USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 23:19 62.5427  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 23:19 72.9428  
Нефть($) 17.07.2018 71.94 0.03
Нефть(p) 17.07.2018 4484.96 -21.50

Горизбирком принял документы на референдум по Исаакиевскому собору

Активисты также хотят расспросить жителей Северной столицы о Спасе-на-Крови и Петропавловском соборе.

В городскую избирательную комиссию Петербурга поступила заявка на проведение референдума о принадлежности Исаакиевского и Петропавловского соборов и Спаса-на-крови. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат городского Законодательного собрания Борис Вишневский.

Авторы идеи референдума хотят включить в бюллетень следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Планируется расспросить жителей Северной столицы об Исаакиевском соборе, Спасе-на-Крови и Петропавловском соборе.

Горизбирком должен рассмотреть заявку на законность подачи в течение 15 дней. Если ее примут, активисты должны будут получить одобрение ЗакСа. Затем необходимо будет в течение 30 дней собрать подписи 2% петербургских избирателей — это примерно 76 тыс. голосов.

Читать также:

Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев

 

В инициативную группу, выступающую против передачи собора РПЦ, входят парламентарии Борис Вишневский, Михаил Амосов, Максим Резник, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Алексей Ковалев, координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров и другие общественные деятели.

Они принимали участие в протестной акции, которая состоялась на Марсовом поле 28 января в виде встречи с избирателями.

С начала 2017 года в Петербурге разгорелся скандал вокруг Исаакиевского собора, который губернатор Георгий Полтавченко решил передать в безвозмездное пользование РПЦ. Впервые он объявил об этом 10 января, по поводу передачи собора РПЦ «за» и «против» высказались многие чиновники, историки, простые петербуржцы и даже Союз музейных работников. Предполагается, что церковь получит собор на 49 лет. При этом формально Исаакий останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию «упадут» на городской бюджет.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Прохлада и веселье: топ-6 лучших пляжей Ленобласти, где разрешено купаться

    Роспотребнадзор запретил купаться в Северной столице, поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел несколько озер, где официально разрешено принимать водные процедуры.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы