«В данном судебном разбирательстве, тянущемся целый год, комитет является единственным органом государственной власти, отстаивающим права РФ, несмотря на привлечение в дело в качестве третьего лица ТУ Росимущества по Ленинградской области. В настоящее время, ввиду несогласия с выводами судов первой и апелляционной инстанции, комитет подал кассационную жалобу, после рассмотрения которой ведомство сформирует дальнейшую правовую позицию», — сообщили представители комитета по природным ресурсам Ленобласти.

Токсовцы выступают против застройки участка лесного фонда на Курголовском озере, в связи с чем активисты провели против застройщика митинг и несколько акций.

«Сити 78» ведет себя очень нагло. Строительные работы не прекращает даже после 23:00, а на все претензии отвечает с посылом: «Нам все равно, мешаем мы или нет». Мы боремся с ними уже давно и были в этой войне даже маленькие победы. Например, весной 2015 года у компании конфисковали строительную технику, потому что на машины не было необходимых лицензий. О будущем говорить очень тяжело, но «Сити 78» ведет себя так, как будто это уже решенный вопрос, распродавая коттеджи», — рассказала «Санкт-Петербург.ру» Наталья Рейнер, член правления РОО «Токсовские озера».

Генеральный план коттеджного поселка бизнес-класса «Кавголовское озеро. Загородная резиденция»
 

В компании подчеркнули, что не видят законных обстоятельств для возвращения участка в собственность РФ.

«Мы с пониманием отнеслись к этой ситуации. Когда в мае 2015 года мы начали стройку и возникли вопросы с местными жителями и экологическими организациями, компания приняла решение заморозить старт проекта до получения официального решения суда о статусе земель. И вот, в мае 2016 года, мы получили судебное решение, подтверждающее право ООО «Сити 78 загородная недвижимость» на данную территорию. А в июле 2016-го и постановление апелляционного суда», — пояснили «Санкт-Петербург.ру» в пресс-службе компании.

Строительство и продажа домов на территории бывшего 27 квартала Всеволожского лесничества в настоящий момент идут полным ходом, несмотря на то, что комитет по природным ресурсам еще не опустил руки. Либо «Сити 78 загородная недвижимость» уверена в своем праве собственности, либо считает, что суд не вернет уже застроенный участок с распроданными домами. В любом случае, сегодняшний день показывает, что находчивые бизнесмены в лице «Сити 78» оказались умнее чиновников Ленобласти. 

Фото в тексте: zagorodresidence.city78zn.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы