USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

«Исаакиевские» суды: иски тают на глазах

Заседания Смольнинского суда по вопросу передачи Исаакиевского собора церкви показали, что защитникам музея, по всей видимости, не придется надеяться на юридический путь решения проблемы. «Санкт-Петербург.ру» рассмотрел судьбы исков, которые были поданы на фоне «исаакиевской войны».

Бурная дискуссия на тему статуса Исаакиевского собора началась в январе, когда губернатор Георгий Полтавченко официально объявил, что Исаакий будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. Церковь может получить его на 49 лет.

Недовольство горожан вылилось на улицы. На данный момент в городе прошло уже как минимум три крупные акции против передачи собора. Жители Петербурга протестуют против того, чтобы музей превращали в церковь. Во главе народного бунта встали оппозиционные депутаты городского Заксобрания – Борис Вишневский («Яблоко»), Оксана Дмитриева, Максим Резник (оба из «Партии роста») и еще несколько их коллег.

Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
 

Но митингами дело не закончилось и в ход пошли иски против действий комиссии имущественных отношений (КИО) Смольного, которая и занимается вопросами передачи музея.

 

Первый иск комом

 

В феврале в Василеостровский суд было подано первое исковое заявление. Истцы - депутат Вишневский и сопредседатель петербургского отделения партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров. Они просили обратить внимание суда на отсутствие письменной заявки от РПЦ, тогда как в постановлении КИО о плане-передаче Исаакия Церкви говорится о таком документе.

Но суд даже не приступил к слушаниям и ответил отказом. В определении судьи Оксаны Рябко говорится, что распоряжение КИО, которое ими оспаривается, не является решением о передаче здания собора РПЦ, а значит и разбираться тут не в чем.

Попытка оспорить решение в Горсуде также не увенчалась успехом.

 

Все вместе

 

В надежде добиться справедливости в суде к Вишневскому и Пивоварову примкнули еще несколько петербуржцев. Таким образом в Смольнинский районный суд поступило сразу несколько исков от уже упомянутого Вишневского, юристов Сергея Бакешина и Павла Шапчица, а также активистки Екатерины Кузнецовой.

По мнению всех истцов, Смольный нарушает права граждан на приобщение к культурным ценностям, поскольку «музей Исаакиевский собор перестает существовать», а федеральное законодательство не допускает передачу коллекций в безвозмездное пользование религиозным организациям.

В результате иски были объединены в одно судебное производство. Кроме того, суд рассматривал отдельно еще одно обращение Шапчица. В нем он обвинял КИО в нарушении закона в связи с тем, что комитет не опубликовал заявку от РПЦ на передачу собора.

Первое заседание по «групповому» иску состоялось в понедельник, 13 марта. На нем Вишневский просил привлечь к процессу в качестве заинтересованных лиц губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, а также представителей РПЦ, ГМП «Исаакиевский собор» и комитета по культуре. Судья Татьяна Матусяк, ранее признавшая незаконной установку в Петербурге доски Колчаку, приняла ходатайство депутата ЗакСа.

В результате следующее судебное заседание с Полтавченко и представителями РПЦ ожидалось 17 апреля. Неожиданно для всех его сроки были перенесены на 15 марта, причем известно об этом стало всего за одни сутки до заседания.

 

Без губернатора и лишних слов

 

В среду, 15 марта, «исаакиевские суды» начались с рассмотрения отдельного иска Павла Шапчица в КИО.

Длилось оно недолго: истец в самом начале попросил суд прекратить судебное дело. О его закрытии он ходатайствовал из-за того, что стало известно об отсутствии у КИО письменной заявки от РПЦ на передачу Исаакия. Нет заявки — нет и суда.

Судья Матусяк, которая ведет оба дела, согласилась с истцом и закрыла делопроизводство.

Ожидалось, что настоящие страсти разгорятся на втором заседании суда по «групповому иску». Но градоначальник не явился в зал суда. Один из истцов, депутат Вишневский, также отсутствовал - в это же время в Заксобрании Петербурга было планерное заседание. Его просьба перенести судебное слушание на неделю была отклонена.

Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
 

Неожиданным гостем стал директор музея в Исаакиевском соборе Николай Буров, который накануне, 14 марта, рассказал о планах Смольного вывезти все экспонаты Исаакия до Пасхи. Он заявил, что заинтересован в рассмотрении данного иска и попросил неделю для изучения материалов дела.

Но судья Матусяк была иного мнения. Она открыто заявила, что дело должно быть прекращено. В своих доводах она опиралась на решение Горсуда, который оставил в силе решение об отказе похожего иска.

Истец Бакешин пытался доказать, что прежний иск Вишневского и Пивоварова и этот иск — две большие разницы. Кроме того, он подал ходатайство о применении мер предварительной защиты в отношении Исаакиевского собора, которое суд должен рассмотреть в течение суток.

В итоге судья перенесла заседание на 16 марта, чтобы ознакомиться с недостающими документами. «Необходимо взять паузу», - сказала Матусяк.

 

«Что-то странное»

 

Таким образом, два судебных дела по поводу передачи собора уже прекращены, а еще одно может завершиться в четверг, 16 марта, так и не успев начаться.

Как выразился истец Бакешин после окончания заседания, происходит «что-то странное и не совсем законное». «Надеюсь, что будет вынесено законное и обоснованное решение с удовлетворением моих требований. Оснований для прекращения производства по делу в данном случае нет», - считает он.

С ним солидарен и другой истец Шапчиц. «По мнению суда, можно оспорить только окончательное решение о передаче. Это представляется юридическим абсурдом. Я уверен, что Конституционный суд должен дать пояснение по данному вопросу», - заявил он.

 

И снова митинг

 

В настоящее время противники передачи собора готовятся к митингу, который состоится в субботу, 18 марта, на Марсовом поле.

Акция называется маршем, но по структуре будет представлять из себя митинг.

Ранее организаторы акции настаивали на проведении митинга в воскресенье, 19 марта, однако в администрации Центрального района запланировали в этот день с утра до вечера мероприятие «Море волнуется» в честь Года экологии.

На гродазащитном митинге ряд оппозиционных депутатов (Максим Резник, Оксана Дмитриева, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Михаил Амосов и Сергей Трохманенко) хотят обсудить с жителями города защиту музея «Исаакиевский собор», выступить против застройки территории Пулковской обсерватории и слияния РНБ и РГБ.

Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
 

Ранее деятели науки и культуры Северной столицы поддержали проведение «Марша в защиту Петербурга».

Также недовольные жители города хотят воспрети референдум. Авторы идеи хотят включить в бюллетень следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Со второй попытки 14 марта документы переданы в Горизбирком. Он должен рассмотреть заявку на законность подачи в течение 15 дней. Если ее примут, активисты должны будут получить одобрение ЗакСа. Затем необходимо будет в течение 30 дней собрать подписи 2% петербургских избирателей — это примерно 76 тыс. голосов.

Как ранее сообщал «Санкт-Петербург.ру», спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что фракция «Единой России» в городском парламенте не поддержит идею проведения в Северной столице референдума о статусе Исаакия.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы