USD 27.07.2021 74.0980 +0.3317
USD ММВБ 16:26 73.9075  
EUR 27.07.2021 87.3171 +0.4720
EUR ММВБ 16:26 87.1123  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Что известно к этому часу об акции в поддержку Навального на Невском

Ночная акция протеста против решения суда по делу Навального прошла в Петербурге. Мы собрали все, что стало известно к сегодняшнему утру о том, что происходило в центре города. Всего за небольшой промежуток времени было задержано более двух сотен человек.

Еще вчера днем в район Гостиного двора и Дворцовой площади начали стягиваться значительные полицейские силы. На Невском проспекте стояли автозаки, автобусы (для задержанных) и уборочная техника. Появились металлические желтые ограждения, которые силовики используют для отсечения толп во время массовых мероприятий.

Суд огласил решение о том, что Алексей Навальный приговаривается к 3,5 годам колонии общего режима около 20-20. Уже тогда стало понятным, что несмотря на позднее время, массового протеста в городе не избежать.

Штаб Навального в Петербурге долго колебался – приглашать людей на улицы или нет. Сначала они заявили журналистам, что призыва не будет. Затем, в одной из групп в Телеграм появилось сообщение с просьбой выходить, но моментально исчезло. Через как-то время на себя принял ответственность московский штаб. Он призвал петербуржцев выходить на улицы.

22-00 Первыми к Гостиному двору прибыли журналисты в желтых жилетках с надписью "Пресса". Они ожидали активистов. Первой пришла пара с большим пустым куском ватмана. Несмотря на то, что полотно было абсолютно пустым, они тут же отправились в автозак.

23-00 Людей постепенно ставновилось все больше. Стихийные группы собирались на углу с отелем Европа и передвигались по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. За ними следовали полицейские и задерживали их.

23-20 Правоохранительные органы действительно были готовы к протестам. То же самое можно сказать и о городских службах. Прибывающим на место людям блокировали возможность организованно идти и собираться в группы. Станции метро "Гостиный двор", "Невский проспект", "Площадь Восстания" и "Маяковская" мгновенно закрылись.

23-30 Полиция взяла в кольцо протестующих у Гостиного двора. Как сообщают очевидцы и телеграм-канал "Ротонда", силовики использовали электрошокеры во время задержаний, как и 31 января.

00-00 Несколько автобусов с задержанными отъехали от Гостиного двора. По оценкам находившихся на месте читателей "Санкт-Петербург.ру" число людей в них перевалило за сотню.

00-20 Сотрудники ОМОН начали передвижение от площади Восстания в сторону метро Невский проспект. Силовики заходили во дворы и выводили из этих убежищ активистов, которые там пытались прятаться.

00-30 Фактически, акция закончилась. Полицейские догоняли группы протестующих и задерживали их.

00-35 Закрытые ранее станции метро открылись. Акция завершилась. По данным ОВД-Инфо на момент этой публикцаии количество задержаных было 229 человек

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы