USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 14:21 64.3484  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 14:21 71.0597  
Нефть($) 18.09.2019 64.32 +0.50
Нефть(p) 18.09.2019 4238.09 +76.82

Где в Петербурге провести День семьи, любви и верности

"Санкт-Петербург.ру" рассказывает об истории праздника и самых интересных мероприятиях для всей семьи.

В пятницу, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности. Во всех районах Петербурга пройдет около 100 разных мероприятий и концертов, приуроченных к празднику (всю официальную программу можно посмотреть здесь). В городских храмах пройдут богослужения в честь святых князя и княгини Петра и Февронии Муромских, в пространстве "Ткачи" специальный "робот любви" будет заключать новые союзы в "РОБОЗАГСЕ", выдавая свидетельства и кольца, а в Музее варжеки проведут регистрацию теплых чувств.

Более 300 пар, проживших в браке более 25 лет, наградят медалями "За любовь и верность", а на общегородском празднике, который состоится на площади Искусств, награды раздаст сам губернатор Георгий Полтавченко.

"Санкт-Петербург.ру" вспомнил историю появления праздника и составил программу на праздничный уикенд для всей семьи, большой или маленькой.

 

Немного о празднике

 

День семьи, любви и верности называют также Днем Петра и Февронии Муромских. Считается, что Петр был князем в Муроме в XIII веке, а Феврония была его женой. У них было двое детей. Феврония была крестьянкой, которая вылечила князя от тяжелой болезни и в знак благодарности попросила взять ее в жены. Когда это произошло, бояре не захотели иметь княгиню-простолюдинку и поставили Петру ультиматум – либо отказаться от жены, либо покинуть Муром.

Петр выбрал второе и вместе с Феворнией отправился в плавание по Оке. В Муроме началась смута, борьба за княжье место, и бояре призвали Петра обратно. С тех пор семейному счастью четы никто не мешал. Монашеский постриг они приняли в старости и пошли служить в разные монастыри, но каждый день молились о том, чтобы умереть в один день.

По легенде, Петр и Феврония действительно умерли в один день и один час, но похоронили их не в общем гробу, как они завещали. Монахов положили в разных обителях, но уже на следующий день после упокоения их обнаружили вместе.

Вероятно, эта легенда и послужила поводом для стереотипа, что самые крепко любящие друг друга люди уходят из жизни в один день.

С XVI века 8 июля было днем почтения памяти Петра и Февронии, которых православные считали покровителями семьи и любви. Светский праздник День семьи, любви и верности приурочен к нему.

Отмечается День семьи, любви и верности с 2008 года, инициаторы празднования – жители современного Мурома, идею которых поддерживали в Госдуме еще с 2000 года.


Памятник Петру и Февронии в Муроме

Фото: visitmurom.ru

 

Где провести праздник и последующие выходные

 

Вторая половина этой недели очень насыщенна на различные мероприятия, которые можно посетить всей семьей.

8-10 июля

 

В эти дни в Петербурге проходит 17-й ежегодный международный фестиваль фантастики, кино, игр и науки «Старкон 2016». Гостей фестиваля ждут интерактивные декорации, научно-популярные конференции, концерты, батутная арена, шестиметровый скалодром, веревочный парк, лазертаг, настоящий марсоход, которым можно поуправлять, конкурс косплееров, встречи и мастер-классы с космонавтами, учеными, художниками и блогерами и многое другое.

С программой мероприятия можно ознакомиться здесь. 

Где: Экспофорум. Билеты можно купить здесь либо в пунктах продаж.

Фото: vk.com/starcon2016

 

У метро «Чкаловская» в эти выходные можно будет увидеть выставку легендарных автомобилей «жуков». Bughouse Fest соберет самые яркие ретро-модели Volkswagen, а также «Транспортеры» и ретроскутеры Vespa. Посетители фестиваля также могут приносить с собой мангалы, палатки и шатры – будет организована зона отдыха на природе.

Где: Петровская коса, 9. Когда: с 16:00 8 июля, с 12:00 – 10 июля. Вход – бесплатно.

На стадионе «Монолит» три дня подряд будут собираться тысячи людей в белой одежде, чтобы как можно красочней испачкать ее всеми цветами радуги – петербуржцев приглашают на фестиваль THE COLOR PARTY, аналог Фестиваля красок Холи. Танцы, музыка и краски – что еще нужно для веселья?

Где: Лесной проспект, 8. Когда: с 16:00 до 21:30.  

Фото: vk.com/colorsfest

 

9 июля

 

В честь праздника в Карелию отправится ретро-паровоз 1947 года. Из Петербурга локомотив прибудет в Сортавалу, где пассажиров встретят артисты в национальных костюмах с музыкой и вкусной выпечкой.

Далее по городу проведут экскурсию, в рамках которой пассажиров паровоза проведут по музею деревянного зодчества и мраморному каньону Рускеала. В конце дня – выступление этнического коллектива, дегустация настоек, карельские национальные блюда и пляски.

Записаться можно здесь, узнать подробности и стоимость - по телефону 8(812)309-41-71.

Фото: vk.com/kareliagid

 

9-10 июля

 

В Ленэкспо пройдет Фестиваль воды, на котором можно будет не только узнать много нового про обитателей морских глубин, но и посмотреть шоу кораблей и флайбордистов, покататься на лодке, порыбачить и попробовать блюда из раков и креветок, которых приготовят в огромном котле на открытом огне.

На празднике также будет работать выставка достижений человека в сфере освоения воды: здесь соберут предметы от бассейна до посудомойки.

Где: Большой проспект Васильевского Острова, 103. Когда: с 11:00 до 20:00. Билет – от 150 рублей.

Фестиваль Metro Family day станет настоящим праздником для детей и родителей – интересные мастер-классы, представления театра «Сказкин дом», игры от города профессий «Кидбург». Самых маленьких развлечет шоу-программа «Смешарики», а детей постарше развлекут уроки от музея «Лабиринтум». На фестивале также будут работать профессиональные семейные психологи, педагоги, педиатры и спортсмены.

Где: парк ЦПКиО им. Кирова. Когда: с 11:00 до 20:00. Все развлечения – бесплатно. Детям до 3 лет билет для входа в парк не требуется.

В Проекционном музее «Люмьер-Холла» можно будет попробовать самые необычные холодные лакомства этого лета на Фестивале мороженого.

Где: набережная Обводного канала, 74Ц. Когда: с 12:00 9 июля до 20:00 10 июля.

Фото: vk.com/event105808535

 

Берег Финского залива в поселке Лахта на два дня превратится в чайную с мудрецами и сферическим кинотеатром. На фестивале Vedalife можно будет попрактиковать йогу или восточные танцы, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или поучиться катанию на виндсерфе.

Для детей здесь будет работать площадка с кукольными спектаклями и актерами, развлекать и учить своим трюкам их будут настоящие циркачи, а интерактивные игры расширят детский кругозор и дадут выход творчеству.

Где: Морская улица, 15. Когда: с 12:00. Сколько: бесплатно.

 

10 июля

 

В этот день в Петербурге пройдет исторический фестиваль «За Россию и российское благочестие», который посвящен победе русской армии в Полтавской битве. В Сампсониевском саду устроят реконструкцию битвы XVIII века и организуют древнерусские забавы.

Где: Сампсониевский сад (метро «Выборгская»). Когда: с 10:00 до 18:00.

В воскресенье в Сестрорецке состоится семейный тематический праздник для тех, кто любит рыбалку, охоту и отдых на свежем воздухе. В программе – турниры для взрослых и детей по ловле рыбы, шоу с соколами, мастер-классы по дрессировке собак, музыка и катание на лошадях.

Где: площадь Свободы. Когда: с 07:30 до 17:00. Вход свободный, для участия в турнирах нужно зарегистрироваться.

Фото: vk.com/ohotnikirybolovtv

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Память о подвиге: обелиск городу-герою Ленинграду на площади Восстания

    Как возводили один из главных монументов в центре Петербурга и почему его называют «штык в горле Невского проспекта».

    Где послушать орган в Петербурге: семь церквей, храмов и соборов

    Орган – один из самых совершенных и сложных музыкальных инструментов, а органный концерт – это прекрасно. Послушать шедевры классиков можно в нескольких местах города на Неве. И не только по выходным.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы