USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 16:23 74.0055  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 16:23 89.8769  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге разработают закон о защите воинских захоронений от строителей

Аналогичный закон о защите "братских могил" уже приняли в Ленобласти.

В Петербурге подготовят закон о защите воинских захоронений, сообщает «Мойка78» со ссылкой на депутата Заксобрания Бориса Вишневского.

Подобный закон уже приняли в Ленобласти. Губернатор региона Александр Дрозденко заявил, что документ обяжет застройщиков перед началом работ обследовать территорию на предмет «нахождения возможных захоронений». В области до сих пор находят останки бойцов Великой Отечественной войны.

По словам Вишневского, осенью 2017 года группа депутатов ЗакСа обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с предложением обеспечить сохранность захоронений при строительных работах, но тот ответил, что не считает разработку такого закона целесообразным. «Сейчас будем готовить его сами», – пояснил Вишневский.

Участники поисковых отрядов опасаются, что в случае появления закона застройщики будут проводить заказные экспертизы, по результатам которых захоронения не будут обнаружены. Вишневский считает, что решить проблему с заказными экспертизами можно, закрепив обязанность проводить их за представителями властей.

«Экспертизу должна заказывать власть совершенно независимо от застройщика. Можно пойти по пути как с экологическими экспертизами – когда проводится не менее двух независимых экспертиз от разных организаций», – предложил депутат.

По мнению Вишневского, только бездушные люди могут пойти на попытки заблокировать такой закон. «Потому что строить на костях – это грех по канонам любой религии, а также это совершенно недопустимая вещь для людей неверующих», – сказал парламентарий.

Строительство на захоронениях для Петербурга – значимая проблема. В сентябре 2017 года недалеко от «Экспофорума» при работах над строительством транспортной развязки были найдены человеческие останки. Все работы на месте были немедленно остановлены, а конкурс на определение подрядчика отменен. В январе было объявлено, что строительство не затронет воинские захоронения, и трасса пойдет в обход этого участка.

Вишневский утверждал, что о воинских захоронениях на пути прохождения трасы было известно очень давно. Также парламентарий просил провести исследование воинского захоронения, однако они так и не были произведены. По данным ОБД «Мемориал», на месте строительства развязки похоронены около тысячи солдат, погибших с 1941 по 1944 годы.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы