USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 12:18 63.7263  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 12:18 71.7037  
Нефть($) 23.04.2019 74.50 +0.50
Нефть(p) 23.04.2019 4773.13 +41.20

За чертой раскола: РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Причиной стали решения Константинопольского патриархата по Украине.

Священный синод РПЦ в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

«На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом», – заявил глава ОВЦС Московского патриархата митрополит Иларион.

Отмечается, что причиной стали решения Константинопольского патриархата по Украине.

Он назвал такое решение «вынужденным» и что к нему «вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата». Они с точки зрения РПЦ являются «беззаконными и канонически ничтожными», отметил Иларион.

«РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля», – подчеркнул митрополит.

«Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от церкви, равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви», – говорится в заявлении синода.

В Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине. «Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриарх изменит свое отношение к существующей церковной реальности», – заявил Иларион.

Митрополит напомнил, что президент Украины Петр Порошенко заверял, что «все верующие будут иметь возможность ходить в ту церковь, к которой они принадлежат, и никаких препятствий им чиниться не будет».

Илларион пояснил, что решение синода о прекращении совместных богослужений и невозможности прихожанам причащаться в храмах Константинопольского патриархата распространяется на всю каноническую территорию РПЦ.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению о разрыве РПЦ с Константинополем.

За молитвы в храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ теперь ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.

Месяц назад Константинополь заявил о своих правах на Украину и направил туда экзархов для подготовки почвы к автокефалии.

Синод РПЦ из-за этого приостановил молитвенное общение с ним и заявил, что если неканонические действия продолжатся, Московский патриархат будет вынужден разорвать евхаристическое общение с Константинопольской церковью.

Константинопольский синод 11 октября снял анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и другую структуру Украины – УАПЦ.

Кроме того, Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы