USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

ЗакС одобрил лишение домов статуса исторических только через суд

Инициатива комитета по законодательству одобрена в первом чтении.

Заксобрание Петербурга одобрило в первом чтении усложнение процедуры перевода исторических зданий в разряд обычных, сообщил депутат Денис Четырбок в своем Telegram-канале.

Проект инициативы подготовил комитет по законодательству. Депутаты предложили менять даты строительства зданий в Едином государственном реестре недвижимости только по решению суда. По словам Четырбока, некоторые застройщики намеренно меняют сведения кадастра недвижимости о годе постройки исторических зданий, получая заключения от экспертов, что позволяет снести старый дом и построить на его месте бизнес-центр или элитное жилье.

В качестве примера «вопиющего случая» сноса здания Четырбок привел уплотнительную застройку в Петроградском районе на улице Ропшинской, 10. В конце прошлого года компания "Шелест-Сквер" получила разрешение на строительство жилого дома с подземным гаражом и встроенным объектом дошкольного образования на месте особняка Назимова.

КГА согласовал проект, несмотря на отрицательную резолюцию администрации района и протесты местного населения. Это вызвало недовольство в Заксобрании, в частности, со стороны спикера Вячеслава Макарова. Он требовал отправить в отставку председателя комитета Владимира Григорьева, назвав ситуацию «мерзостью». Позже спикер пообещал «не отпускать» Григорьева и сокрушался о потере «уникального градостроительного облика».

Некоторые случаи сноса исторических зданий такого внимания властей к себе не привлекают. Например, снос дома на Ремесленной улице в августе этого года. Градозащитники боролись за него несколько лет. По кадастровому паспорту здание якобы было построено в 1920 году и не считалось историческим, но в суде удалось доказать, что дом был построен еще на 15 октября 1906 года. Куйбышевский суд подтвердил статус исторической постройки.

Дом мешал строительству моста через Малую Неву, который соединит Васильевский и Петроградский районы. Его откроют к 30 апреля, строительством занимается компания «Пилон», стоимость моста – 8,8 млрд рублей.

Несмотря на подтверждение исторического статуса здания в суде, депутаты и чиновники не видят проблемы в его сносе. Парламентарии отклоняли запрос о поиске виновных, губернатор Георгий Полтавченко в ответ на депутатских запрос Бориса Вишневского указывал, что дом снесен законно и не требует восстановления, поскольку не относится к числу исторических.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы