USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 18:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 18:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Реальная стоимость "Зенит-арены" превышает официальную на 5,2 млрд рублей

По официальным данным Смольного, строительство стадиона на Крестовском острове обошлось в 42,8 млрд рублей.

Реальная стоимость стадиона "Зенит-арена" составляет 48 млрд рублей, что превышает официальные сметы в 42,8 млрд рублей на 5,2 млрд. Такие данные приводит "Фонтанка.ру". Подсчеты были проведены на основе открытых источников — информация указана на сайте комитета финансов и на сайте госзаказа.

Такая сумма взялась из-за того, что Смольный дважды оплатил работы стоимостью 3,6 млрд рублей. В первый раз эти средства получила компания "Трансстрой", бывший генподрядчик стадиона на Крестовском острове. После расторжения контракта "Трансстрой" не вернул деньги, а правительство Петербурга заплатило эту же сумму "Метрострою", новому генподрядчику работ.

Также Смольный потратил миллиард рублей на допущенный брак. Эти средства правительство надеялось отсудить у "Трансстроя". Некоторые работы, художественная подсветка и подключение к сетям, не входят в расчеты правительства Санкт-Петербурга.

Лишние 5,2 млрд рублей или их часть смогут вернуться в бюджет города если Смольный выиграет суд у "Трансстроя". При этом экс-генподрядчик оценивает свои убытки в 6,9 млрд рублей. Ожидается, что суд продлится несколько лет, после которых и станет известна окончательная стоимость стадиона на Крестовском острове.

В понедельник, 9 января, сообщалось, что Смольный заключил еще один контракт с "Метростроем" на сумму 2 млрд рублей. Позднее в правительстве Петербурга заявили, что это не увеличило стоимость строительства "Зенит-арены", так как средства на новый контракт были учтены в бюджете еще весной 2016 года.

В конце декабря стало известно, что комитет по строительству Петербурга продлил основной контракт с "Метростроем" до 31 марта 2017 года, так как подрядчик не успел сдать работы на 4,8 млрд рублей при общей сумме контракта 5,3 млрд рублей. Тогда же Смольный заключил с "Метростроем" еще один контракт, сумма которого составила 950 млн рублей. Эти деньги предназначены для установки на стадионе системы безопасности и контроля доступа, прокладки сетей и отладки электронных приборов.

Официально "Метрострой" объявил об окончании строительства "Зенит-арены" 26 декабря. Через три дня Ростехнадзор выдал "Зенит-арене" заключение о соответстви. Окончательные работы на стадионе завершатся к 1 мая.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы