USD 30.11.2022 61.0742 +0.3222
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 30.11.2022 63.3882 +0.0874
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Члены Топонимической комиссии "самоликвидировалась" из-за моста Кадырова

Четыре члена комиссии назвали присвоение переправе имени бывшего главы Чечни удовлетворением сиюминутных политических потребностей.

Члены Топонимической комиссии Петербурга заявили о самороспуске в связи с решением губернатора Георгия Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова.

В обращении на имя Полтавченко они сообщают, что считают неприемлемым заниматься топонимической деятельностью для удовлетворения сиюминутных политических потребностей.

"Форсированное присвоение наименования "мост Ахмата Кадырова" в окружении улиц, названных в честь адмиралов и маршалов Великой Отечественной войны, связанных с Ленинградом, делает невозможным осмысленное рассмотрение любой топонимической инициативы", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Санкт-Петербург.ру".

Члены комиссии также заявляют, что перед тем, как они предложили дать переправе в Красносельском районе имя первого президента Чечни, на них оказывалось беспрецедентное административное давление. Также они отмечают, что губернатор Полтавченко одобрил это предложение, не дождавшись истечения официального срока ознакомления граждан с проектом постановления.

"Вас не остановила беспрецедентная реакция жителей города и Красносельского района на это предложение, хотя в свое время вы посчитали необходимым объявить мораторий на возвращение исторических названий. Тем самым вы наглядно показали, что историко-культурные обоснования топонимической деятельности не являются для вас приоритетными", - обращаются члены Топонимической комиссии к губернатору.

Под письмом подписались члены комиссии Сергей Басов, Андрей Рыжков, Александр Марголис и Алексей Владимирович, которые тем самым прекратили свое членство.

В конце мая Топонимическая комиссия предложила присвоить мосту через Дудергофский канал имя Ахмата Кадырова. Уже на этапе обсуждения инициатива вызвала бурный протест в обществе. Несмотря на это губернатор Полтавченко одобрил название, заявив, что Кадыров заслуживает быть увековеченным как Герой России. Решение Полтавченко решила оспорить инициативная группа граждан и депутатов петербургского "Яблока". Они подали в Горизбирком заявку на проведение референдума по вопросу моста Кадырова, но получили отказ из-за формальных причин. Решение ГИКа, которое многие считают незаконным, активисты хотят оспорить в ЦИК.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы