USD 25.06.2021 72.3260 -0.3411
USD ММВБ 13:25 72.1561  
EUR 25.06.2021 86.3283 -0.3854
EUR ММВБ 13:25 86.1672  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство дома у Пулковской обсерватории

Градозащитники собираются через суд обжаловать согласование строительства.

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство многоквартирного дома возле Пулковской обсерватории. По проекту дом состоит из трех пятиэтажных корпусов, а площадь земельного участка составляет около 58 тыс. кв. метров. Его возведут в рамках масштабного проекта "Планетоград" по строительству более 2 млн кв. м жилья.

Разрешение на строительство действует до 23 февраля 2019 года. По данным специалистов отдела выдачи разрешений Госстройнадзора, проект жилого дома был согласован руководством Пулковской обсерватории, сообщается на сайте правительства Петербурга.

Движение "Гражданин Пушкин" заявило, что руководство Пулковской обсерватории принимает личное участие в согласовании застройки "Планетограда", который по проекту будет находиться в центре защитной парковой зоны. Сообщается, что новый директор обсерватории Назар Ихсанов самолично выдал согласование на реализацию первой очереди проекта.

Общественное движение "Солидарный Петербург" заявило, что собирается через суд оспорить согласование на строительство жилого дома. Уже сегодня исковое заявление поступит в Московский районный суд.

Градозащитники считают, что был нарушен регламент процедуры принятия решения проекта. Его должны были рассмотреть Астроклиматическая группа и Ученый совет. Астрогруппа в октябре 2016 года выдала отрицательное заключение и заявила, что строительство дома приведет к ухудшению астроклимата и сокращению научных наблюдательных программ из-за высотности здания и тепловыделения, которые не соответствуют ограничениям ГАО РАН, а также из-за светового загрязнения неба. По данным экспертов, полное строительство "Планетограда" приедет к росту расчетной яркости неба в 60 раз.

В "Солидарном Петербурге" отметили, что градозащитники не смогли найти данных о рассмотрении проекта Ученым советом, при этом еще за сутки до рассмотрения Астроклиматической группой проект был согласован директором ГАО РАН Назаром Исхановым

"Данное обстоятельство позволяет предполагать, что имеет место факт нарушения регламента согласования. Убежден, что Ученый совет никогда бы не согласовал подобный проект", - рассказал координатор "Солидарного Петербурга" Анатолий Канюков.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы