USD 19.11.2019 63.7542 +-0.1339
USD ММВБ 00:05 63.8294  
EUR 19.11.2019 70.5313 +0.1202
EUR ММВБ 00:05 70.3166  
Нефть($) 18.11.2019 62.25 1.72
Нефть(p) 18.11.2019 3968.70 +101.55

Картина дня: смягчение «экстремистской» статьи, вывод войск США из Сирии и День ветерана труда

Как изменится Уголовный кодекс РФ, почему выведут войска и когда в Петербурге появится новый праздник.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стало принятие законопроекта о смягчении статьи Уголовного кодекса РФ об экстремизме. Первыми об этом написали «Санкт-Петербург.ру» (13:55), 47news (14:42) и АБН (15:04).

Поправки смягчают наказание при первом обвинении в экстремизме в интернете и СМИ. Теперь за первое подобное нарушение граждан будут привлекать к административной ответственности. «За аналогичное деяние в течение одного года» – к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Административный штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Штраф для юридических лиц может достигать 500 тыс. рублей.

Поправки будут распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры, например, в делах о «лайках и репостах».

Второй темой, согласно «Монитору», стала готовность США вывести войска из Сирии. Оперативнее всех об этом сообщили «Фонтанка» (17:55), «Деловой Петербург» (18:25) и «Невские новости» (19:20).

Президент Штатов Дональд Трамп заявил, что солдаты одержали победу над запрещенной в РФ организацией «Исламское государство».

В настоящее время неизвестно, когда именно начнется вывод войск. Решение принял Трамп, уже отдан соответствующий приказ.

Третьей темой, по версии «Монитора», стало утверждение Дня ветерана труда официальным праздником в Петербурге. Быстрее всех об этом рассказали «Невские новости» (09:20), АБН (12:10) и «Аргументы и факты в Петербурге» (12:20).

Законодательное собрание утвердило законопроект, согласно которому праздник ежегодно будут отмечать 2 мая.
 
Один из авторов документа депутат Денис Четырбок отметил, что ветераны труда получают ряд льгот, но заслуживают отдельного праздника. Всего в Петербурге живут примерно 500 тыс. человек, получивших это звание.

Самыми оперативными в Петербурге стали Regnum, Gazeta.SPb и «Невские новости».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы