USD 31.03.2017 56.3779 -0.6462
USD ММВБ 23:17 56.07300  
EUR 31.03.2017 60.5950 -0.9397
EUR ММВБ 23:17 59.9540  
Нефть($) 30.03.2017 52.30 +1.65
Нефть(p) 30.03.2017 2948.56 +60.29

«Исаакиевские» суды: иски тают на глазах

Заседания Смольнинского суда по вопросу передачи Исаакиевского собора церкви показали, что защитникам музея, по всей видимости, не придется надеяться на юридический путь решения проблемы. «Санкт-Петербург.ру» рассмотрел судьбы исков, которые были поданы на фоне «исаакиевской войны».

Бурная дискуссия на тему статуса Исаакиевского собора началась в январе, когда губернатор Георгий Полтавченко официально объявил, что Исаакий будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. Церковь может получить его на 49 лет.

Недовольство горожан вылилось на улицы. На данный момент в городе прошло уже как минимум три крупные акции против передачи собора. Жители Петербурга протестуют против того, чтобы музей превращали в церковь. Во главе народного бунта встали оппозиционные депутаты городского Заксобрания – Борис Вишневский («Яблоко»), Оксана Дмитриева, Максим Резник (оба из «Партии роста») и еще несколько их коллег.

Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
 

Но митингами дело не закончилось и в ход пошли иски против действий комиссии имущественных отношений (КИО) Смольного, которая и занимается вопросами передачи музея.

 

Первый иск комом

 

В феврале в Василеостровский суд было подано первое исковое заявление. Истцы - депутат Вишневский и сопредседатель петербургского отделения партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров. Они просили обратить внимание суда на отсутствие письменной заявки от РПЦ, тогда как в постановлении КИО о плане-передаче Исаакия Церкви говорится о таком документе.

Но суд даже не приступил к слушаниям и ответил отказом. В определении судьи Оксаны Рябко говорится, что распоряжение КИО, которое ими оспаривается, не является решением о передаче здания собора РПЦ, а значит и разбираться тут не в чем.

Попытка оспорить решение в Горсуде также не увенчалась успехом.

 

Все вместе

 

В надежде добиться справедливости в суде к Вишневскому и Пивоварову примкнули еще несколько петербуржцев. Таким образом в Смольнинский районный суд поступило сразу несколько исков от уже упомянутого Вишневского, юристов Сергея Бакешина и Павла Шапчица, а также активистки Екатерины Кузнецовой.

По мнению всех истцов, Смольный нарушает права граждан на приобщение к культурным ценностям, поскольку «музей Исаакиевский собор перестает существовать», а федеральное законодательство не допускает передачу коллекций в безвозмездное пользование религиозным организациям.

В результате иски были объединены в одно судебное производство. Кроме того, суд рассматривал отдельно еще одно обращение Шапчица. В нем он обвинял КИО в нарушении закона в связи с тем, что комитет не опубликовал заявку от РПЦ на передачу собора.

Первое заседание по «групповому» иску состоялось в понедельник, 13 марта. На нем Вишневский просил привлечь к процессу в качестве заинтересованных лиц губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, а также представителей РПЦ, ГМП «Исаакиевский собор» и комитета по культуре. Судья Татьяна Матусяк, ранее признавшая незаконной установку в Петербурге доски Колчаку, приняла ходатайство депутата ЗакСа.

В результате следующее судебное заседание с Полтавченко и представителями РПЦ ожидалось 17 апреля. Неожиданно для всех его сроки были перенесены на 15 марта, причем известно об этом стало всего за одни сутки до заседания.

 

Без губернатора и лишних слов

 

В среду, 15 марта, «исаакиевские суды» начались с рассмотрения отдельного иска Павла Шапчица в КИО.

Длилось оно недолго: истец в самом начале попросил суд прекратить судебное дело. О его закрытии он ходатайствовал из-за того, что стало известно об отсутствии у КИО письменной заявки от РПЦ на передачу Исаакия. Нет заявки — нет и суда.

Судья Матусяк, которая ведет оба дела, согласилась с истцом и закрыла делопроизводство.

Ожидалось, что настоящие страсти разгорятся на втором заседании суда по «групповому иску». Но градоначальник не явился в зал суда. Один из истцов, депутат Вишневский, также отсутствовал - в это же время в Заксобрании Петербурга было планерное заседание. Его просьба перенести судебное слушание на неделю была отклонена.

Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
 

Неожиданным гостем стал директор музея в Исаакиевском соборе Николай Буров, который накануне, 14 марта, рассказал о планах Смольного вывезти все экспонаты Исаакия до Пасхи. Он заявил, что заинтересован в рассмотрении данного иска и попросил неделю для изучения материалов дела.

Но судья Матусяк была иного мнения. Она открыто заявила, что дело должно быть прекращено. В своих доводах она опиралась на решение Горсуда, который оставил в силе решение об отказе похожего иска.

Истец Бакешин пытался доказать, что прежний иск Вишневского и Пивоварова и этот иск — две большие разницы. Кроме того, он подал ходатайство о применении мер предварительной защиты в отношении Исаакиевского собора, которое суд должен рассмотреть в течение суток.

В итоге судья перенесла заседание на 16 марта, чтобы ознакомиться с недостающими документами. «Необходимо взять паузу», - сказала Матусяк.

 

«Что-то странное»

 

Таким образом, два судебных дела по поводу передачи собора уже прекращены, а еще одно может завершиться в четверг, 16 марта, так и не успев начаться.

Как выразился истец Бакешин после окончания заседания, происходит «что-то странное и не совсем законное». «Надеюсь, что будет вынесено законное и обоснованное решение с удовлетворением моих требований. Оснований для прекращения производства по делу в данном случае нет», - считает он.

С ним солидарен и другой истец Шапчиц. «По мнению суда, можно оспорить только окончательное решение о передаче. Это представляется юридическим абсурдом. Я уверен, что Конституционный суд должен дать пояснение по данному вопросу», - заявил он.

 

И снова митинг

 

В настоящее время противники передачи собора готовятся к митингу, который состоится в субботу, 18 марта, на Марсовом поле.

Акция называется маршем, но по структуре будет представлять из себя митинг.

Ранее организаторы акции настаивали на проведении митинга в воскресенье, 19 марта, однако в администрации Центрального района запланировали в этот день с утра до вечера мероприятие «Море волнуется» в честь Года экологии.

На гродазащитном митинге ряд оппозиционных депутатов (Максим Резник, Оксана Дмитриева, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Михаил Амосов и Сергей Трохманенко) хотят обсудить с жителями города защиту музея «Исаакиевский собор», выступить против застройки территории Пулковской обсерватории и слияния РНБ и РГБ.

Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
 

Ранее деятели науки и культуры Северной столицы поддержали проведение «Марша в защиту Петербурга».

Также недовольные жители города хотят воспрети референдум. Авторы идеи хотят включить в бюллетень следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Со второй попытки 14 марта документы переданы в Горизбирком. Он должен рассмотреть заявку на законность подачи в течение 15 дней. Если ее примут, активисты должны будут получить одобрение ЗакСа. Затем необходимо будет в течение 30 дней собрать подписи 2% петербургских избирателей — это примерно 76 тыс. голосов.

Как ранее сообщал «Санкт-Петербург.ру», спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что фракция «Единой России» в городском парламенте не поддержит идею проведения в Северной столице референдума о статусе Исаакия.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы