USD 30.11.2022 61.0742 +0.3222
USD ММВБ 07:31 0.0000  
EUR 30.11.2022 63.3882 +0.0874
EUR ММВБ 07:31 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В ЦИК направили жалобу по отмене референдума о мосте Кадырова

Петербургские депутаты добиваются отмены решения Горизбиркома, который, как они считают, незаконно отказал в референдуме.

Депутаты петербургского "Яблока" направили в Центральный избирательный комитет жалобу по отказу Горзибиркома в регистрации инициативной группы, добивавшейся референдума по мосту Кадырова.

В письме, отправленном 27 июня, депутаты Борис Вишневский, Михаил Амосов, Александр Кобринский и Анатолий Голов пишут, что Горизбирком Петербурга отказал инициативной группе граждан, обвинив их в погрешностях в предоставленных документах.

"ГИК сперва придумал требования к этим документам, которых нет в законе, а потом обвинил инициаторов референдума в невыполнении этих требований", - подчеркивают парламентарии.

"Яблочники" напоминают, что отказ в регистрации допускается только тогда, когда нарушен закон. В данном случае, считают они, отказ ГИКа незаконный. Центризбирком просят отменить решение избирательной комиссии Петербурга и передать документы в Законодательное собрание, которое решает, можно ли выносить предложенные вопросы на референдум.

Ответ от ЦИК должен поступить в течение 10 дней. На прошлой неделе Горизбирком отказал инициативной группе граждан из 26 человек, просивших провести референдум по присвоению мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова - активисты хотели узнать мнение рядовых петербуржцев по этому вопросу. Свое решение в комиссии объяснили тем, что податели неправильно оформили заявку, а также выразили сомнение, что члены инициативной группы присутствовали при составлении заявки (а это происходило на митинге на Марсовом поле).

Фото: пресс-служба петербургского "Яблока"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы