USD 21.02.2018 56.5201 0.1763
USD ММВБ 16:18 56.6626  
EUR 21.02.2018 69.8928 -0.0073
EUR ММВБ 16:18 69.9463  
Нефть($) 20.02.2018 65.15 0.63
Нефть(p) 20.02.2018 3682.28 +46.98

ЗакС одобрил лишение домов статуса исторических только через суд

Инициатива комитета по законодательству одобрена в первом чтении.

Заксобрание Петербурга одобрило в первом чтении усложнение процедуры перевода исторических зданий в разряд обычных, сообщил депутат Денис Четырбок в своем Telegram-канале.

Проект инициативы подготовил комитет по законодательству. Депутаты предложили менять даты строительства зданий в Едином государственном реестре недвижимости только по решению суда. По словам Четырбока, некоторые застройщики намеренно меняют сведения кадастра недвижимости о годе постройки исторических зданий, получая заключения от экспертов, что позволяет снести старый дом и построить на его месте бизнес-центр или элитное жилье.

В качестве примера «вопиющего случая» сноса здания Четырбок привел уплотнительную застройку в Петроградском районе на улице Ропшинской, 10. В конце прошлого года компания "Шелест-Сквер" получила разрешение на строительство жилого дома с подземным гаражом и встроенным объектом дошкольного образования на месте особняка Назимова.

КГА согласовал проект, несмотря на отрицательную резолюцию администрации района и протесты местного населения. Это вызвало недовольство в Заксобрании, в частности, со стороны спикера Вячеслава Макарова. Он требовал отправить в отставку председателя комитета Владимира Григорьева, назвав ситуацию «мерзостью». Позже спикер пообещал «не отпускать» Григорьева и сокрушался о потере «уникального градостроительного облика».

Некоторые случаи сноса исторических зданий такого внимания властей к себе не привлекают. Например, снос дома на Ремесленной улице в августе этого года. Градозащитники боролись за него несколько лет. По кадастровому паспорту здание якобы было построено в 1920 году и не считалось историческим, но в суде удалось доказать, что дом был построен еще на 15 октября 1906 года. Куйбышевский суд подтвердил статус исторической постройки.

Дом мешал строительству моста через Малую Неву, который соединит Васильевский и Петроградский районы. Его откроют к 30 апреля, строительством занимается компания «Пилон», стоимость моста – 8,8 млрд рублей.

Несмотря на подтверждение исторического статуса здания в суде, депутаты и чиновники не видят проблемы в его сносе. Парламентарии отклоняли запрос о поиске виновных, губернатор Георгий Полтавченко в ответ на депутатских запрос Бориса Вишневского указывал, что дом снесен законно и не требует восстановления, поскольку не относится к числу исторических.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Пора по пиву: топ-5 крафтовых баров Петербурга

    Выпить крафтового пива можно не только на Рубинштейна и Думской – «Санкт-Петербург.ру» самые интересные заведения, в которых можно попробовать редкие, крепкие и специальные сорта пенного.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы