USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 62.2629  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 73.2704  
Нефть($) 18.05.2018 79.26 0.24
Нефть(p) 18.05.2018 4970.78 -23.38

Суд принял иск к Смольному об отмене передачи Исаакиевского собора

Дата рассмотрения иска, который подали 20 человек, не сообщается.

Василеостровский районный суд зарегистрировал административный иск против комитета имущественных отношений Петербурга, касающийся отмены передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Авторами иска стали депутат городского Законодательного собрания Борис Вишневский, его помощник Александр Кобринский и 18 других человек. Заинтересованными лицами указаны комитет по культуре, государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и РПЦ.

Исковое заявление было зарегистрировано 25 января, а материалы были переданы судье 26 января в 12:18, сообщается на сайте суда. Дата рассмотрения иска не указана.

Читать также:

Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев

Ранее директор Эрмитажа и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский попросил патриарха Кирилла отсрочить передачу собора РПЦ, чтобы найти "наиболее мудрое и справедливое решение" данного вопроса.

Глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин ответил, что Пиотровскому стоит озаботиться историческими традициями Эрмитажа и "не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра". Представитель Петербургской епархии выразил сожаление, что "такой высокий чиновник не понимает самого смысла и символического значения Исаакиевского собора".

"Оставлять Исаакиевский собор в статусе, в котором он сейчас находится, в статусе прежде всего музея и чуть-чуть храма, есть кощунство и продолжение традиции атеизма", — передает "Интерфакс" слова Пелина.

Ранее стало известно, что директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров считает, что РПЦ может не справиться с храмом. По его мнению, у Церкви возникнет ряд сложностей.

В интернете продолжают сбор подписей против передачи храма Русской православной церкви, ее уже подписали более 200 тыс. человек. Ее доставят губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и президенту России Владимиру Путину после того, как число подписей достигнет 300 тыс.

Губернатор Георгий Полтавченко 10 января официально объявил, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви. В конце минувшей недели стало известно, что законность передачи храма РПЦ рассмотрит Василеостровский районный суд.

На Марсовом поле 28 января все-таки проведут митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ, несмотря не запрет Смольного. Протестную акцию устроят в формате гайд-парка.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Все о корюшке: где купить, как правильно чистить и вкусно приготовить

    Рекомендации специалистов, ценные советы петербуржцев и разные виды приготовления – портал «Санкт-Петербург» попробовал царь-рыбку и теперь не может остановиться.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы