USD 27.07.2021 74.0980 +0.3317
USD ММВБ 17:26 73.7789  
EUR 27.07.2021 87.3171 +0.4720
EUR ММВБ 17:26 87.1136  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Депутаты пожаловались губернатору на уплотнительную застройку на Петроградке и в Калининском районе

В парламенте утверждают, что решения по застройке принимались тайно.

Заксобрание Петербурга утвердило запрос депутата Юрия Гладунова, адресованный губернатору Георгию Полтавченко, об уплотнительной застройке в Петроградском районе, передает АБН.

По словам Гладунова, он получил множество обращений, в том числе связанных со строительством ЖК «Кингдом». Депутат заметил, что экспертные организации, которые выдавали заключение по проекту здания, фигурировали в скандалах в строительной сфере. Конкретных названий не прозвучало. На сайте застройщика указано, что положительное заключение негосударственной экспертизы выдала компания «Невский эксперт». В 2016 году ее главу Павла Великина признали виновным в коммерческом подкупе: эксперт за 100 тыс. рублей выдал заключение по стоимости автомобиля для человека, судившегося о выплатах после ДТП.

Также Гладунову показалось подозрительным то, что застройщик – компания «Аквилон-инвест» – получил необходимые документы в короткие сроки: это может говорить о коррупции.

«Перефразируя известное высказывание, уже бизнес начинает кошмарить жителей», – сказал Гладунов. По его словам, сложившаяся ситуация грозит подрывом авторитета власти и дестабилизацией социальной обстановки.

Возмущен уплотнительной застройкой и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. По его словам, решения по передаче участка принимались тайно, «никого не предупредили, никаких слушаний, районная администрация – никто не знал». Он раскритиковал исполнительную власть за не просчитанные последствия своих решений. По документам участок под строительство арендован у ЗАО «Коммунремстрой», связанного, по данным «Канонера», со структурами АО «Энергомашбанк», разрешение на строительство выдано в конце 2016 года Госстройнадзором.

ЗАО «Коммунремстрой» ранее сдавало спорный участок в аренду, о чем свидетельствует решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Согласно резолютивной части решения, участок сдавался в аренду ИП Машанин Антон Алексеевич для размещения автосервиса с июня 2015 года, задолженность по арендной плате к марту 2016 года оставила 615 187 руб. 00 коп. Ответчик на стал оспаривать решение суда, исполнительный лист на взыскание задолженности выставлен в ноябре 2016 года. И уже в апреле 2017 года ЗАО «Коммунремстрой» перепродает участок новым собственникам, что косвенно говорит о том, что истиной целью иска было освободить занимаемый участок от арендатора.

Одна из четырех покупательниц – заместитель Селезнева в парке культуры и отдыха Мария Бережная. Другие – бывший акционер «Энергомашбанка» Екатерина Христова, а также Татьяна Гоголь и Ирина Тыцик. Последняя также упоминалась в отчетах «Энергомашбанка»: в 2015 году ее избрали в ревизионную комиссию ПАО «Энергомашбанк». Спустя неделю после покупки участок перепродали двум собственникам – Михаилу Фролову и Савватию Рогатых, свидетельствуют данные из ЕГРН.

Также ЗакС поддержал депутатский запрос Бориса Вишневского к губернатору. Вишневский просит не проводить уплотнительную застройку в Калининском районе. По словам парламентария, жителей беспокоит то, что вместо спортивного комплекса, детского сада и малоэтажных гаражей в их квартале на проспекте Маршала Блюхера собираются построить четыре многоэтажных дома. В том районе строятся ЖК «Кантемировский» от ЦДС, «Калина-Парк» от ЛСР, а также комплекс «Город мастеров» от «РосСтройИнвест».

Это не первое строительство в Петроградском районе, на которое в парламенте реагируют так остро. Еще один подобный случай – застройка на улице Ропшинской, 10. Там компания «Шелест-Сквер» намерена построить жилой дом на месте особняка Назимова.

Комитет по градостроительству и архитектуре согласовал проект, несмотря на отрицательную резолюцию администрации района и протесты местного населения. Макаров потребовал отправить в отставку председателя комитета Владимира Григорьева, назвав ситуацию «мерзостью». Позже спикер пообещал «не отпускать» Григорьева и сокрушался о потере «уникального градостроительного облика».

Некоторые случаи сноса исторических зданий такого внимания властей к себе не привлекают. Среди них – снос дома на Ремесленной улице, где строят мост через Малую Неву. По кадастровому паспорту здание якобы было построено в 1920 году и не считалось историческим, но в суде удалось доказать, что дом был построен еще на 15 октября 1906 года. Куйбышевский суд подтвердил статус исторической постройки.

Тем не менее, депутаты и чиновники не видят проблемы в сносе здания. Парламентарии отклоняли запрос о поиске виновных, Полтавченко в ответ на депутатских запрос Вишневского указывал, что дом снесен законно и не требует восстановления, поскольку не относится к числу исторических.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы