USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 15:17 57.48000  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 15:17 68.7640  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

Реальная стоимость "Зенит-арены" превышает официальную на 5,2 млрд рублей

По официальным данным Смольного, строительство стадиона на Крестовском острове обошлось в 42,8 млрд рублей.

Реальная стоимость стадиона "Зенит-арена" составляет 48 млрд рублей, что превышает официальные сметы в 42,8 млрд рублей на 5,2 млрд. Такие данные приводит "Фонтанка.ру". Подсчеты были проведены на основе открытых источников — информация указана на сайте комитета финансов и на сайте госзаказа.

Такая сумма взялась из-за того, что Смольный дважды оплатил работы стоимостью 3,6 млрд рублей. В первый раз эти средства получила компания "Трансстрой", бывший генподрядчик стадиона на Крестовском острове. После расторжения контракта "Трансстрой" не вернул деньги, а правительство Петербурга заплатило эту же сумму "Метрострою", новому генподрядчику работ.

Также Смольный потратил миллиард рублей на допущенный брак. Эти средства правительство надеялось отсудить у "Трансстроя". Некоторые работы, художественная подсветка и подключение к сетям, не входят в расчеты правительства Санкт-Петербурга.

Лишние 5,2 млрд рублей или их часть смогут вернуться в бюджет города если Смольный выиграет суд у "Трансстроя". При этом экс-генподрядчик оценивает свои убытки в 6,9 млрд рублей. Ожидается, что суд продлится несколько лет, после которых и станет известна окончательная стоимость стадиона на Крестовском острове.

В понедельник, 9 января, сообщалось, что Смольный заключил еще один контракт с "Метростроем" на сумму 2 млрд рублей. Позднее в правительстве Петербурга заявили, что это не увеличило стоимость строительства "Зенит-арены", так как средства на новый контракт были учтены в бюджете еще весной 2016 года.

В конце декабря стало известно, что комитет по строительству Петербурга продлил основной контракт с "Метростроем" до 31 марта 2017 года, так как подрядчик не успел сдать работы на 4,8 млрд рублей при общей сумме контракта 5,3 млрд рублей. Тогда же Смольный заключил с "Метростроем" еще один контракт, сумма которого составила 950 млн рублей. Эти деньги предназначены для установки на стадионе системы безопасности и контроля доступа, прокладки сетей и отладки электронных приборов.

Официально "Метрострой" объявил об окончании строительства "Зенит-арены" 26 декабря. Через три дня Ростехнадзор выдал "Зенит-арене" заключение о соответстви. Окончательные работы на стадионе завершатся к 1 мая.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы