USD 18.01.2022 76.0404 0.2736
USD ММВБ 00:05 76.0069  
EUR 18.01.2022 86.8609 -0.0285
EUR ММВБ 00:05 87.0979  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Репост не оттуда: кто "заработал" уголовную статью за публикации в соцсетях

Рассказываем о том, по каким уголовным статьям могут привлечь за экстремизм в интернете, и приводим свежие примеры.

Еще несколько лет назад шутки о том, что Федеральная служба безопасности читает странички россиян в соцсетях и во "ВКонтакте" в частности, были просто шутками. Сегодня гражданам РФ действительно приходится фильтровать то, что они пишут и репостят. И речь не только о своих "стенах", но также об отдельно взятых комментариях. После того, как в июне 2014 года президент РФ Владимир Путин ужесточил две уголовных статьи за экстремизм, число осужденных по ним возросло в три раза.

 

Президентская поправка

 

Два года назад президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс РФ, изменившие две статьи - 280 и 282. Первая устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, вторая - за возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства. Статьи пополнились пунктами о том, что законом теперь преследуется размещение подобных призывов в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, интернете.

Тогда же появилась новая статья УК - 282.3, за предоставление или сбор средств в пользу преступлений экстремистского характера и экстремистских организаций. Наказание - штраф до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы до трех лет, либо потеря права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, либо обязательные работы до 200 часов, либо исправительные - до двух лет. В общем, все очень серьезно.

Но новая статья не так актуальна - мало кто горит желанием жертвовать деньги экстремистам, а вот к ответственности за каждое слово в соцсетях россиянам пока привыкнуть сложно. Это подтверждает исследование Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), которое опубликовала "Газета.Ru": за последние пять лет в России в три раза выросло число осужденных по статье УК 282 (со 137 до 414 человек, актуально на май 2016 года). Показывает рост и число осужденных по 280-й статье - с 12 до 69 человек.

Фигурантами уголовных дел становятся люди с самыми разными убеждениями - от националистов до атеистов, и мужчины, и женщины. Преимущественно, молодежь.

Фото: "Газета.Ru"

 

Чувства верующих и атеистов

 

Ярким примером того, что правительство продолжает активно защищать чувства верующих, является процесс над 18-летним студентом Омского госуниверситета путей сообщения Александром Ражиным. В мае этого года его приговорили к 120 часам исправительных работ за то, что тот разместил во "ВКонтакте" гневный пост об отмене концерта Мэрлина Мэнсона в Новосибирске в 2014 году (отмены добились православные активисты, указав, что американский музыкант активно использует сатанистскую атрибутику в своих выступлениях).

Если пост Ражина сотрудники центра "Э" (мониторингом соцсетей на предмет экстремизма занимается специальный отдел МВД) обнаружили спустя два года, то в июне 2014 года дважды в связи с отменой концерта Мэнсона вызывали на допросы студента факультета журналистики из Екатеринбурга Илью Шатерника, которого тоже пытались обвинить в оскорблении православных активистов через комментарий. Юный журналист заявил, что подобных комментариев не писал.

Закон работает и в обратном направлении, но чуть мягче. Чувства атеистов решил защитить суд в апреле этого года в Краснодарском крае - местного жителя, являющегося членов движения "За государственность и духовное возрождение Святой Руси", оштрафовали за распространение экстремистских материалов. Ранее Верховный суд РФ признал это движение экстремистской организацией. Православный внедрял в массы книги о "неполноценности атеистов". Но судили его по административной статье 20.29 КоАП РФ и оштрафовали всего на 8 тыс. рублей.

 

Покушение на целостность России

 

В мае, ФСБ задержала 36-летнего Артема Чеботарева, основавшего движение "Ингрия". Историческая территория Ингерманландии охватывала Новгородскую землю, Московское Великое княжество, Швецию и Российскую империю. После Октябрьской революции северная часть Ингерманландии стала отдельным субъектом - республикой Северная Ингрия. Поздней она вошла в СССР как Ленинградская область. Члены "Ингрии" выступают за отделение ингерманландских территорий в автономию, отдельную от России. Репоста с комментарием Чеботарева, поддерживающего эту позицию, хватило для возбуждения уголовного дела по части 1, статьи 282 УК РФ, и неприятно визита силовиков:

Решение по делу Артема Чеботарева еще не вынесено, но все абсолютно понятно с жителем Тверской области Андреем Бубеевым, которого тоже в мае приговорили к трем месяцам тюрьмы за разжигание национальной вражды во "ВКонтакте". Инженер-механик поплатился за репост публикации о Крыме, состоящий из фото зубной пасты и надписи: "Выдави из себя Россию!". Пост Бубеев сопроводил выдержками из статьи пребывающего в колонии строгого режима публициста Бориса Стомахина "Крым - это Украина!". Так Бубеев оказался виновным не только за экстремистские высказывание, но и в действиях, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Судя по тому, что в августе 2015 года инженера приговорили к 10 месяцам колонии по схожей статье, он твердо намерен отстаивать свободу мысли.

Фото: Anastasiya Bubeeva

На фоне российско-украинского конфликта резко возросла нетерпимость и украинцев к россиянам, и россиян к украинцам. Но и среди граждан РФ много тех, кто считает присоединение Крыма и Севастополя аннексией. 

Год назад суд города Набережные Челны приговорил к трем годам колонии общего режима жителя Казани Рафиса Кашапова, возглавляющего Татарский общественный центр. В 2014 году Кашапов опубликовал в соцсетях ряд статей с критической оценкой политики Владимира Путина относительно Донбасса и утверждениями, что российские военные в Луганске и Донецке присутствовали (что расходится с официальной позицией Кремля). Мужчину признали виновным в сепаратизме и кроме тюремного срока запретили пользоваться соцсетями в течение двух лет.

 

Национальная рознь

 

Чаще всего центр "Э" реагирует на размещение в соцсетях публикаций с призывами к экстремизму по национальному признаку. Буквально вчера, 15 июня, в Алтайском крае возбудили уголовное дело в отношении 29-летнего мужчины, который размещал во "ВКонтакте" фото, видео и прочие материалы, возбуждающие ненависть к кавказцам, мусульманам и мигрантам.

В этот же день дело по той же уголовной статье возбудили дело в отношении 67-летнего ростовчанина (по возрасту он выбивается из общей статистики), который регулярно публиковал в соцсетях посты с призывами к вражде между русскими и украинцами. Как сказано в материалах следствия, пенсионер создавал негативный образ России, приписывая действиям ее руководства в отношении Украины агрессивность.

На прошлой неделе фигуранткой уголовного дела стала 29-летняя кондуктор из Калининградской области, которая также постила публикации, полные национальной нетерпимости, а белоруса, проживавшего в России, за это депортировали на родину.

 

Реабилитация нацизма

 

Президентская поправка 2014 года в УК сделала более "популярной" еще одну статью - 345.1, "реабилитация нацизма". В этом месяце уже дважды по ней правоохранители призвали к ответу пользователей "ВКонтакте". Два года назад 26-летний саратовец Алексей Ласкутин поместил на своей стене публикацию о Второй мировой войне, в которой, по версии следователей, содержались неверные сведения об СССР. Эксперты провели психо-лингвистическую экспертизу и пришли к выводу, что молодой человек оправдывает политику фашистской Германии. Приговор по делу пока не вынесен.

Зато вынесен приговор по этой же статье 20-летнему студенту из Кемеровской области, который должен отбыть 300 часов обязательных работ. На прошлой неделе его признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а также в отрицании итогов Нюрнбергского трибунала (что соответствует реабилитации нацизма). Провокационные публикации молодой человек опубликовал в ноябре 2014 года и июне 2015-го: в них напрямую оправдывались преступления нацистских лидеров и отрицалась преступная сущность национал-социализма.

Изучавший историю Германии и карьеру Адольфа Гитлера студент высказывался одобрительно о его политическом курсе и уничтожении евреев. На протяжении нескольких месяцев он также публиковал песни об антифашистах и лицах неславянской внешности, которых призывал убить.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы