USD 28.07.2021 73.8471 -0.2509
USD ММВБ 00:05 74.0802  
EUR 28.07.2021 86.9919 -0.3252
EUR ММВБ 00:05 87.3515  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Годовщина крушения А321 над Синаем: в России и в мире вспоминают погибших в авиакатастрофе

Сегодня, 31 октября, исполняется ровно год крушению самолета А321, в котором погибли 224 человека.

Сегодня, 31 октября, катастрофе над Синаем исполнился ровно год. В этот день в 2015 году потерпел крушение самолет Airbus A321 российской компании "Когалымавиа". Лайнер следовал рейсом 9268 из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Он разбился над Синайским полуостровом на территории Египта.

В память о погибших

 

В Ленинградской области заложили первый камень мемориала погибшим пассажирам самолета Airbus A321 в катастрофе над Синайским полуостровом. Памятник жертвам авиакрушения "Сад памяти" воздвигнут на Румболовской горе во Всеволожске.

В торжественно-траурной церемонии 30 октября участвовали родственники погибших при крушении, члены правительства области, в том числе и губернатор Александр Дрозденко, а также жители региона.

"Мы планируем посадить здесь 224 дерева, по числу погибших в результате теракта над Синаем. И этот сад, «Сад памяти», будет каждый год расцветать, будет жить. А в наших сердцах будет жить память о родных, близких, друзьях и земляках, летевших рейсом 9268", — заявил губернатор Ленинградской области Дрозденко.

Фото: vk.com/airbus_a321_7k9268
 

Проект памятника выбрали из 26 заявок. "Сад памяти" планируется построить за год. Неподалеку от мемориала расположены памятники Дороге жизни, героям-чернобыльцам и воинам-интернационалистам.

Помимо этого, сегодня установили крест на месте будущего храма в честь погибших в катастрофе. Его построят на территории комплекса "Балтийская жемчужина".

В память погибшим в авиакатастрофе нарисовали граффити у Пулково. Изображение с рукой, запускающей бумажный самолетик, появилось сегодня на здании возле поворота с Московского шоссе в сторону аэропорта. Его авторами являются активисты проекта HoodGraff.

Фото: "Радио Балтика"
 

В Троице-Измайловском соборе сегодня, 31 октября, в 7:14 началась панихида по жертвам крушения. Время выбрано неслучайно, именно в это время в 2015 году произошло крушение самолета. Также панихида прошла и в Исаакиевском соборе. Колокол храма прозвучал 224 раза в честь каждого погибшего в катастрофе.

Память погибших почтили и в египетском Шарм-эш-Шейхе, откуда и вылетел А321. На площади Мира, самой большой в городе, несколько сотен человек с зажженными свечами под барабанный бой возложили венки к плакату с именами каждого из 224 погибших в авиакатастрофе.

В церемонии приняли участие губернатор провинции Южный Синай Халед Фуда, министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, посол России в Каире Сергей Кирпиченко, депутаты египетского парламента, представители крупнейшего исламского университета "Аль-Азхар" и Коптской церкви.

"Мы все сегодня вспоминаем жертв катастрофы, желаем им упокоения, а их близким и родственникам — сил и терпения. В годовщину этой страшной трагедии мы хотим сказать, что главная наша надежда, чтобы такое никогда не повторилось. Город Шарм встречает Вас с любовью, вы здесь в безопасности", — заявил Фуда собравшимся на площади

Шериф Фатхи сказал, что "ничего в мире нет ценнее человеческой жизни", и призвал всех в мире решать конфликты мирным путем.

В петербургском БКЗ "Октябрьский" сегодня вечером состоится концерт-реквием в память о пассажирах А321.

Фото: vk.com/airbus_a321_7k9268

 

По следам трагедии

 

Причиной авиакатастрофы российские власти назвали теракт, ответственность за него в первые дни после произошедшего взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ.

В самолете находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, они погибли при крушении. Из находившихся на борту практически все были гражданами России, большинство из которых были из Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Помимо россиян, на А321 были четверо украинцев и один гражданин Белоруссии. Катастрофа стала крупнейшей в истории Египта, а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации.

Вскоре после крушения самолета президент России Владимир Путин принял решение приостановить авиасообщение с Египтом. Спустя почти год оно так и не было восстановлено. По словам посла России в Каире Сергея Кирпиченко, работа над возобновлением полетов в Египет происходит "днем и ночью".

В Следственном комитете заявили, что расследование крушения продолжается до сих пор. Дело расследуется по статьям УК РФ "Теракт" и "Незаконный оборот оружия и взрывных устройств". Помощь в расследовании оказывают правоохранительные органы Египта.

Родственникам скончавшихся в крушение на Синайском полуострове выплатили более 400 млн рублей. Компенсацию провела компания "Ингосстрах" по договору обязательного страхования гражданской ответственности "Когалымавиа". По состоянию на 20 октября 2016 года деньги были выплачены родственникам 216 пассажиров.

Фото: vk.com/airbus_a321_7k9268

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы