USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.10.2018 80.30 0.53
Нефть(p) 16.10.2018 5316.78 +97.88

Штрафы ДТС и Невская ратуша: УФАС подвело итоги 2017 года

Дирекция транспортного строительства получила больше всех штрафов, а дело о поставке мебели в Невскую ратушу стало одним из самых заметных.

Санкт-Петербургское управление ФАС подвело итоги своей работы в 2017 году. Антимонопольщики за год рассмотрели 5118 жалоб, выдали 1449 предписаний об устранении нарушений, провели 311 проверок и назначили 366 штрафов на сумму в 8,064 млн рублей.

Рекорды ДТС

 

СПб ГУП «Дирекция транспортного строительства» получила больше всего штрафов от УФАС по Петербургу в 2017 году, сообщили в антимонопольном ведомстве. В общей сложности в нынешнем году дирекцию оштрафовали на 364 тыс. рублей.

Петербургское УФАС и в марте 2017 года включало ДТС в тройку лидеров рейтинга нарушителей. Тогда, проводя аукцион на ремонт дорог, ведомство и комитет по госзаказу допустили сразу два нарушения: объединили в один лот работы по ремонту дорог, расположенных в не граничащих друг с другом районах Петербурга и не указали перечень подлежащих ремонту дорог в аукционной документации.

Читайте также:

Госзаказ «для своих», или тысяча и один штраф Дирекции транспортного строительства

В январе 2017 года Арбитражный суд СЗФО подтвердил незаконность контракта ДТС на консервацию Поклонногорского путепровода. УФАС перед этим пришло к выводу, что дирекция заключила контракт на 329,8 млн рублей без проведения торгов.

Еще один эпизод противостояния УФАС и ДТС – заключение контрактов на ремонт дорог. В январе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подтвердил вывод ФАС, что дирекция незаконно прикрывалась чемпионатом мира по футболу 2018 года, заключая эти контракты без проведения торгов.

В марте УФАС отменило протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе по строительству Южной улицы в Лахте, который объявила ДТС. В итоге результаты рассмотрения протокола аннулированы, а сроки конкурсных процедур сдвинулись минимум на месяц. Цена того контракта составлял 868 млн рублей.

В апреле УФАС оштрафовало ДТС из-за незаконного отклонения заявки на ремонт дороги на улице Титова. Тогда пятерым членам аукционной комиссии дирекции назначили штраф в 30 тыс. рублей. К тому моменту с начала 2017 года УФАС уже назначило ДТС штрафы на сумму более 200 тыс. рублей.

Госзакупки года

 

По версии петербургского УФАС, самыми значимыми антимонопольными делами стали вопросы к трем госзакупкам: контракт на перевозку депутатов между ЗакСом и ГБАУ «Смольнинское», закупка мебели для Невской ратуши и обустройство велопарковок.

В феврале 2017 года УФАС предписало ЗакСу расторгнуть договор с ГБАУ «Смольнинское»: контракт на 439 млн рублей с предприятием был заключен без торгов. В ноябре антимонопольщики повторно обвинили городской парламент в незаконном контракте, найдя нарушение закона «О защите конкуренции».

На закупку мебели в Невскую ратушу в УФАС жаловались сразу несколько компаний. Антимонопольное ведомство риостановило проведение тендера и потребовало изменить его. Однако Смольный провел конкурс, проигнорировав замечание антимонопольщиков. В ноябре в УФАС заявили, что оштрафуют чиновников. Стоимость контракта на закупку мебели составила 392 млн рублей.

Читайте также:

5 фактов об административно-деловом квартале «Невская ратуша»

В обустройстве велопарковок у антимонопольщиков вызвало вопросы то, что СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» заключил контракт с компанией без торгов, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы. Цена контракта составила свыше 110 млн рублей. Правда, в УФАС выяснили, что таковых обстоятельств не было, режим чрезвычайного положения в городе не вводился, а значит, Центра управления парковками нарушил закон о контрактной системе. Замдиректора центра, подписавшего контракт, оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Борьба с кляузами

 

Со следующего года в УФАС намерены бороться с так называемыми «профессиональными жалобщиками», которые не собирались принимать участие в конкурсах. Об этом заявил замглавы управления Петр Яковлев.

Как передает «Фонтанка.ру», по словам Яковлева, некоторые компании оставляют в жалобе свой телефон, видимо, в надежде, что заказчик по нему позвонит, чтоб договориться об отзыве. С февраля УФАС в таких случаях все равно начнет инспекцию, и если подозрения о хитрости заявителя подтвердятся, то заказчику-нарушителю грозят те же последствия, как если бы расследование проводила комиссия УФАС в рамках рассмотрения жалобы.

Например, на закупку мебели для Невской ратуши в числе других жаловалась компания «Севзапмебель». В итоге после подведения итогов конкурса она сняла свою претензию, объяснив решение «патриотимом» и нежеланием «подставлять» в том числе губернатора.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы