USD 27.11.2021 75.5873 +0.9869
USD ММВБ 00:05 74.6031  
EUR 27.11.2021 84.9526 +1.2733
EUR ММВБ 00:05 83.7168  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

За 12 часов петербуржцы записали 13 тысяч детей в первые классы

Основной этап записи детей в первые классы начался в Петербурге сегодня, 20 января.

За 12 часов с начала основного этапа записи детей в первые классы школ Петербурга было подано около 13 тыс. заявлений. Несмотря на отмену принципа очередности при принятии решений о зачислении первоклассников, уже примерно 20% родителей будущих первоклассников успели оформить заявления, сообщает пресс-служба комитета по образованию.

В многофункциональном центре на улице Ушинского очередь состояла почти из 200 человек, при этом первый посетитель оформил заявление в 09:05, а к 09:40 в очереди уже никого не осталось.

Из всего количества заявлений через МФЦ было оформлено лишь пять тысяч, остальные восемь тысяч подавали через портал государственных услуг.

При записи в первые классы дата, время и место подачи заявления больше не имеют значения при принятии решении о зачислении ребенка в первый класс. Все заявления, поданные через центры "Мои документы" и портал госуслуг, накапливаются в единой базе. Через 30 дней после начала приема заявлений школы начнут рассылку приглашений, записывая в первую очередь тех детей, которые проживают на территории ближайшего к школе микрорайона. Затем на оставшиеся места записываются дети из других микрорайонов.

Ожидается, что в следующем учебном году в школы Петербурга пойдут 57 тыс. первоклассников. Это на пять тысяч больше, чем в текущем году.

За время первого этапа подачи заявлений, который проходил с 15 декабря, в школы записали более девяти тысяч детей, имеющих права на льготы. В ночь на 15 декабря сотни петербуржцев стояли у дверей МФЦ, чтобы записать своих детей в школу.

Для записи детей в школы также существует третий этап. Он предназначен для тех родителей, которые долго выбирали для своего ребенка школу не по территориальному принципу. Третий этап стартует с 1 июля, но также обсуждается вопрос о переносе начале третьего этапа на 25 апреля.

В конце 2015 года, во время начала первого этапа подачи заявлений, система многофункционального центра предоставления услуг дала сбой, она зависла на несколько минут. За падение сайта управляемая им структура получила штраф, а Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась тратами на мобилизационную подготовку, которые составили 2 млрд рублей (49% бюджета комитета). Из 143 млн рублей, выделенных бюджетом Петербурга на развитие и эксплуатацию системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2014 году, на услугу по записи детей в школу потратили всего 523 тыс. рублей. 

 В январе 2016 года во время записи детей в первые классы комитет по информатизации и связи решил частично "переделать" сайт, чтобы в дальнейшем избегать подобных сбоев. Тем не менее, 

Фото: k-obr.spb.ru

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы