USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.8226  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.7713  
Нефть($) 07.12.2018 61.60 +2.34
Нефть(p) 07.12.2018 4071.25 +160.61

Топ-10 обещаний по "Зенит-арене"

Сдачу стадиона на Крестовском острове в очередной раз перенесли. "Санкт-Петербург.ру" вспоминает самые громкие обещания о том, когда же все-таки в городе появится долгожданная "Зенит-арена".

Сегодня, 12 октября, стало известно, что стадион "Зенит-арена" сдадут не в декабре 2016 года, как планировалось, а в срок до марта 2017 года. Как пояснил глава комиссии Совета Федерации по подготовке к проведению ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов, в январе и феврале на арене будут проводить пусконаладочные работы, что является допустимым.

Однако тревожный звоночек прозвенел - сроки в очередной раз отодвинулись. При этом и ответственные за сдачу стадиона петербургские чиновники, и первые лица государства уже не в первый раз называют новые сроки открытия арены. "Санкт-Петербург.ру" предлагает подборку самых ярких заявлений, в которых говорится о темпах строительства и сроках введения стадиона в работу. Ни одно из них не оказалось правдой.

 

2007 год, сентябрь

 

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Окончание сроков строительства не изменилось, ориентировочно это декабрь 2008 года. Мы рассчитываем на то, что первые матчи сезона 2009 года «Зенит» проведет на новом стадионе".

Тогда же вице-губернатор города рассказал о том, что работы идут с опережением графика. Валентина Матвиенко, действующий в тот момент губернатор Санкт-Петербурга, в том же году заявила, что свой первый матч на новом стадионе "Зенит" проведет в 2009 году.

 

Фото: peoples.ru
 

2009 год, июль

 

Александр Дюков, президент "Зенита": "После окончания строительства стадиона, в зимний период 2010-2011 годов будет проведено торжественное открытие – мы пригласим на открытие арены кого-либо из грандов мирового футбола".

Глава "Зенита" рассказывал, что строительство арены идет полным ходом, и сроки завершения работ не переносятся. 

 

Фото: up-image.ru
 

2012 год, сентябрь

 

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: "Это не просто долгострой — это выглядит позорно".

Глава правительства страны выразил свое мнение руководству Петербурга после личного осмотра стадиона.

 

Фото: ria.ru
 

2012 год, ноябрь

 

Карен Мелиаванян, заместитель гендиректора компании "Трансстрой", бывшего генподрядчика строительства "Зенит-арены": "Финишная прямая, я думаю, у нас будет в 2015 году, когда мы будем заканчивать стадион. А пока мы выходим на понимание, что мы должны его очень активно строить".

Осенью 2012 года были продолжены работы по строительству стадиона, прекращенные в июле того же года из-за того, что "Трансстрой" не уложился в смету. На тот момент смета составляла 43,8 млрд рублей.

 

 

Фотография стадиона сделана 27 февраля 2015 года

Фото: sports0-0ru.mf6.ru
 

2013 год, январь

 

Алексей Сорокин, глава Организационного комитета по подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года: "По нашей информации, стадион будет к 2015 году. У нас нет никаких сомнений, что к 2015 году он будет построен. Мы полагаемся на мнение властей как на заказчиков, хозяев, сторону, организующую строительство. У нас нет оснований не верить петербургским властям, что стадион будет готов к 2015 году. Это технически вполне реально и осуществимо. Слишком мы раздуваем эту тему".

На тот момент арена была готова на 34%.

 

Фото: e-gorlovka.com.ua
 

2014 год, апрель

 

Виталий Мутко, министр спорта РФ и глава Российского футбольного союза: "Стадион в Санкт-Петербурге будет сдан к маю 2016 года и тогда же примет первый матч".

Уверенность в сдаче стадиона Мутко выразил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

 

Фото: tv.ren.cdnvideo.ru
 

2015 год, июль

 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "27 мая 2016 года мы покажем гостям города и представителям ФИФА, что стадион готов. Но в футбол сыграть еще будет нельзя".

Вице-губернатор сказал о точной дате демонстрации "Зенит-арены" на встрече с журналистами на самой стройке.

 

Фото: rosbizinform.ru
 

2015 год, сентябрь

 

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга: "243 дня осталось до окончания строительно-монтажных работ. В целом, я доволен работами".

Эти слова губернатор произнес 26 сентября 2015 года после осмотра стройки стадиона. По заявлению губернатора, работы должны были завершиться 26 мая 2016 года.

 

Фото: mozginfo.ru
 

2016 год, март

 

Виталий Мутко: "Надеюсь, до конца года стадион откроется".

Министр спорта заявил это перед анонсом очередного визита на "Зенит-арену", запланированного 30 марта 2016 года.

 

Фото: howsport.ru
 

2016 год, сентябрь

 

Игорь Албин: "Строительная готовность ни у кого не вызывает сомнения — 30 декабря текущего года объект будет введен в эксплуатацию. Думаю, что ни у кого не должно вызывать сомнения и операционная готовность стадиона к Кубку Конфедераций. В этом городская власть уверена".

 

Фото: life.ru
 

В настоящее время строительством "Зенит-арены", которую начали возводить в 2007 году, занимается компания "Метрострой". Она в августе 2016 года стала генеральным подрядчиком работ на стадионе и на прилегающей к нему территории. С бывшим генподрядчиком, АО "Трансстрой" и входящими в его состав "Инжтрансстрой" и "Инжтрансстрой-СПБ", Смольный расторг контракт в конце июля 2016 года. Обе стороны обвинили друг друга в неисполнении обязательств договора. Позднее Федеральная антимонопольная служба РФ внесла "Трансстрой" в реестр недобросовестных поставщиков.

К сегодняшнему дню на "Зенит-арене" готово поле и раздвижная крыша. Работы на фасаде стадиона планируют завершить в середине октября. Изначально планировалось, что арену сдадут 30 декабря 2016 года, так как этого требовали сроки проведения в Петербурге матчей Кубка Конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году, а потом вплоть до начала лета заканчивать полную подготовку стадиона. Однако ФИФА позволила доделать стадион полностью чуть позднее.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают ребрышки

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о лучших местах в Северной столице, где можно попробовать не супер дорогие, но вкусные свиные, говяжьи и бараньи ребрышки.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Топ-6 заброшенных особняков Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку самых роскошных заброшенных особняков в различных стилях: классицизм, эклектика, барокко и модерн.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы