USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.10.2018 80.18 1.81
Нефть(p) 17.10.2018 5308.84 +181.53

Мать подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе просила ФСБ помочь сыну

Женщина упрекнула ФСБ за то, что силовики не помогли ее сыну, хотя она об этом просила.

Мать задержанного по подозрению в подготовке серии терактов в Петербурге Евгения Ефимова в интервью The Insider заявила, что его могли использовать, и что она сама обращалась в ФСБ, заметив изменения в сыне.

По словам Ефимовой, за последний год Евгений сменил круг общения, стал изучать арабский язык и захотел принять ислам. Она считает, что «все началось с соцсетей».

«Я стала изучать его страничку во "ВКонтакте", нашла пару подписок на странные группы. Их содержание мне показалось радикальным. И я позвонила на горячую линию ФСБ, объяснила ситуацию. Они взяли мои контакты, записали телефон Жени и через два дня эти группы были заблокированы прокуратурой РФ», – сказала Ефимова.

Она рассказала, что после теракта в петербургском метро в апреле она с мужем поехала в ФСБ, и в спецкабинете они рассказали, что «сын хочет принять ислам, что он перестал есть мясо, плохо отзывается о христианах и вообще ведет себя неадекватно».

Поздно вечером 13 декабря сотрудники ФСБ пришли к Ефимовым домой, чтобы арестовать Евгения. «Когда я пришла в себя, начала кричать прямо при сотрудниках полиции. Я их спрашивала, почему вы нас не спасли, мы целый год обивали пороги ФСБ, Следственного комитета, психологов, никто нам не помог, а ведь спасти Женю было можно. Почему довели до всего этого?» – недоумевала мать арестованного.

Читайте также:

Трамп: При теракте в Петербурге тысячи людей могли быть убиты

«Я не верю в обвинения, которые предъявляют моему сыну. Жене всего 18 лет, он не мог быть организатором никакой группировки и изготавливать взрывчатку, вчерашнему подростку это не под силу. Он был игрушкой в чьих-то руках, его использовали. А сейчас на него пытаются повесить все грехи. У меня слишком много вопросов к нашим силовикам. Откуда взялись все эти порошки, кто их доставлял? У нас дома был обыск и ничего не нашли. Почему по всем каналам показывают только его, а лица других задержанных скрывают?» – задается вопросами Ефимова.

В середине декабря ФСБ сообщила о предотвращении терактов на территории Петербурга. В ходе спецоперации, проведенной 13-14 декабря, были задержаны семь членов законспирированной ячейки «Исламского государства», чья деятельность запрещена в нашей стране.  Злоумышленники планировали устроить серию взрывов 16 декабря с участием террористов-смертников.

Информацию о готовящихся терактах передали американские спецслужбы. После этого президент России Владимир Путин связался с американским коллегой Дональдом Трампом и поблагодарил его за содействие.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы