USD 01.12.2021 74.8926 +-0.0892
USD ММВБ 21:23 74.3668  
EUR 01.12.2021 84.8234 +0.3414
EUR ММВБ 21:23 84.1592  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Акция «Он нам не Димон» в Петербурге закончилась задержаниями


© Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"

    следующая

    Всего в несанкционированном митинге и шествии, по подсчетам организаторов, приняло участие 10 тыс человек.

    Несанкционированный митинг на Марсовом поле перерос в шествие до Дворцовой площади и задержания на площади Восстания.

    Петербургская акция «Он вам не Димон» была организована Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального  после его расследования о предполагаемых богатствах премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.  Как утверждают в ФБК, глава правительства распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом.

    Изначально акция проходила на Марсовом поле одновременно с митингом «Национально-освободительного движения» (НОД) «В защиту традиционных ценностей», который был согласован со Смольным.

    Если акция «нодовцев» не привлекала внимание полицейских, то еще за полчаса до начала митинга против премьер-министра РФ два ее активиста были задержаны. Возможной причиной стали их плакаты, на которых они призывали Медведева объяснить россиянам, откуда у него деньги на покупку недвижимости.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    В итоге сторонники отставки Медведева разместились в нескольких десятках метров от «нодовцев» -  возле Вечного огня.  К 14:00 количество участников было уже более 1,5 тыс. человек.

    Пришедшие на Марсово поле скандировали  «Медведева в отставку!», «Сами вы держитесь!», и другие лозунги. Большинство митингующих - молодые парни и девушки.

    В первые минуты митинга «нодовцы» пытались вступать в дискуссии со сторонниками Навального. После того, как последних собралось уже более трех-четырех тысяч, активисты «НОД» растворились в толпе.

    С помощью громковорителя к собравшимся обратилась  глава предвыборного штаба Алексея Навального Полина Костылева. «Кто этот человек? Почему он позволяет себе такое! В отставку! Это наша страна, мы здесь власть!», - кричала Костылева, но услышать это смогла лишь малая часть собравшихся.

    «Антимедведевские» лозунги постепенно сменялись на «антипутинские». Можно было также услышать скандирование «Немцов – герой России!», «Исаакий наш!», «Нет мосту Кадырова!» и другие лозунги

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    В 15:00 все чаще можно было услышать призывы идти на Дворцовую. Одновременно с этим подобные предложения распространялись в социальных сетях и мессенджерах. Уже в 15:15 эта идея воплотилась в жизнь, и все собравшиеся на антикоррупционную акцию на Марсовом двинулись к Невскому проспекту.

    Петербуржцы шли по тротуарам,  порой дожидаясь зеленого сигнала светофора. Тем не менее, канал Грибоедова оказался заблокирован – автомобили вытянулись в  длинную очередь. Некоторые автомобилисты, проезжающие по Невскому, «присоединялись» к протесту – сигналили, приветствуя шествие.

    На Дворцовой участников акции ждали несколько десятков сотрудников полиции. Произошли задержания.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Один из митингующих запустил в представителей правоохранительных органов дымовую шашку, но обошлось без пострадавших.

    Сотрудники полиции по громкоговорителям призывали участников акции покинуть площадь.

    Спустя 20 минут митингующие вновь вышли на Невский проспект и двинулись в обратную сторону. Изначально некоторые участники акции намеревались двинуться к Исаакиевскому собору, но в итоге протяженная колонна проследовала к площади Восстания

    Там их поджидали сотрудники ОМОН, которые перекрыли Гончарную улицу и Невский проспект. Продолжились задержания.

    Всего в Петербурге, по информации штаба Навального, был задержан 131 митингующиий.

    По данным Смольного, в акции  приняло участие 3 тыс. человек, тогда как организаторы сообщают о 10 тыс. протестующих.

    Аналогичная ситуация произошла в Москве. По словам пресс-секретаря Фонд борьбы с коррупцией Киры Ярмыш, были задержаны не менее 17 их сотрудников, в том числе и глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков. Всего СМИ сообщают о тыячи задерженных. из 30 тыс. участников шествия.

    Сам Алексей Навальный также был задержан.

    В Екатеринбурге акция была не столь многочисленной, как в столицах - она собрала около 2 тыс. горожан, передает Znak. Около 10 из них были задержаны.

    Около 40 участников акции были задержаны во Владивостоке, где всего на митинг вышло около тысячи жителей города. Среди задержанных оказался организатор акции депутат думы Владивостока Юрий Кучин, сообщает «Востокмедиа». Суд приговорил его к штрафу и 15 суткам административного ареста.

    В Южно-Сахалинске также задержали организатора митинга Дмитрия Иванова и еще восемь участников акции. В Комсомольске-на-Амуре задержаны 10 участников акции «Он вам не Димон», а в Хабаровске задержали пять человек.

    В Иркутске в митинге против коррупции приняли участие около тысячи человек. В Новосибирске организаторам удалось собрать около 1,5 тыся. участников. По другим данным, в Новосибирске на улицы вышли около 4 тыс. человек

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Общество

      Лучшее в Петербурге

      «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

      Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

      «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

      Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

      Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

      Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

      Как это сделано

      написать письмо

      Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

      Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

      Проверено на себе

      Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

      В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

      Гид по Петербургу

      Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

      Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

      Пресс-релизы