USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 71.95 +0.20
Нефть(p) 20.08.2018 4813.99 +58.00

Генпрокурора РФ попросили проверить комитет по охране памятников Петербурга

Депутат ЗакСа считает незаконными работы в исторических зданиях, которые были согласованы со Смольным.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить деятельность комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Об этом сообщили в пресс-службе партии «Справедливая Россия».

По словам парламентария, ведомство нередко выдает разрешения на реконструкцию зданий под видом работ по сохранению объектов. Ковалев подчеркнул, что это нарушает требования об охране домов-памятников.

Депутат в качестве примера привел дом №12 по 1-й линии Васильевского острова. В 2017 году КГИОП выдал разрешение на проведение работ по сохранению исторического здания, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Позднее оказалось, что рабочие ООО «Львы Петербурга» пробили фасадную стену дома, чтобы обустроить вход в подвал.

Ковалев заявил, что четыре раза обращался в городскую прокуратуру. Сотрудники отреагировали только в последнем случае, а в предыдущих депутата перенаправляли к профильным вице-губернаторам. Чиновники не выявили никаких нарушений.

Другим примером стал «Дом-коммуна инженеров и писателей (с оградой)» на улице Рубинштейна. Там пробили проемы для двери и трех окон в капитальной стене на первом этаже.

«Сложившаяся практика недопустима, так как грубо нарушает имущественные права собственников квартир и иных помещений в домах-памятниках», – подчеркивает Ковалев.

В 2015 году в отношении компании «ИнвестПроект», которая собиралась обсустроить в здании ресторан, было возбуждено уголовное дело из-за незаконных ремонтных работ. Строители причинили существенный вред зданию.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы