USD 03.12.2022 61.7749 +0.6270
USD ММВБ 00:05 61.1701  
EUR 03.12.2022 64.9868 +1.1589
EUR ММВБ 00:05 63.9016  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

У стен Российской национальной библиотеки проходит пикет

На плакате написано «SOS! Спасите публичку!».

У здания Российской национальной библиотеки (РНБ) проходит одиночный пикет. Петербургская музейная сотрудница Жанна Телевицкая держит в руках плакат «SOS! Спасите публичку!», периодически меняя его на лист с англоязычной надписью «SOS! Save the National Library of Russia», сообщает «Фонатнка».

Прохожие положительно относятся к участнице пикета, некоторые подходят к ней и благодарят ее. Только один петербуржцец, заметив плакат, сказал: «Прекратите бредить».

Фото: "Фонтанка"
 

Пикет связан с тем, что в январе 2017 глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ.

Впоследствии в Петербурге был создан комитет спасения РНБ. Активисты также направили письмо Медведеву, в котором потребовали прекращения административного давления на сотрудников РНБ. Авторы письма также напомнили об увольнении сотрудницы РНБ библиографа Татьяны Шумиловой после того, как она публично высказала несогласие с политикой руководства РНБ.

В итоге Министерство культуры РФ пообещало учесть мнение общественности по вопросу слияния. В данный момент вопрос объединения библиотек изучается с привлечением профессионального сообщества.

Как сегодня сообщил журнал «Город 812», в ночь на 29 марта сотрудники «Ситибанка» планируют провести корпоратив в здании РНБ. СМИ сообщает, что соответствующе распоряжение подписал директор библиотеки Вислый. В нем говорится, что для участников мероприятия будет организована экскурсия. Также Вислый обязует обеспечить работу необходимых служб, для «доступа пользователей во время мероприятия в здания РНБ».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы