USD 02.12.2022 61.1479 +0.2676
USD ММВБ 17:32 61.2512  
EUR 02.12.2022 63.8279 +0.7775
EUR ММВБ 17:32 64.3920  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Депутат ЗакСа призвал ЦБ РФ защитить изображение Петербурга на купюрах

Депутат обеспокоен информацией СМИ о возможном выведении 50-рублевых купюр из оборота.

Депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев обратился к руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой защитить изображение Северной столицы на банкноте 50 рублей. Парламентарий обеспокоен появившейся в СМИ информацией о том, что банкнота достоинством в 50 рублей может быть выведена из оборота.

Появление новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей и стремление россиян расплачиваться банковскими картами может привести к исчезновению монет с низким номиналом и 50-рублевки, пишет «Газета.Ru». Недавно ЦБ заявил о переизбытке монет в обороте по сравнению с потребностями населения.

Цивилева беспокоит то, что в случае вывода купюры в 50 рублей из банкнот Банка России пропадет изображение Петербурга. В своем обращении депутат указал, что «как культурная и морская столица Российской Федерации, один из исторических, политических и экономических центров Европы», Петербург должен «сохранить свое место на банкнотах».

«Прошу вас обратить внимание на появившуюся в СМИ информацию о возможном выведении из наличного оборота купюры достоинством в 50 рублей и, в случае действительного принятия соответствующего решения, защитить изображение Санкт-Петербурга от исчезновения с денежных банкнот, введенных в оборот на территории Российской Федерации», — попросил главу ЦБ РФ Цивилев.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы