USD 22.04.2021 76.8198 +0.8043
USD ММВБ 00:05 76.1661  
EUR 22.04.2021 92.2913 +0.5406
EUR ММВБ 00:05 91.8526  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Полиция проверит Всеволожскую «похоронку»

Дело пришло в движение после публикации журналистов портала. Полиция проверит Всеволожскую похоронку после статьи «Санкт-Петербург.ру», а глава района после указания губернатора Ленобласти.

«Санкт-Петербург.ру» в декабре прошлого года подробно рассказывал о том, чем живет похоронная отрасль Всеволожского района после первой попытки местных властей навести порядок: жалобы на двойные чеки, бардак на кладбищах, наценки при вывозе тел, чехарда арестов, а также проблемы по антимонопольной линии.

Глава администрации Всеволожского муниципального района (ВМР) Андрей Низовский сообщил, что по информации обнародованной «Санкт-Петербург.ру» УМВД России по Всеволожскому району проведет проверку. Правда, не уточнил, что конкретно будут проверять: предполагаемые потоки «черных» наличных, негласную накрутку ценника за вывоз тела или свежие могилы, появившиеся на официально закрытом Всеволожском кладбище-2. 

До незаконных могил и повседневных нарушений не доходят руки

Чисто теоретически любая организация может без проблем пройти любую проверку на потоки «черных» наличных, временно отказавшись от нарушений, если таковые и были раньше. Но спрятать десятки свежих одиночных могил и остаться незамеченным — едва ли возможно. Делать новые захоронения глава ВМР Низовский запретил в феврале 2019 года, постановление четко указывало МБУ «Ритуальные услуги» во главе с Павлом Руденко что допустимы лишь родственные подзахоронения. Однако в 2020 году на Всеволожском кладбище-2 появился отдельный сектор для новых могил.

На момент публикации материала УМВД по Всеволожскому району о контрольных мероприятиях на своем сайте и в СМИ не упоминало. Интригой остается и то, что конкретно является предметом проверки и на какой она стадии. Кроме того, нужно отметить: за последние два года сотрудники местной полиции регулярно взаимодействовали с МБУ «Ритуальные услуги», в том числе и в рамках уголовных дел.

Вполне вероятно, что к одному из таких петербургское УФСБ могло привлечь местную полицию к активной работе. В частности, полицейских Ленобласти могли озадачить отработкой информации по 40-летнему Александра Анохина. О его задержании и аресте в январе 2021 года писало интернет-издание 47news. Журналисты обозначили Анохина как неофициального «парламентера» между коммерсантами и чиновниками, а в Telegram-канале Mash на Мойке мужчину называют одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов города. Пока что Анохину вменяют конкретный эпизод вымогательства в марте 2017 году. Он сидел в автосалоне на Полюстровском и пил кофе и наблюдал за тем, как пятеро крепких кавказцев забирают у заведения 2 млн рублей. По версии следствия, на Анохина, как на режиссера этой сцены, указал один из исполнителей, которых взяли еще прошлым летом.

Криминалитет, бизнес и чиновники

СМИ писали, что Анохин имел непосредственное отношение и к происходящему на кладбищах во Всеволожском муниципальном районе. В частности, появлялся на кладбищенских конфликтах с участием МБУ «Ритуальные услуги». Кроме того 47news, указывает, что партнер Анохина - Михаил Скворцов является директором и владельцем нескольких похоронных и ритуальных компаний, ранее работавших в Ломоносовском районе, а теперь перекочевавших во Всеволожский.

Произошло это после ареста Валерия Половинкина в январе 2020 года. На тот момент он был муниципальным депутатом от «Единой России», однако совершение преступления ему вменяется в бытность его заместителем главы администрации ВМР. 

Следственный комитет возбудил в отношении Половинкина уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. На момент ареста следователи располагали данными о 4,9 млн рублей, которые замглавы Всеволожской администрации получил от одной из местных ритуальных компаний. Именно в эту сумму, по версии Следственного комитета, местным коммерсантам обходилось «общее покровительство» чиновника в период с июля 2017 по июль 2018 года. Вместе с ним, как следует из карточки суда, по делу проходит экс-директор МБУ «Ритуальные услуги» Игорь Евтишенков.

Как раз после ареста Половинкина у отказавшихся платить за покровительство коммерсантов начались проблемы, а на замену им пришел бизнес из Ломоносовского района. Что особенно интересно: нынешний директор МБУ Павел Руденко не просто знаком с Половинкиным, а как писал «Санкт-Петербург.ру», мог быть назначен на свою должность по его рекомендации. Глава администрации ВМР Андрей Низовский в ответе на запрос не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Щупальца бизнес-спрута из Ломоносовского района дотянулись и до Токсово: здесь работает зарегистрированная в Ломоносове ООО «Ритуальная кампания». Она зашла на местный рынок летом 2020 года, спустя несколько месяцев после прихода в БМУ «Токсовская служба заказчика» Владимира Картавенко, занявшего должность заместителя главы местной администрации по ЖКХ. В число обязанностей БМУ, помимо контроля над кладбищами, также входит уборка местных территорий.

Методы работы бизнеса из Ломоносовского района в конце февраля продемонстрировал Александр Гринь из компании «Вознесение». Интернет-изданию 47news удалось пообщаться с Сергеем Козелом. 61-летний мужчина рассказал, что что дверь фургончика его фирмы была завалена снегом так, что её невозможно открыть. Он предположил, что к этому может иметь отношение компания «Вознесение». По его словам, директор Гринь на вопросы ответил выстрелами травматического пистолета. В результате в отношении стрелка возбудили уголовное дело об угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью, следствие по данному происшествию еще продолжается.

 Чиновникам тоже поручили проверить

 Разумеется, подобное положение дел в похоронной сфере Всеволожского района не могло положительно отразиться на качестве услуг, которые здесь получает население. Недовольство трансформировалось в жалобу, которая дошла непосредственно до губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. На прямую линию 15 февраля с первым лицом региона дозвонился местный житель Алексей. Он столкнулся с хитростью муниципалов, которые накручивают максимум услуг. «В специализированном муниципальном учреждении «Ритуальные услуги» обещают, что похороны будут организованы по госрасценкам, а затем выставляют огромные счета за ритуальные услуги, большая часть которых уходит в связанные с предприятием коммерческие структуры», – сообщил он. В качестве реакции на этот звонок губернатор поручил главе администрации ВМР Андрею Низовскому проверить работу МБУ. «Где-то муниципалы заключили договоры и передали кладбище на обслуживание в аренду или пользование различным коммерческими структурами, а где-то занимаются сами напрямую, – демонстрировал осведомленность Александр Дрозденко. – Но недавно у нас вышел областной закон о порядке организации похоронного дела, ритуальных услуг в Ленинградской области, где все более-менее расписано, как надо действовать. И вот сейчас начались проверки по целому ряду муниципальных образований для того, чтобы в первую очередь привести все в порядок, в соответствие с действующим областным и федеральным законодательством. К сожалению, не везде этот рынок правильный».

С момента поручения губернатора прошло уже больше двух недель, однако публичного отчета от муниципальной властей о его исполнении пока нет. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы