USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 80.94 +2.78
Нефть(p) 24.09.2018 5415.49 +234.61

В Новом Токсово «властелины берега» отрезали путь к озеру Лыссалампи рвом

Местные жители утверждают, что ров вырыт по распоряжению председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина.

Жители поселка Новое Токсово вечером 14 июня увидели, как на пути к озеру Лыссалампи по улице Нежности трактор ковшом вырыл канавы. Местные жители утверждают, что ров вырыт по распоряжению председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина.

Берега озера Лыссалампи доступны для прогулок посетителей лишь с одной его стороны. На другом берегу расположились особняки президента ПАО АНК «Башнефть» и ПАО «НК «Роснефть» Андрея Шишкина, генерального директора «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова и председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина. Для своего индивидуального пользования они перекрыли три подъезда к берегу, два из которых – с Парковой улицы (улицы Нежности 1 и 2) и один – с шоссе Санкт-Петербург – Матокса. Неугодных посетителей озера встречает пункт охраны и решетка откатных ворот с кодом.

«Карта оборонительных рубежей»
 

Подобраться к озеру с шоссе Санкт-Петербург – Матокса нельзя, потому что участки приватизированы Александром Немкиным, Анастасией Борисовой и главой ТСЖ «Нежность» Владимиром Мутохиным. В частную собственность эта дорога вместе с участками, по словам местных активистов, перешла в период с 2012 по 2016 год. Муниципальные власти объяснили жителям, что «дорога» не является дорогой ни местного, ни регионального, ни федерального значения. Когда корреспондент «Санкт-Петербург.ру» днями ранее пытался пробраться к озеру по прямой, его направили по лесной тропинке в обход.

Первый подъезд к озеру с Парковой улицы (улица Нежности 1) заблокирован откатными воротами и свежим глубоким рвом. Активисты сообщили, что он был загорожен откатными воротами еще в прошлом году. Еще ранее там был установлен шлагбаум и сторожевая будка. А вот ров появился буквально на днях. Жители считают, что «местные князьки» вышли на тропу войны в ответ на акцию по освобождению берега озера Лыссалампи от застройки заборами, которую 10 июня провели местные жители и активисты движения «Против захвата озер».

 

Ров - новая преграда на пути к озеру Лыссалампи. Фото предоставлено местными жителями
 

«Со стороны Парковой улицы и улицы Нежности раньше можно было обойти ворота, а некоторые жители знали код. Теперь они выкопали ров, чтобы вообще никто не смог пройти. Если завтра они поменяют код, то мы будем готовить акцию по сносу этих ворот», – объяснили «Санкт-Петербург.ру» местные активисты. – Они не имеют права перекрывать муниципальную дорогу вообще. Она имеет кадастр и стоит на учете. Это все незаконно».

На втором подъезде (улица Нежности 2) дежурит пункт охраны. Службе безопасности велено не пропускать посторонних.

Читайте также: Берегозахват как норма: муниципальные власти Токсово оказались бессильны против забора

По поводу перекрытых дорог местные жители обращались к задержанному осенью 2017 года по подозрению в получении взяток директору филиала Росреестра Олегу Михееву, к исполняющему обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергею Кармазину, к начальнику департамента Росприроднадзора по СЗФО Олегу Жигилею, писали даже президенту России.

Отреагировал только комитет по экологическому надзору Ленинградской области. В августе прошлого года они зафиксировали нарушения Водного кодекса, о чем сообщили муниципальным властям и представителю управления Росреестра в сентябре 2017-го. Далее, по словам местных жителей, «там все и умерло». Жалобы местных жителей на слепоту муниципалов также остались никем неуслышанными: ни районной прокуратурой, ни комитетом по государственному экологическому надзору. Глава муниципального образования Ольга Ковальчук и глава администрации муниципального образования Андрей Кожевников объяснить «Санкт-Петербург.ру» ситуацию отказались.

Фото предоставлено местными жителями
 

Влиятельные владельцы не постеснялись также огородить свои дачи до самого озера, прихватив береговую полосу, предназначенную для общедоступного пользования, и даже часть самого озера Лыссалампи, расположив на нем пирсы.

Первый раз жители пожаловались на захват берега в администрацию муниципального образования «Токсовское городское поселение» в конце августа 2017 года. Глава МО Ольга Ковальчук и глава администрации МО Андрей Кожевников отреагировали на жалобу жителей в октябре того же года и направили проверить забор сотрудника отдела земельных отношений Максима Слепцова. Вместе с кадастровым инженером они не смогли разглядеть перегораживающий береговую линию забор. Местные жители уверяют, что тогда проверили не все участки. Да и перед визитом проверяющих органов собственники сняли часть забора – щиты и сетку, а к вечеру вернули обратно.

Удалось зафиксировать «неуловимые» заборы у берегов специалистам комитета по государственному экологическому надзору Ленинградской области. В сентябре 2017 года они отправили результаты рейда в администрацию муниципального образования и управление Росреестра, но заборы и ныне там.

Местные жители самостоятельно обращались во Всеволожскую и в природоохранную прокуратуру. Последняя обратилась в суд, который постановил, что забора больше нет – нарушения устранены, и доступ к озеру открыт. Но настоящий снос забора произошел лишь 10 июня силами активистов и местных жителей по освобождению береговой полосы.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы