USD 23.01.2021 74.3615 +0.9921
USD ММВБ 00:05 73.5294  
EUR 23.01.2021 90.4087 +1.4410
EUR ММВБ 00:05 89.2545  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Полтавченко пояснил причины разгона велопробега "Белые ночи"

Как и заявляла ГИБДД, велосипедисты сами виноваты - не согласовали схему движения велоколонны.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пояснил, почему традиционный велопробег "Белые ночи-2016" был отменен за 15 минут до начала.

В ответе на запрос депутата Заксобрания Александра Кобринского Полтавченко пишет, что схема движения велосипедистов не соответствовала требованиям безопасности участников, а также не была согласована с ГИБДД.

Велопробег должен был состояться 18 июня - в последний день Петербургского международного экономического форума. Организатор пробега клуб "ВелоПитер", насчитавший на несостоявшемся мероприятии около 2,5 тыс. человек, считает, что отмена "Белых ночей" в действительности связана с ПМЭФ - так правоохранители решили перестраховаться, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Георгий Полтавченко пишет, что 13 июня ГИБДД направила велосипедистам уведомление о том, что маршрут не согласован, почему Смольный и не издал акт об ограничении или прекращении движения, то есть перекрытие дорог стало невозможным.

В "ВелоПитере" не отрицают, что не имели абсолютно всех разрешений, но было достаточно, чтобы не разгонять велоколонну: "Акцию согласовали комитет по молодежной политике, комитет по физкультуре и спорту, комитет по транспорту, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по законности и правопорядку, администрация Адмиралтейского района разрешила установить сцену у Медного Всадника".

Велосипедисты также утверждают, что ГИБДД, которое обычно сопровождает такие мероприятия, в последний момент заявило, что сопровождения не будет, но разрешило провести акцию на свой страх и риск.

Александр Кобринский считает, что своим губернатор "прикрывает" сотрудников Федеральной службы охраны, которые и дали указание разогнать велопробег. 

"Точно такие же велопробеги проводились десять лет подряд. И они проходили при устном согласовании с ГИБДД. Такая же договоренность была и в этот раз, и никто не возражал. Более того, в ответе Полтавченко содержится откровенная, мягко говоря, неточность. Организаторам не предложили не начинать велопробег, а его прервали – мероприятие уже полтора часа шло. Была уже установлена сцена, звучала музыка. На момент начала велопробега никаких претензий к организаторам не было", - цитирует депутата "Закс.Ру".

Кобринский также заявляет, что ФСО любит стоять за спинами других и старается никогда не принимать решения от своего имени, поэтому в этой ситуации крайними оказались полицейские и губернатор.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы