USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 16:20 63.0886  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 16:20 73.3343  
Нефть($) 18.07.2018 71.65 +0.04
Нефть(p) 18.07.2018 4466.88 -20.78

Коллекторы с 2019 года начнут вычислять должников по биометрическим данным

По мнению экспертов, теперь россиян перестанут беспокоить из-за долгов посторонних людей.

С 2019 года коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе, чтобы идентифицировать должников по голосу. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на близкий к Центральному банку РФ источник.

Эксперты считают, что нововведение поможет упростить работу с заемщиками и исключить ошибочные взыскания у россиян, не связанных с долгами.

«Сократится процент ошибок со стороны коллекторов при осуществлении контакта с должниками по телефону, это может снизить уровень дискомфорта для новых владельцев номеров, ранее принадлежавших должникам, что действительно случается очень часто», – сказал управляющий партнер компании Veta Илья Жарский.

Читайте также:

Петербургскую коллекторскую фирму «Константа» первой в России исключили из госреестра

Сами коллекторы не будут собирать биометрические параметры россиян. Данные они получат от кредитных организаций, которые продают долги коллекторам.

Генеральный директор коллекторского агентства EOS Антон Дмираков считает инициативу «абсолютно логичной». Он отметил, что в настоящее время заемщикам приходится отвечать на многочисленные вопросы взыскателей.

Единая биометрическая система начала работать в России с 1 июля 2018 года. Она позволяет дистанционно получать услуги финансовых организаций.

Ранее Верховный суд России разрешил коллекторам отправлять заемщикам несколько СМС в день. Это позволило разделять одно сообщение на несколько частей, чтобы вмещать в него всю необходимую информацию.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы