USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.2949  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.1529  
Нефть($) 23.10.2018 76.16 4.91
Нефть(p) 23.10.2018 5042.67 +381.18

Ассоциация туроператоров предупреждает о возможном коллапсе из-за «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц авиакомпании.

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась в правительство РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с неплатежеспособностью авиакомпании «ВИМ-Авиа». Ее кредиторская задолженность составляет, по оценке организации, от 3 до 10 млрд руб.

В АТОР сообщили, что из-за неплатежеспособности компании могут пострадать более 100 тыс. человек, а также туристический и авиационный рынки.

По данным организации, «ВИМ-Авиа» осуществляла «несколько десятков» чартерных рейсов в неделю. Всего, по предварительной оценке, авиакомпания взяла на себя обязательства перевезти до конца летнего сезона около 200 тыс. пассажиров: 100 тыс. из них - туристы.

АТОР напоминает, что в скором времени Россия примет Чемпионат мира по футболу. «Ситуация неизбежно окажется и на страницах иностранных СМИ, так как на данный момент «ВИМ-Авиа» не планирует вывоз российских граждан из-за рубежа — а это десятки тысяч человек», — предупреждают в организации.

В настоящий момент туроператоры в полном объеме оплатили все чартерные программы «ВИМ-Авиа» до конца сезона, утверждают в АТОР. Повторная оплата всех перелетов может стоить не менее 10 млн долларов.

Накануне вечером, 25 сентября, стало известно, что «ВИМ-Авиа» объявила о полном прекращении чартерных рейсов. Перевозчик планирует ввести внешнее антикризисное управление. В Росавиации заявили, что ведутся переговоры с другими компаниями о вывозе пассажиров. Прежде ведомство объявило о начале внеплановой проверки авиакомпании. По данным Генпрокуратуры, с января по август этого года 12% рейсов «ВИМ-Авиа» вылетели с задержкой более двух часов.

Следственный комитет РФ  возбудил уголовное дело, заподозрив должностных лиц компании в «хищении денежных средств пассажиров путем обмана в особо крупном размере». В СК считают, что руководство авиакомпании знало о нехватке средств для закупки топлива и о невозможности выполнить свои обязательства перед пассажирами, однако продажа билетов продолжалась. Таким образом, «ВИМ-Авиа» могла получить «путем обмана денежные средства в размере свыше 1 млн рублей».

Накануне издание The Bell сообщало, что кредиторы оплатили полеты «ВИМ-Авиа» только до полудня 25 сентября. Финансирование предоставили структуры, близкие к правительству Татарстана, само правительство и близкий к нему банк «Зенит». Это связано с тем, что авиакомпания зарегистрирована в республике.

Помимо этого, авиакомпания 21 сентября обратилась за поддержкой к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, после чего запрос передали в Минтранс. Источники The Bell считают, что даже с поддержкой компания может при оптимистичном сценарии продолжать полеты только до октября.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы