USD 24.01.2018 56.4115 -0.2146
USD ММВБ 11:17 56.4546  
EUR 24.01.2018 69.0702 -0.1948
EUR ММВБ 11:17 69.5382  
Нефть($) 24.01.2018 69.81 0.46
Нефть(p) 24.01.2018 3938.09 +11.07

Мать подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе просила ФСБ помочь сыну

Женщина упрекнула ФСБ за то, что силовики не помогли ее сыну, хотя она об этом просила.

Мать задержанного по подозрению в подготовке серии терактов в Петербурге Евгения Ефимова в интервью The Insider заявила, что его могли использовать, и что она сама обращалась в ФСБ, заметив изменения в сыне.

По словам Ефимовой, за последний год Евгений сменил круг общения, стал изучать арабский язык и захотел принять ислам. Она считает, что «все началось с соцсетей».

«Я стала изучать его страничку во "ВКонтакте", нашла пару подписок на странные группы. Их содержание мне показалось радикальным. И я позвонила на горячую линию ФСБ, объяснила ситуацию. Они взяли мои контакты, записали телефон Жени и через два дня эти группы были заблокированы прокуратурой РФ», – сказала Ефимова.

Она рассказала, что после теракта в петербургском метро в апреле она с мужем поехала в ФСБ, и в спецкабинете они рассказали, что «сын хочет принять ислам, что он перестал есть мясо, плохо отзывается о христианах и вообще ведет себя неадекватно».

Поздно вечером 13 декабря сотрудники ФСБ пришли к Ефимовым домой, чтобы арестовать Евгения. «Когда я пришла в себя, начала кричать прямо при сотрудниках полиции. Я их спрашивала, почему вы нас не спасли, мы целый год обивали пороги ФСБ, Следственного комитета, психологов, никто нам не помог, а ведь спасти Женю было можно. Почему довели до всего этого?» – недоумевала мать арестованного.

Читайте также:

Трамп: При теракте в Петербурге тысячи людей могли быть убиты

«Я не верю в обвинения, которые предъявляют моему сыну. Жене всего 18 лет, он не мог быть организатором никакой группировки и изготавливать взрывчатку, вчерашнему подростку это не под силу. Он был игрушкой в чьих-то руках, его использовали. А сейчас на него пытаются повесить все грехи. У меня слишком много вопросов к нашим силовикам. Откуда взялись все эти порошки, кто их доставлял? У нас дома был обыск и ничего не нашли. Почему по всем каналам показывают только его, а лица других задержанных скрывают?» – задается вопросами Ефимова.

В середине декабря ФСБ сообщила о предотвращении терактов на территории Петербурга. В ходе спецоперации, проведенной 13-14 декабря, были задержаны семь членов законспирированной ячейки «Исламского государства», чья деятельность запрещена в нашей стране.  Злоумышленники планировали устроить серию взрывов 16 декабря с участием террористов-смертников.

Информацию о готовящихся терактах передали американские спецслужбы. После этого президент России Владимир Путин связался с американским коллегой Дональдом Трампом и поблагодарил его за содействие.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы