USD 12.08.2020 73.1522 -0.6228
USD ММВБ 00:05 73.5753  
EUR 12.08.2020 85.9246 -0.9012
EUR ММВБ 00:05 86.6087  
Нефть($) 11.08.2020 44.67 0.78
Нефть(p) 11.08.2020 3267.71 +29.73

Топ-5 побед и поражений петербургского ВООПИиК

Петербургскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сегодня, 28 октября, исполняется 50 лет. В честь этого "Санкт-Петербург.ру" вспомнил пять резонансных историй и побед организации по защите исторических зданий города.

Петербургскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сегодня, 28 октября, исполнилось 50 лет.

Организацию поздравил глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. На встрече ведущих специалистов в области охраны памятников, которая прошла в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, он сказал о важности ВООПИиК в жизни обществе.

"2016 год в России проходит под эгидой юбилея Всероссийского общества охраны памятников. 50 лет для общественной организации в России – это очень большой срок. Как вы помните, в советское время почти все состояли хотя бы в одном из четырех обществ – обществе охраны памятников, обществе охраны природы, обществе спасения на водах и обществе Красного Креста и Красного Полумесяца. Для нас, конечно, особенно важно, что именно общество охраны памятников и по сей день объединяет людей", — заявил председатель КГИОП.

В честь юбилея ВООПИиК "Санкт-Петербург.ру" собрал пять важных побед организации по спасению городских исторических зданий.

Блокадная подстанция на Фонтанке

 

Тяговая подстанция № 11, расположенная у Цирка на Фонтанке, существует с начала 1930-х годов. Во время блокады Ленинграда с ее помощью была восстановлена подача электроэнергии для трамваев. Этот вид транспорта был единственным, который работал на протяжении практически всей блокады, с помощью трамваев перемещали грузы и перевозили людей.

В 2009 году Смольный отдал территорию подстанции ЛСР под возведение гостиничного комплекса. ВООПИиК смогло добиться сохранения исторического здания лишь весной 2016 года. После многочисленных историко-культурных экспертиз в марте 2016 года большинство членов Совета по сохранению культурного наследия все-таки проголосовали за включение подстанции в реестр объектов культурного наследия.

Фото: smi2.mirtesen.ru
 

Конюшенное ведомство на Мойке

 

Первое здание Конюшенного двора было построено еще в 1720-1723 годах. Спустя почти 300 лет, в 2010 году компания "Оранж-Девелопмент" арендовала у Смольного комплекс зданий бывшего Конюшенного ведомства для реставрации под апарт-отель.

Несмотря на то, что компания обещала сохранить исторический облик зданий, являющихся памятником архитектуры, градозащитники и активисты выступали против возведения апарт-отеля. Летом 2015 года стало известно, что Конюшенное ведомство все-таки вернут в собственность Петербурга. Позднее его передали Государственному музею истории. В настоящее время фасад ведомства находится в аварийном состоянии.

Фото: s-bc.ru
 

Лопухинский сад

 

Парк в Петроградском районе расположен на нечетной стороне Каменноостровского проспекта между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Современный внешний вид сада появился по заказу купца В. Ф. Громова в середине XIX века.

С 2008 года компания RBI собиралась построить в саду гостиницу. Споры о возможности строительства продолжались на протяжении многих лет. Компания владеет лодочной станцией на территории Лопухинского сада и арендует часть береговой полосы, где и пыталась возвести отель. Но экспертиза ВООПИиК установила, что весь сад является историческим памятником, на котором невозможно строительство.

RBI пытался оспорить это собственными экспертизами, которые все-таки были отклонены. Осенью 2015 года КГИОП окончательно утвердил границы объекта культурного наследия "Лопухинский сад". Граница проходит вдоль внешней ограды по территории всего сада, в нее вошла и лодочная станция. На территории сада запрещено капитальное строительство и проведение строительных и других работ.

Фото: 2do2go.ru
 

Дом Шагина на Фонтанке

 

Историческим зданием Зыкова (Шагина) на набережной реки Фонтанки, 145б, с 2008 года занималось ЗАО "Нежилой фонд консалт". Инвестор планировал возвести трехзвездочный отель на 133 номера. Между тем, зимой 2012 года начался снос дома, в том числе дворовых флигелей. Их успели снести полностью, а сами работы по реставрации фактически не были проведены.

Дом, построенный в конце XIX века, при участии ВООПИиК признали региональным памятником лишь в 2015 году. В октябре того же года истек срок реконструкции, и в августе 2016 года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил расторгнуть инвестиционный договор.

Фото: w3w.karpovka.net
 

Пакгауз Варшавского вокзала

 

История пакгауза бывшего Варшавского вокзала, расположенного на набережной Обводного канала, 118, корпус, 5, литера Г5, сложилась трагически. В начале 2013 года здание заняли левые активисты и градозащитники, которые были убеждены в том, что пакгаузу угрожает снос. В марте 2013 года пакгауз № 2 действительно демонтировали.

Параллельно ВООПИиК проводило историко-культурную экспертизу, по итогам которой в апреле того же разрушенный пакгауз признали региональным памятником. В список объектов культурного наследия позднее вошли и другие постройки комплекса вокзала.

Снос пакгауза провели по заказу ООО "Центр европейского социального обслуживания «Комфорт»", ответственность за это никто так и не понес. Нынешний землевладелец ООО "Развитие" через суд потребовал снять разрушенное здание с охраны. Суд трижды менял свое решение, и в апреле 2016 года принял решение снять охранный статус здания. Однако за несколько дней до этого в проекте планировки территории за Варшавским вокзалом, утвержденной Смольным, пакгауз был учтен как памятник.

 

Фото: x520.w.gallerix.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы