USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

Дальнобойщиков и таксистов предложили переаттестовывать раз в десять лет

По мнению специалистов, изменения значительно снизят издержки, связанные с нынешним сроком проверки профпригодности.

Министерство экономического развития предложило изменить срок переаттестации водителей-профессионалов с пяти до десяти лет. Инициатива должна уменьшить издержки для россиян и государственных органов, сообщили «Известия».

Предложение Минэкономразвития стало частью отзыва на законопроект Министерства транспорта о реформе подготовки водителей. Предполагается, что шоферов разделят на любителей и профессионалов.

Последними будут считаться дальнобойщики, таксисты и воители общественного транспорта. Для них предусмотрены углубленные программы обучения, по завершению которых в права будет ставиться специальный штамп.

Эксперты Минэкономразвития считают, что срок действия отметок нужно сравнять со сроком действия водительского удостоверения. В настоящее время переподготовку проходят раз в пять лет, за этот период издержки для профессиональных шоферов достигают 6 млрд рублей.

Глава центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов подчеркнул, что реформы не повысят безопасность на дорогах.

Он отметил, что из-за нехватки кадров почти половине шоферов приходится перерабатывать, а нововведения могут отпугнуть желающих стать таксистами или дальнобойщиками.

Для повышения безопасности дорожного движения в ГИБДД предложили оборудовать машины «алкозамками» и ввести запрет на использование гаджетов за рулем. Специалисты сослались на зарубежный опыт, который помог снизить аварийность на дорогах.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы