USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.43 +0.29
Нефть(p) 21.08.2018 4846.11 +64.27

Несгибаемая сила духа: Петербург отмечает 75-летие прорыва блокады Ленинграда

Официальные лица поздравили петербуржцев с памятной датой, в Северную столицу приедет Владимир Путин, в Кировске откроется трехмерная панорама "Прорыв".

Петербург 18 января отмечает 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. С памятным днем петербуржцев поздравили губернатор Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Они напомнили, что прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

«Ленинград перенес жесточайшие испытания, равных которым не было в мировой истории. Несгибаемая сила духа ленинградцев, их величайшее мужество и самоотверженность, любовь к Родине и родному городу оказались сильнее вражеских пушек и снарядов.

Мы восхищаемся беспримерным подвигом наших сограждан, свято чтим память о тех, кто отдал жизни ради счастья будущих поколений. Мы говорим слова огромной благодарности ветеранам за свободу, возможность воспитывать детей и внуков, трудиться во имя процветания Отечества», – заявили Полтавченко и Макаров, пожелав всем петербуржцам здоровья, счастья, благополучия, мира и добра.

В день прорыва блокады Петербург посетит президент Владимир Путин, сообщили в Кремле. Глава государства примет участие в возложении цветов на Пискаревском мемориальном кладбище и военно-историческом комплексе «Невский пятачок». Также Путин встретится с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями молодежных общественных организаций, в частности, поискового отряда «Шлиссельбург».

Фото: Павел Долганов / Trend
 

Во время визита в Петербург Путин посетит музей-панораму «Прорыв» в Кировске. Там представлена трехмерная панорама второго дня операции по прорыву блокады «Искра» – наступление 67-й армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово 13 января 1943 года. В воссоздаваемой сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. В оформлении панорамы используются находки поисковых отрядов: техника, боеприпасы, оружие, личные вещи.

Первая временная трехмерная панорама открылась в 2014 году при участии Путина, рассказала координатор проекта Маргарита Попова. «Было дано поручение построить отдельный павильон для этой панорамы с прицелом на постоянную работу. Новая панорама создана по мотивам первой, но полностью отстроена заново. Если физически брать строительство – то это четыре месяца работы здесь на площадке, а если говорить о проработке сюжета, линий, героев, то работа длилась гораздо дольше», – приводит «Мойка 78» ее слова.

Экспозиция собрана командой энтузиастов во главе с Дмитрием Поштаренко. На их счету уже более десятка панорам, среди которых – «Битва за Берлин» в Петербурге, «Кенингсберг-45» в Калининграде и «Герои Брестской крепости» в Рязани. Путин поддерживал этот проект. 18 января будет техническое открытие, для посетителей панорама откроется 27 января.

Блокада Ленинграда длилась 871 день, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Войска Германии и ее союзников осадили город, перекрыв в том числе пути для доставки продовольствия. Начался голод, редким спасением была Дорога жизни по Ладожскому озеру: продукты доставляли летом по водному пути, зимой – по льду.

Норма хлеба осенью-зимой 1941 года составляла всего 125 грамм – «совсем маленький кусочек: тяжелый, мелкий, сырой», писала в дневнике ленинградская учительница Елена Кочина. По разным оценкам в годы блокады от голода и обстрелов умерли от 600 тыс. до 1,5 млн человек: к началу блокады в Ленинграде проживали 2,9 млн человек.

В 1943 году советские войска провели наступательную операцию «Искра», которая длилась шесть дней. Основные боевые действия проходили в районе Невского пятачка: до сих пор поисковики находят там технику, вещи и тела погибших солдат. 14 января после артобстрелов советские войска перешли в наступление под Новгородом и Ленинградом. 18 января был полностью освобожден Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Ширина коридора между озером и линие фронта составила 8-11 км. Через 17 дней по нему проложили железную и автомобильную дороги.

Сообщение о прорыве блокады в Ленинграде было передано по радио около полуночи. Ленинградцы выходили на улицы, ликуя: у города появилась надежда. Через год, 27 января 1944 года, блокада Ленинграда была снята полностью.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы