USD 22.04.2021 76.8198 +0.8043
USD ММВБ 00:05 76.1661  
EUR 22.04.2021 92.2913 +0.5406
EUR ММВБ 00:05 91.8526  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Прокуратура и ФАС могут начать проверку ГБУ "Город+"

В отчете Контрольно-счетной палаты Петербурга сказано, что материалы проверки трат ГБУ "Город+" по запросу Прокуратуры города рассматривала Федеральная антимонопольная служба. Однако в ФАС об этом ничего не слышали.

Портал "Санкт-Петербург.ру" продолжает исследовать документы, которые касаются работы подведомственной структуры Смольного - ГБУ "Город+".

Основной документ, который мы изучали - выложен на сайте Контрольно-счетной палаты в качестве отчета о проделанной работе за 2019 год. на странице 39 документа описываются дейсвтия городских ведомств после публикации результатов проверки Палатой ГБУ "Город+".

Все действия прописаны по порядку.

"Прокуратурой города организована проверка по Отчету Контрольно-счетной палаты, в ходе которой выводы Контрольно-счетной палаты подтвердились. Информация о допущенных нарушениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок направлена в УФАС России по Санкт-Петербургу для принятия решений в рамках компетенции. Принимая во внимание, что Учреждением осуществлены необходимые мероприятия, направленные на устранение выявленных Контрольно-счетной палатой нарушений и недостатков, оснований для принятия мер прокурорского реагирования прокуратурой города не имеется. Вместе с тем, их устранение находится на контроле прокуратуры города", - написано в документе.

Чтобы узнать подробности проверки, которую проводили оба ведомства, журналисты портала "Санкт-Петербург.ру" направили запросы по этому поводу на имя Прокурора города Сергея Литвиненко и в УФАС на имя руководителя - Вадима Владимирова.

Мы написали запрос на имя председателя Комитета имущественных отношений Петербурга Леонида Кулакова. Комитет имущественных отношений является учредителем ГБУ "Город+.

Дополнительное письмо от нашей редакции ушло в Следственный комитет города на имя Александра Клауса.Сразу заметим, что четкий и понятный ответ мы получили только из одного ведомства - Управления федеральной антимонопольной службы.

И это письмо нас очень удивило. Петербургское ФАС сообщило, что не проводило никаких проверок по мотивам работы КСП. И это в корне противоречит отчету о работе Палаты за 2019 год, где говорится, что прокуратура направляла материалы именно туда.




Но в таком случае, были ли остальные действия, перечисленные в документе? Выясняя это, наши журналисты столкнулись с очень странным поведением пресс-служб вышеозначенных ведомств.

Комитет имущественных отношений на четко поставленные вопросы ответил расплывчатой отпиской, которая почему-то касалась здания на улице Кирочной, в котором находится редакция "Город+". Цитировать ее не имеет смысла - приведем полностью скриншот официального письма от пресс-секретаря КИО Ирины Ефимовой. 




Вопросы, которые направила наша редакция в КИО звучали следующим образом:

1. Какие меры были предприняты Комитетом по факту нарушений в ГБУ "Город+“ после обнародования результатов проверки Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга?

2. Передавал ли Комитет данные проверки ГБУ «Город+» за 2017-2018 и период 2019 годов в Прокуратуру и Следственный комитет?

3. Поступали ли какие-либо распоряжения в устной или письменной форме от заместителя руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Карпушиной И. С. или вице губернатора Санкт-Петербурга Потехиной И. П. на осуществление действий или бездействия в отношении бывшего генерального директора ГБУ «Город+» Камнева Н. А. по результатам проверки?

Как следует из ответа Ирины Ефимовой, наши вопросы либо не поняли, либо не очень стремились понять.

Но странности на этом не завершились. По телефону пресс-службы Следственного комитета Петербурга вежливый мужчина сообщил, что они направили в адрес редакции письмо с необходимым ответом, в котором содержался "перечень того, чем на самом деле занимается СК". Отправлять скан письма по электронной почте в Следкоме отказались, ссылаясь на занятость. Однако по прошествии достаточно большого промежутка времени редакция так ничего не получила и на физический адрес.

Но самыми удивительными стали для нас переговоры с пресс-службы городской Прокуратуры. Сначала письмо до ведомства просто "не дошло". Наш корреспондент - Максим Печковский несколько раз разговаривал по телефону с пресс-секретарем ведомства - Екатериной Дмитриевой.

Через некоторое время она все-таки подтвердила получение письма. Но по прошествии семи дней (именно столько по закону отводится на ответ официальных органов), никаких ответов на редакционный адрес не поступило. Многочисленные звонки корреспондента Екатерине никаких результатов не принесли. Дмитриева несколько раз обещала "разобраться с ситуацией", но в итоге редакция не получила ни электронных, ни бумажных писем.

А теперь, давайте вернемся снова к результатам работы КСП за 2019 год. На 39-й странице документа прописан порядок прохождения результатов проверки. Сначала из КСП бумага отправилась в Прокуратуру, откуда материалы направили в ФАС. Затем они вернулись снова в прокуратуру, где не нашли оснований для прокурорского реагирования.

Но исходя из ответа ФАС что они никаких материалов не получали и проверок не проводил. Значит, логичным будет задать вопрос: на основании чего был сделан вывод об отказе в прокурорском реагировании? И не эта ли загвоздка послужила причиной странного поведения пресс-службы Прокуратуры, которая так и не ответила на наш запрос?

В итоге история с нецелевой тратой средств в ГБУ "Город+", похороненная в кипах документов, может иметь совершенно другое течение, чем то, что изложено в результатах работы КСП за 2019 год. И если ФАС ничего не получала, то почему выводы о ее работе изложены в документе КСП и почему так красноречиво молчит по этому поводу прокуратура?

Редакция "Санкт-Петербург.ру" направила запрос в Генеральную Прокуратуру России с просьбой дать оценку действиям Прокуратуры Петербурга с ответом на запрос нашей редакции. Кроме того, мы написали дополнительное письмо в КИО, с просьбой ответить на конкретные, ранее заданные нами вопросы. О результатах этой работы мы обязательно напишем на страницах портала "Санкт-Петербург.ру". Вполне вероятно, что после наших запросов и Прокуратура и ФАС могут более детально заинтерсоваться отчетом КСП за 2019 год.

Проверка Контрольно-счетной палаты Петербурга государственного бюджетного учреждения"Город+" проводилась в 2019 году. Ведомство нашло множество нарушений, в том числе нецелевую трату средств за 2017-й, 2018-й и часть 2019-го годов на общую сумму в 90 млн рублей. Большая часть средств была потрачена в тот момент, когда генеральным директором "Город+" был известный в Петербурге блогер Николай Камнев.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы