USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 18:21 65.0950  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 18:21 74.6461  
Нефть($) 22.10.2018 79.33 0.70
Нефть(p) 22.10.2018 5252.56 +108.24

Европейскому университету разрешили снова учить студентов

После долгих разбирательств чиновники вернули вузу лицензию.

Рособрнадзор выдал Европейскому университету в Петербурге лицензию на образовательную деятельность. Соответствующий приказ, подписанный 10 августа, опубликован на официальном сайте службы.

Согласно документу, вуз получил приложение к лицензии по 13 образовательным программам в магистратуре и в аспирантуре.

Проверки в Европейском университете начались в 2016 года по инициативе Виталия Милонова, который в тот момент занимал пост депутата Законодательного собрания Петербурга. Он рассказал, что ему пожаловались студенты, которым поручали писать работы в защиту ЛГБТ-сообщества.

Университет лишился лицензии по иску Рособрнадзора в августе 2017 года. Вуз неоднократно пытался оспорить решение в суде, но получал отказ. В конце июня 2018 года ЕУ проиграл очередной судебный спор о лишении лицензии, после чего в вузе заявили, что не собираются больше судиться с Рособрнадзором.

Несмотря на это, в начале августа университет смог пройти проверку Рособрнадзора. Глава аппарата ректора Алла Самолетова рассказала, что чиновники не выявили никаких нарушений.

Ведомство должно было определиться с выдачей лицензии за месяц. Руководство вуза планировало начать учебный год до конца 2018 года.

Читайте также:

Полтавченко обвинил Европейский университет в безобразном состоянии Мраморного дворца

У Европейского университета были проблемы не только с лицензией, но и со своим зданием. Вуз на протяжении многих лет находился в особняке Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, но после нескольких проверок комитет имущественных отношений отказал в одностороннем порядке от договора аренды.

В защиту университета выступали и чиновники, и студенты. В конце октября депутаты Петербурга направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить вуз.

В ноябре студенты и активисты различных движений провели несколько митингов в поддержку университета. На митинге 11 ноября 2017 года выступала журналистка и кандидат в президенты РФ в 2018 году Ксения Собчак. Ее прогнали с акции свистом и криками «позор».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы