USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 13:18 72.6626  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 13:18 85.6192  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Генпрокурора РФ попросили проверить комитет по охране памятников Петербурга

Депутат ЗакСа считает незаконными работы в исторических зданиях, которые были согласованы со Смольным.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить деятельность комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Об этом сообщили в пресс-службе партии «Справедливая Россия».

По словам парламентария, ведомство нередко выдает разрешения на реконструкцию зданий под видом работ по сохранению объектов. Ковалев подчеркнул, что это нарушает требования об охране домов-памятников.

Депутат в качестве примера привел дом №12 по 1-й линии Васильевского острова. В 2017 году КГИОП выдал разрешение на проведение работ по сохранению исторического здания, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Позднее оказалось, что рабочие ООО «Львы Петербурга» пробили фасадную стену дома, чтобы обустроить вход в подвал.

Ковалев заявил, что четыре раза обращался в городскую прокуратуру. Сотрудники отреагировали только в последнем случае, а в предыдущих депутата перенаправляли к профильным вице-губернаторам. Чиновники не выявили никаких нарушений.

Другим примером стал «Дом-коммуна инженеров и писателей (с оградой)» на улице Рубинштейна. Там пробили проемы для двери и трех окон в капитальной стене на первом этаже.

«Сложившаяся практика недопустима, так как грубо нарушает имущественные права собственников квартир и иных помещений в домах-памятниках», – подчеркивает Ковалев.

В 2015 году в отношении компании «ИнвестПроект», которая собиралась обсустроить в здании ресторан, было возбуждено уголовное дело из-за незаконных ремонтных работ. Строители причинили существенный вред зданию.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы