USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.95 0.38
Нефть(p) 20.09.2018 5282.35 +74.29

Символ памяти и боли: можно ли увековечить стихийные мемориалы с игрушками и цветами

Какова судьба стихийных мемориалов, созданных горожанами, как можно использовать игрушки, которые простояли несколько дней среди свечей и цветов, а также кто решает их участь, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

Пожар в ТРК «Зимняя вишня» 25 марта унес жизни 60 человек. По всей стране в течение двух недель стихийно появлялись импровизированные мемориалы. Жители разных городов скорбели, принося к местам памяти свечи, цветы и, так как большинство погибших в пожаре были дети, игрушки.

Не прошло и двух недель, как жительница города Шарья Костромской области по дороге на работу сделала фотографию с выброшенными на помойку цветами и игрушками. Снимок быстро облетел социальные сети. Люди недоумевали, почему символы памяти выкинули на помойку.

Местные власти заявили, что в произошедшем виновата организация, которая занимается уборкой в городе. Администрация пообещала разобраться в ситуации и не допустить подобных фактов в будущем.

После поднятого шума в социальных сетях игрушки достали и в группе «Подслушано в Шарье» появился уже новый, успокаивающий горожан пост:

В каждом регионе местные власти решают судьбу игрушек по-разному. В Костроме все игрушки, которые жители принесли к мемориалу, упаковали и отправили в Кемерово. В Хабаровске местные власти распорядились отдать игрушки детям из неблагополучных семей, потому что в детских домах и в отделе социальной защиты такие подарки принимать отказались. В Кирово-Чепецке решили отвезти 15 пакетов с игрушками в церковь.

«Если игрушки могут принести реальную пользу, почему бы их не отдать. И это, с точки зрения церкви, будет милостыня в память о погибших детях. Так делают, по погибшим детям раздают другим детям конфеты или игрушки в память, чтобы они своей детской искренней молитвой или добрым словом упомянули перед Богом», – цитирует портал «PRO город» руководителя миссионерского отдела Вятской епархии священника Андрея Лебедева.

В Красноярске волонтеры решили отдать игрушки в министерство социальной политики.

Фото: Артем Сизов / «Газета.Ru»
 

В Петербурге стихийный мемориал на Дворцовой площади тоже был в скором времени разобран. В пресс-службе комитета по благоустройству корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» объяснили, что уже не первый год перед ними встает вопрос: что делать с игрушками, принесенными людьми в знак скорби по погибшим? Универсальный ответ на него искали в разных городах страны, но не нашли.

Звучали предложения передать игрушки в благотворительные организации или детские дома, но тут возникают две проблемы: санитарная и этическая.

«Важно понимать, что у этих игрушек смысл такой же, как и у цветов. Люди принесли их, выразив свою скорбь. Игрушка здесь – символ памяти и боли. Нужно ли пытаться их как-то еще пристроить? Ведь мы же не используем цветы с мемориала? К тому же в детские дома, благотворительные центры и церкви передавать игрушки, пролежавшие несколько дней на улице среди свечей и цветов, нельзя, исходя из санитарных норм. Детям можно отдавать только новые игрушки, поэтому и сами эти организации не принимают их», – объяснили представители ведомства.

Свой вариант того, что делать с мемориальными игрушками предложил активист Дмитрий Прутков. «Наша творческая группа из всего может создавать разные композиции. Идеальный концепт в данном случае – это создание монумента в стеклянном шатре. Сам памятник лучше расположить в парковой зоне, так как в помещении все это будет смотреться локально и «закрыто», – поделился Дмитрий своей идеей с «Санкт-Петербург.ру». Он убежден, что игрушка – символ памяти, если мы ее выкидываем, значит, из памяти стираем.

Фото: Артем Сизов / «Газета.Ru»
 

«Смерть – наиболее сложный феномен в человеческой жизни, со смертью сложно справиться или смириться, еще сложнее справиться с неожиданной и незаслуженной насильственной смертью или смертью вследствие несчастного случая, которая уносит жизни многих. Подобные ситуации вызывают сильнейшую реакцию. Это энергия порой воплощается в спонтанных мемориалах. Объекты и вещи, которые люди оставляют в местах памяти, наполнены эмоциями и становятся практически сакральными. Несмотря на то, что памятные письма разлетаются, ленты выцветают, цветы засыхают, а мягкие игрушки размокают и сереют под дождем, становясь «мусором», к этим объектам необходимо относится очень внимательно», – поделился своим мнением с «Санкт-Петербург.ру» социолог, урбанист, кандидат социологических наук, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько.

«Решением зачастую становится ночная уборка объектов, пока за ними никто не наблюдает. По прошествии времени трагедии забываются, сглаживаются в памяти и уходят из публичного пространства в приватное пространство домов родственников жертв. Более нетривиальные решения могут быть такими: объекты мемориалов фотографируются и хранятся при городских музеях, а выставки фотографий этих объектов доступны в цифровом виде. В связи с цифровизацией мира цифровизация памяти – достаточно понятный для людей подход», – рассказала Александра Ненько.

«Я убеждена, что мемориалы нужны на местах трагедий. Такой я видела прошлым летом в селе Сюкеево, на высоком волжском берегу, напротив места, где затонул теплоход «Булгария». Две часовни, клумба и стела с именами. Пронзительно печально и до сих пор сокрушающе горестно. Если мы будем ставить мемориалы не только на местах трагедий, вся наша страна превратится в мемориал. Но людям нужно место, где они могут выразить свои чувства и воочию убедиться, что они не одиноки. Возможно, массовое выражение скорби – одна из немногих сохранившихся легитимных практик. Кто-то предлагает устанавливать мемориалы в каждом городе, я не считаю, что нам нужны новые мемориалы, нам нужны новые ритуалы», – цитирует «Реальное время» координатора Центра прикладной урбанистики в Казани Марью Леонтьеву.

Фото: Артем Сизов / «Газета.Ru»
 

В других странах на местах трагедий часто создают музеи и каменные мемориалы. Такой мемориал должен был появиться на острове Утойя в Норвегии – на месте убийства 69 человек в июне 2011 года во время молодежного форума. Власти провели конкурс проект мемориала. Победил Йонас Дальберг с проектом «Рана памяти». Мемориал представляет собой 3,5-метровый разрез, отделяющий берег озера Тюрифьорд от небольшого полуострова, наиболее приближенного к Утойи: на гладко отполированном камне будут написаны имена жертв таким образом, что к ним будет невозможно прикоснуться. Образованная пустота будет постоянным символом пропавших без вести и погибших.

Местные жители выступили против создания памятника, потому что тяжело переживают события того дня и не нуждаются в дополнительных напоминаниях о жестоком преступлении. Они подали иск к правительству Норвегии и требуют, чтобы место строительства памятника было перенесено.

Фото: ochendaje.livejournal.com
 

В Нью-Йорке в знак памяти о потерях при терактах 2001 года был открыт Мемориальный музей 11 сентября.

Какой будет судьба мемориалов с игрушками и цветами в Петербурге и в России в целом, еще решается.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы