USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 13:22 74.0044  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 13:22 89.9621  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Скончалась знаменитая петербургская актриса Зинаида Шарко

Выдающаяся актриса умерла в 87 лет.

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Зинаида Шарко. Актриса театра и кино умерла 4 августа на 88 году жини. Зинаида Максимовна большую часть своей жизни играла в Большом драматическом театре имени Георгий Александрович Товстоногова, в первый раз в БДТ она сыграла в 1956 году. Работать в петербургский театр артистку позвал лично Георгий Товстоногов.

Соболезнования в связи со смертью актрисы выразил Большой драматический театр. Также от имени депутатов городского Закса о горечи утраты Шарко высказался Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Петербурга. Макаров назвал Зинаиду Максимовну одной из самых талантливых актрис петербургкой театральной сцены, добавив, что Шарко навсегда останется в сердцах и памяти зрителей.

Биография Зинаиды Шарко

Зинаида Максимовна Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону; впоследствии с семьёй переехала в Чебоксары. В годы Великой Отечественной войны 12-летняя Зинаида Шарко в составе ансамбля при чебоксарском Доме пионеров выступала с концертами в госпитале перед ранеными солдатами; была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 — 1945 гг.». В 1947 году, окончив школу с золотой медалью, будущая актриса поступила в Ленинградский театральный институт, в мастерскую легендарного театрального педагога Бориса Вульфовича Зона. Уже на третьем курсе она начала работать в Ленинградском областном гастрольном театре, в Театре эстрады Лидии Атманаки; после окончания института работала в ленинградском Театре имени Ленсовета, где играла в спектаклях Николая Акимова.

В сентябре 1956 года Георгий Товстоногов пригласил молодую актрису в труппу БДТ имени М. Горького. Шарко дебютировала на сцене театра, исполнив роль Раисы Ковригиной в комедии «Когда цветёт акация» по пьесе Николая Винникова — одной из первых постановок Георгия Товстоногова в БДТ.

Склонность к глубокой, интеллектуальной проработке каждого образа, остроумие, обаяние, исключительный профессионализм делали Зинаиду Максимовну одной из ведущих актрис БДТ.

Известные роли Зинаиды Шарко: 

В 1959 году Зинаида Шарко исполнила роль Тамары в спектакле Георгия Товстоногова по пьесе Александра Володина «Пять вечеров». И сам спектакль, и работа Зинаиды Максимовны в нём вошли в историю отечественного театра. Тонкие лирические краски, которые актриса нашла для воплощения образа своей героини, сделали ее Тамару символом эпохи для тысяч зрителей.

Не менее знаковой работой Зинаиды Шарко стала роль Ольги в постановке «Трёх сестер» А. П. Чехова, которую Георгий Товстоногов осуществил в 1965 году. В ансамбле с Татьяной Дорониной и Эмилией Поповой, исполнявшими роли младших сестер Прозоровых, Зинаида Шарко играла, как, по её воспоминаниям, сформулировал сам режиссёр, «капитана тонущего корабля». Период работы над спектаклем актриса называла «самой светлой страницей» в своей жизни.

Сыграв на сцене БДТ более 45 ролей, актриса всегда выделяла в их числе роль Эржебет Орбан в спектакле по пьесе венгерского писателя Иштвана Эркеня «Кошки-мышки». Поставленная Георгием Товстоноговым в 1974 году иронично-философская история о двух сёстрах, воссоединяющихся на склоне лет (роль сестры Эржебет в спектакле исполняла Людмила Макарова), в 2009 году, к юбилею Зинаиды Максимовны, была возобновлена на Малой сцене БДТ.

Зинаида Шарко сыграла более 60 ролей в кино и на телевидении, включая телеспектакли и фильмы-спектакли. Среди наиболее известных, крупных работ актрисы в кино — Евгения Васильевна Устинова в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы» (1971) и Вера Андреевна в фильме Виталия Мельникова «Луной был полон сад» (2001) — за эту роль Зинаида Максимовна была удостоена премии «Ника». Многим зрителям Зинаида Шарко запомнилась в роли Анарды, советницы графини Дианы, в комедии «Собаке на сене» (1977).

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы