USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 22:20 63.5712  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 22:20 74.0116  
Нефть($) 19.07.2018 72.69 0.38
Нефть(p) 19.07.2018 4531.72 +0.20

Депутаты ЗакСа призвали Смольный упорядочить богослужения в Исаакии

В Сампсониевском соборе из-за церковных служб уже повредили иконы.

Депутаты петербургского Заксобрания обратились к губернатору Георгию Полтавченко с предложением заключить между городом и РПЦ соглашение, которое определит порядок богослужения в храмах музея "Исаакиевский собор". Об этом сообщил Борис Вишневский в своем Facebook.

Парламентарий напомнил, что ранее после его запроса проверка выявила "грубейшие нарушения сохранности культурного наследия"  в Сампсониевском соборе, который в начале года передали в безвозмездное пользование РПЦ. Там из-за церковных служб на иконах остались брызки воска.

Пока богослужения в храмах, входящих в ГМП "Исаакиевский собор", регламентирует соглашение между музеем и Санкт-Петербургской епархией. Депутаты считают, что "статус соглашения надо повысить", сделав одной из сторон правительство Петербурга.

Кроме Вишневского, обращение подписали Михаил Амосов, Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко. В комментариях к посту глава петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина высказала сожаление, что членам ее партии не предложили подписаться. Резник согласился с ней в том, что "надо выступать вместе".

История с Исаакиевским собором тянется с начала января 2017 года. Тогда Полтавченко объявил, что собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. После этого Смольный опубликовал документ с планом передачи собора, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи - неофициальный.

Сам Полтавченко также подтвердил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017), который проходил в начале июня, что Смольный до сих пор не получил заявку от РПЦ на передачу собора. Исаакий могут передать церкви только в случае получения соответствующей заявки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы