USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 13:19 62.2089  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 13:19 72.8214  
Нефть($) 16.07.2018 74.51 0.43
Нефть(p) 16.07.2018 4645.18 +2.73

Депутаты Госдумы готовы смягчить пенсионную реформу

Парламентарии могут снизить на три года новый пенсионный возраст для женщин.

Власти России готовы пойти на уступки по пенсионной реформе, к которой неоднозначно отнеслась общественность. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в Государственной думе РФ.

Обсуждение грядущего повышения пенсионного возраста началось в мае 2018 года, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о подготовке законопроекта. Согласно проекту, которое разработало правительство РФ, женщины к 2034 годубудут выходить на пенсию не в 55 лет, а в 63 года, а мужчины к 2028 году – не в 60 лет, а в 65. 

Россияне негативно восприняли инициативу властей, в связи с чем рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина в июне сократился с 72,1% до 63,4%. Чтобы исправить ситуацию, администрация главы государства создала неформальный штаб для пиар-кампании повышения пенсионного возраста.

Читайте также:

Хуже только в Индии: как Кремль пытается продавить повышение пенсионного возраста

Одним из решений может стать смягчение нескольких пунктов реформы. По словам источников в Госдуме, новый порог выхода на пенсию для женщин может сократиться с 63 до 60 лет. Депутаты сейчас прорабатывают возможность, которую еще в июне предложил лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Также власти могут снизить на два года выход на пенсию для россиян, имеющих большой страховой стаж – 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

В первом чтении законопроекта, которое состоится 19 июля, депутаты рассмотрят документ в нынешнем виде. Поправки будут готовиться ко второму чтению, которое состоится уже осенью 2018 года. По словам источника, «многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне».

К инитиативе негативно отнеслись в Министерстве труда. Замглавы ведомства Алексей Пудов заявил, что изменение законопроекта не позволит ежегодно повышать пенсии, как обещали власти.

Реформу, несмотря на недовольство россиян, поддержали власти 61 региона страны. Ранее законопроект одобрили депутаты петербургского Законодательного собрания.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Яблочный дух: топ-5 заведений Петербурга, где наливают освежающий сидр

    «Санкт-Петербург» изучил, где в Северной столице подают самый вкусный яблочный напиток.

    Прохлада и веселье: топ-6 лучших пляжей Ленобласти, где разрешено купаться

    Роспотребнадзор запретил купаться в Северной столице, поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел несколько озер, где официально разрешено принимать водные процедуры.

    Пушистые лапки и холодный нос: топ-5 лучших собачьих питомников Петербурга

    Портал «Санкт-Петербург.ру» изучил популярные породы собак в Северной столице и рассказывает, где их можно приобрести.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы