USD 14.07.2020 70.7479 -0.4819
USD ММВБ 00:05 71.2164  
EUR 14.07.2020 80.0937 -0.1752
EUR ММВБ 00:05 80.4080  
Нефть($) 13.07.2020 42.28 2.40
Нефть(p) 13.07.2020 2991.22 +150.58

Картина дня: послание Путина Федеральному собранию и отставка правительства России

Что важного сказал президент РФ в обращении к Федеральному собранию и как отставка правительства повлияла на курс рубля.

Главной новостью, по данным «Монитора», стало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. СМИ освещали это событие на протяжении всего дня.

Путин объявил, что в России будут выплачивать материнский капитал при рождении первого ребёнка – около 466 тыс. рублей. При рождении второго ребёнка семья будет иметь право получить ещё 150 тыс. рублей.

Как пообещал президент, программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца декабря 2026 года.

Путин предложил внести поправки в Конституцию, принятую в 1993 году. Среди них, например: «чиновники, судьи и депутаты не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство», «ужесточить требования к кандидатам в президенты – они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства», «убрать оговорку о президентстве два срока подряд», «Госдума должна получить право утверждать кандидатуры премьера и всего правительства, президент не должен иметь право отклонить их», «повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», «увеличить независимость прокуратуры от местных властей», «закрепить, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе».

Поправки должны будут внести после проведения всеобщего голосования.

Второй новостью, по данным «Монитора», стала отставка правительства России. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи кабинета с президентом.

«В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было бы правильно, чтобы, в соответствии со статьёй 117 Конституции РФ, правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку», – заявил Медведев.

Как сообщается на сайте Кремля, Путин уже подписал соответствующий указ. «В соответствии с пунктом „в“ статьи 83 и частью второй статьи 117 Конституции Российской Федерации постановляю: объявить об отставке Правительства Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Временное исполнение обязанностей премьер-министра возложены на Медведева. Также президент поручил правительству исполнять обязанности до формирования нового кабмина.

На фоне новости об отставке правительства РФ снизился курс рубля. На Московской бирже доллар поднялся до 61,725 рубля, что на 30 копеек больше, чем было до заявления Медведева.

Третьей новостью дня, согласно «Монитору», стала аномально высокая температура воздуха, которая ожидается в Петербурге и Ленобласти в ближайшие дни. Как пишет ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, в ближайшие пять дней в большей части России будет зафиксировано отклонение от климатической нормы примерно на 12 градусов.

В зоне аномального тепла окажется Петербург и Ленобласть, а также регионы Центрального федерального округа, в том числе Москва, Вологодская, Псковская области и Поволжье. Такая же погода будет в Красноярском крае, на юге Якутии, в Хабаровском крае.

Специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус сообщил, что в среду, 15 января, Петербург побил свой температурный рекорд впервые за 45 лет. В 15:00 температура воздуха достигла +5,6 градуса, что на 0,1 градуса выше, чем было в 1975 году.

Самыми оперативными в Петербурге оказались «Невские новости», «Пятый канал» и Gazeta.SPb.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы