USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 16:21 65.6817  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 16:21 74.9905  
Нефть($) 20.11.2018 66.31 0.91
Нефть(p) 20.11.2018 4382.55 +66.73

Как живут военные в Каменке: коммунальные ужасы и тишина вместо протеста

Почему молчат семьи военных, живущие без воды, отопления, газа и при этом получая запредельные счета за услуги ЖКХ.

Поселок Каменка в Выборгском районе Ленинградской области – один из множества военных городков – стал известен на всю страну после ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Тогда, 14 декабря 2017 года, петербургские журналисты задали президенту вопрос о том, почему из-за смены управляющей компании семьи офицеров и контрактников получают квитанции для оплаты жилищно-коммунальных услуг с суммами в 50 тыс. рублей. Путин выразил обеспокоенность ситуацией.

Уже через несколько часов в Каменке появились первые съемочные группы. Они проникли на территорию военного городка, несмотря на запреты его коменданта. В готовых репортажах речь шла не только о заоблачных суммах за ЖКХ, но и наглядно демонстрировалось, в каких по-настоящему ужасных условиях приходится жить военным и их семьям. Ремонта в подъездах жилых домов не было с 80-х годов прошлого века, выглядят они снаружи и изнутри как заброшенные здания: трудно поверить, что люди способны жить в условиях такой чудовищной антисанитарии.

Мусор из Каменки, вероятно, не вывозят месяцами, потому что некоторые места города напоминают гигантские свалки пластиковых пакетов, полных отходов. Дворников, по словам жителей городка, либо не существует вовсе, либо они не выполняют свои обязанности. Дошло до того, что накануне новогодних праздников солдатам из ближайшей части выдали лопаты и отправили расчищать дороги городка от сугробов. О горячей воде в квартирах здесь мечтают уже несколько месяцев, а в конце января отключили газ. Это произошло потому, что опоздала машина (она обычно прибывает из Кировска) и вовремя не наполнила голубым топливом емкости, от которых «питаются» газовые плиты всех жилых домов в Каменке.

Для военного городка это важное уточнение: дом жилой или нежилой. На его территории располагаются заброшенные здания, которые продолжают числиться в жилом фонде Минобороны РФ. Эта юридическая формальность, как утверждают жители Каменки, обходится им ежемесячно в кругленькую сумму: плата за коммунальные услуги в этих «мертвых» домах перераспределяется между обитателями пока жилых зданий. По словам военных, суммы в ежемесячных «квитках» за ЖКХ составляют от 8 до 20 тыс. рублей, что сопоставимо с квартплатой в престижном районе Северной столицы.

Но все же это не 40-50 тыс. рублей, которые с неотвратимой регулярностью стали появляться в квитанциях пару месяцев назад. Как уже сообщалось в СМИ, такие суммы появились из-за долгов за услуги ЖКХ в Каменке. Они накопились из-за того, что с апреля по октябрь управляющая компания ООО «Главное управление жилищным фондом» (ООО «ГУЖФ») не начисляла жителям плату за горячую и холодную воду, а также за тепло и канализацию (заметим в скобках, что, согласно информации, опубликованной в прессе, горячей воды и тепла в эти месяцы в Каменке попросту не было). А к первому ноября 2017 года вместо прежней УК управлять огромным коммунальным хозяйством военного ведомства стало ФБГУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны (ФБГУ «ЦЖКУ»). И перед передачей объектов в «ГУЖФ» задним числом начислили жителям Каменки долг за коммунальные услуги прошлых месяцев.

Читайте также: Непрозрачный тариф Минобороны для ЖКХ

 

Ситуация вызвала сильный резонанс. Министр обороны России Сергей Шойгу 15 декабря дал указание начальнику Западного военного округа Андрею Картаполову взять под контроль ситуацию с завышенными суммами платежей за жилищно-коммунальные услуги «в отдельных военных городках Ленинградской области». 18 декабря в штабе Западного военного округа прошло экстренное совещание и пресс-конференция. В официальном сообщении Минобороны объяснили причину возникновения гигантских долгов военнослужащих так: «Повышенные суммы в платежных документах были начислены из-за отсутствия в течение полугода утвержденных тарифов за горячую воду и тепло. Вследствие этого жители ежемесячно оплачивали уменьшенные суммы только за содержание жилого фонда. После утверждения тарифных ставок управляющей компанией «ГУЖФ» были единовременно произведены доначисления, из-за которых суммы в квитанциях на оплату ЖКУ в декабре выросли». 

Фото: vk.com/gu.communalservices

Единственная уступка, на которую готовы пойти в новой управляющей компании, – это годовая рассрочка на оплату запредельных квитанций за «коммуналку», которая будет предоставлена жителям военных городков Ленинградской области. Жители Каменки молчат. Будто со всем согласны. И даже на вопросы с обещанием сохранить анонимность источника отвечать отказываются.

Ситуация в Каменке – это лишь часть глобальной проблемы содержания жилого фонда Минобороны России. Например, совсем недалеко от Каменки, во Всеволожском районе Ленинградской области есть военный городок Ваганово. Как сообщила «Санкт-Петербург.ру» его жительница Анастасия, проблемы с ЖКХ уже настолько привычны для всех, что жаловаться на них считают делом бесполезным. «Например, нам начисляют суммы за уборку лестничной площадки, которая по факту не производится. На весь городок – один дворник, который периодически разгребает снег перед выходом из подъезда, и то – не всегда. Холодная вода из крана течет желто-коричневого цвета, горячей воды нет вообще. Скоро будет период сосулек. Скорее всего, как в прошлом году, повесят объявление: мол, осторожно. Но никто их сбивать не будет. Просто некому! А в гололед ходить по улице невозможно: песком дорожки не посыпают», – Анастасия перечисляет список типичных проблем.

По ее словам, в Ваганово есть только один человек, который активно пишет письма в жилищную инспекцию через сервис «РосЖКХ» и в прокуратуру. В ответ обычно – тишина. Чем объяснить такую гражданскую пассивность жителей военных городков, которые не отстаивают свои права несмотря на все окружающие их коммунальные ужасы? Очень просто: Анастасия рассказала, что жалоба в вышестоящие инстанции может существенно отразиться на карьере военных. Например, в Ваганово представителем ЖКХ является жена командира, которая в курсе того, кто и что собирается предпринять, чтобы исправить ситуацию. «Сам командир много раз собирал у себя тех военных, у которых есть какие-либо задолженности по ЖКХ или жалобы. Мы с мужем молчим, потому что нам скоро дадут квартиру в Ленинградской области. Жалоба запросто может отменить наш переезд в новостройку. У каждого – свои причины промолчать», – пояснила Анастасия.

По данным анонимного опроса «Обращались ли вы в прокуратуру или жилищную инспекцию, чтобы улучшить состояние ЖКХ в своем военном городке?», проведенного сообществом «Заставь ООО «ГУЖФ» работать!», 11,2% не станут никуда жаловаться, чтобы не навредить своей карьере. А треть проголосовавших вовсе считают эту затею бесполезной. По мнению жителей Каменки, смена управляющей компании ситуацию с ЖКХ не изменит, потому что у ФБГУ «ЦЖКУ» остается тот же учредитель: Министерство обороны России.

UPD 12/02/2018. Центральное жилищно-коммунальное управление ответило жителям Каменки, жалующимся на отсутствие воды, газа и тепла. Управляющая компания Минобороны опровергла все жалобы жителей военного городка. Подробнее читайте по ссылке. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 самых старых зданий Петербурга

    Меншиковский дворец, Благовещенская церковь Александро-Невской лавры и другие сооружения – в материале «Санкт-Петербург.ру».

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы