USD 14.11.2019 64.2009 +0.3479
USD ММВБ 22:21 64.3488  
EUR 14.11.2019 70.6724 +0.2489
EUR ММВБ 22:21 70.8155  
Нефть($) 13.11.2019 62.63 +0.85
Нефть(p) 13.11.2019 4020.90 +76.06

В Новом Токсово «властелины берега» отрезали путь к озеру Лыссалампи рвом

Местные жители утверждают, что ров вырыт по распоряжению председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина.

Жители поселка Новое Токсово вечером 14 июня увидели, как на пути к озеру Лыссалампи по улице Нежности трактор ковшом вырыл канавы. Местные жители утверждают, что ров вырыт по распоряжению председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина.

Берега озера Лыссалампи доступны для прогулок посетителей лишь с одной его стороны. На другом берегу расположились особняки президента ПАО АНК «Башнефть» и ПАО «НК «Роснефть» Андрея Шишкина, генерального директора «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова и председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина. Для своего индивидуального пользования они перекрыли три подъезда к берегу, два из которых – с Парковой улицы (улицы Нежности 1 и 2) и один – с шоссе Санкт-Петербург – Матокса. Неугодных посетителей озера встречает пункт охраны и решетка откатных ворот с кодом.

«Карта оборонительных рубежей»
 

Подобраться к озеру с шоссе Санкт-Петербург – Матокса нельзя, потому что участки приватизированы Александром Немкиным, Анастасией Борисовой и главой ТСЖ «Нежность» Владимиром Мутохиным. В частную собственность эта дорога вместе с участками, по словам местных активистов, перешла в период с 2012 по 2016 год. Муниципальные власти объяснили жителям, что «дорога» не является дорогой ни местного, ни регионального, ни федерального значения. Когда корреспондент «Санкт-Петербург.ру» днями ранее пытался пробраться к озеру по прямой, его направили по лесной тропинке в обход.

Первый подъезд к озеру с Парковой улицы (улица Нежности 1) заблокирован откатными воротами и свежим глубоким рвом. Активисты сообщили, что он был загорожен откатными воротами еще в прошлом году. Еще ранее там был установлен шлагбаум и сторожевая будка. А вот ров появился буквально на днях. Жители считают, что «местные князьки» вышли на тропу войны в ответ на акцию по освобождению берега озера Лыссалампи от застройки заборами, которую 10 июня провели местные жители и активисты движения «Против захвата озер».

 

Ров - новая преграда на пути к озеру Лыссалампи. Фото предоставлено местными жителями
 

«Со стороны Парковой улицы и улицы Нежности раньше можно было обойти ворота, а некоторые жители знали код. Теперь они выкопали ров, чтобы вообще никто не смог пройти. Если завтра они поменяют код, то мы будем готовить акцию по сносу этих ворот», – объяснили «Санкт-Петербург.ру» местные активисты. – Они не имеют права перекрывать муниципальную дорогу вообще. Она имеет кадастр и стоит на учете. Это все незаконно».

На втором подъезде (улица Нежности 2) дежурит пункт охраны. Службе безопасности велено не пропускать посторонних.

Читайте также: Берегозахват как норма: муниципальные власти Токсово оказались бессильны против забора

По поводу перекрытых дорог местные жители обращались к задержанному осенью 2017 года по подозрению в получении взяток директору филиала Росреестра Олегу Михееву, к исполняющему обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергею Кармазину, к начальнику департамента Росприроднадзора по СЗФО Олегу Жигилею, писали даже президенту России.

Отреагировал только комитет по экологическому надзору Ленинградской области. В августе прошлого года они зафиксировали нарушения Водного кодекса, о чем сообщили муниципальным властям и представителю управления Росреестра в сентябре 2017-го. Далее, по словам местных жителей, «там все и умерло». Жалобы местных жителей на слепоту муниципалов также остались никем неуслышанными: ни районной прокуратурой, ни комитетом по государственному экологическому надзору. Глава муниципального образования Ольга Ковальчук и глава администрации муниципального образования Андрей Кожевников объяснить «Санкт-Петербург.ру» ситуацию отказались.

Фото предоставлено местными жителями
 

Влиятельные владельцы не постеснялись также огородить свои дачи до самого озера, прихватив береговую полосу, предназначенную для общедоступного пользования, и даже часть самого озера Лыссалампи, расположив на нем пирсы.

Первый раз жители пожаловались на захват берега в администрацию муниципального образования «Токсовское городское поселение» в конце августа 2017 года. Глава МО Ольга Ковальчук и глава администрации МО Андрей Кожевников отреагировали на жалобу жителей в октябре того же года и направили проверить забор сотрудника отдела земельных отношений Максима Слепцова. Вместе с кадастровым инженером они не смогли разглядеть перегораживающий береговую линию забор. Местные жители уверяют, что тогда проверили не все участки. Да и перед визитом проверяющих органов собственники сняли часть забора – щиты и сетку, а к вечеру вернули обратно.

Удалось зафиксировать «неуловимые» заборы у берегов специалистам комитета по государственному экологическому надзору Ленинградской области. В сентябре 2017 года они отправили результаты рейда в администрацию муниципального образования и управление Росреестра, но заборы и ныне там.

Местные жители самостоятельно обращались во Всеволожскую и в природоохранную прокуратуру. Последняя обратилась в суд, который постановил, что забора больше нет – нарушения устранены, и доступ к озеру открыт. Но настоящий снос забора произошел лишь 10 июня силами активистов и местных жителей по освобождению береговой полосы.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы