USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 61.5955  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 72.1966  
Нефть($) 24.05.2018 78.79 1.15
Нефть(p) 24.05.2018 4941.30 +34.36

ЗакС одобрил лишение домов статуса исторических только через суд

Инициатива комитета по законодательству одобрена в первом чтении.

Заксобрание Петербурга одобрило в первом чтении усложнение процедуры перевода исторических зданий в разряд обычных, сообщил депутат Денис Четырбок в своем Telegram-канале.

Проект инициативы подготовил комитет по законодательству. Депутаты предложили менять даты строительства зданий в Едином государственном реестре недвижимости только по решению суда. По словам Четырбока, некоторые застройщики намеренно меняют сведения кадастра недвижимости о годе постройки исторических зданий, получая заключения от экспертов, что позволяет снести старый дом и построить на его месте бизнес-центр или элитное жилье.

В качестве примера «вопиющего случая» сноса здания Четырбок привел уплотнительную застройку в Петроградском районе на улице Ропшинской, 10. В конце прошлого года компания "Шелест-Сквер" получила разрешение на строительство жилого дома с подземным гаражом и встроенным объектом дошкольного образования на месте особняка Назимова.

КГА согласовал проект, несмотря на отрицательную резолюцию администрации района и протесты местного населения. Это вызвало недовольство в Заксобрании, в частности, со стороны спикера Вячеслава Макарова. Он требовал отправить в отставку председателя комитета Владимира Григорьева, назвав ситуацию «мерзостью». Позже спикер пообещал «не отпускать» Григорьева и сокрушался о потере «уникального градостроительного облика».

Некоторые случаи сноса исторических зданий такого внимания властей к себе не привлекают. Например, снос дома на Ремесленной улице в августе этого года. Градозащитники боролись за него несколько лет. По кадастровому паспорту здание якобы было построено в 1920 году и не считалось историческим, но в суде удалось доказать, что дом был построен еще на 15 октября 1906 года. Куйбышевский суд подтвердил статус исторической постройки.

Дом мешал строительству моста через Малую Неву, который соединит Васильевский и Петроградский районы. Его откроют к 30 апреля, строительством занимается компания «Пилон», стоимость моста – 8,8 млрд рублей.

Несмотря на подтверждение исторического статуса здания в суде, депутаты и чиновники не видят проблемы в его сносе. Парламентарии отклоняли запрос о поиске виновных, губернатор Георгий Полтавченко в ответ на депутатских запрос Бориса Вишневского указывал, что дом снесен законно и не требует восстановления, поскольку не относится к числу исторических.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Лето близко: где в Петербурге попробовать необычное мороженое

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать не только обычные виды десерта, но и гречневое мороженое, замороженное жидким азотом или даже жареное.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы