USD 24.04.2024 93.2918 +0.0399
USD ММВБ 16:10 92.4352  
EUR 24.04.2024 99.5609 +0.1961
EUR ММВБ 16:10 98.8262  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

По ним прошлась война: места памяти о Великой Отечественной в Петербурге и Ленобласти

Мемориалы и памятники, за которые петербуржцы и ленинградцы готовы бороться по сей день и которые сами готовы создавать.

"Санкт-Петербург.ру" прошелся по исторически важным местам Петербурга и Ленинградской области, к которым прикоснулась война и которые по сей день стоят и напоминают нам о великом подвиге. И хочется верить, что отдавать дань уважения и памяти местам, людям, еще живым и уже покойным, мы не перестанем и после празднования Дня Победы, а будем это делать и каждый день после 9 мая. 

 

"Арка Победы"

 

Пожалуй, самый молодой памятный знак о Великой Отечественной войне в Петербурге. Торжественное открытие "Арки Победы" состоялось 9 мая прошлого года в Красном Селе. Монумент высотой 49 метров установили на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе с проспектом Ленина и улицей Восстановления. В январе 1944 года в Красном селе и его окрестностях шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда от блокады. Монумент увековечил наименование воинских частей, участвовавших в снятии блокады Ленинграда.

Арка является по-настоящему народной, так как строили ее на добровольные пожертвования. Предложенный писателем-блокадником Даниилом Граниным проект нашел отклик среди обычных петербуржцев и чиновников, и общими усилиями удалось собрать необходимые 100 млн рублей. Монумент украшен скульптурами, олицетворяющими славу, мечами Победы и центральной композицией со звездой на щите. На арку также нанесены названия частей, участвовавших в снятии блокады Ленинграда.

Фото: funnyshots.livejournal.com

 

"Блокадная подстанция"

 

Одним из мест, имеющих большое значение для жителей блокадного Ленинграда, является тяговая подстанция на набережной реки Фонтанки, 3А. Совсем недавно завершилась борьба, длившаяся за нее несколько лет между градозащитниками и строительной компанией "Группа ЛСР". Застройщик хотел оставить от подстанции одну стену и возвести на освободившейся территории апарт-отель. В конце апреля "блокадную подстанцию" все же признали памятником регионального значения и внесли в охранный реестр.

Само здание на Фонтанке, 3А, построено еще до войны - в 1931-1933 годы. Именно эта подстанция, Центральная, дала 15 апреля 1942 года ток первым блокадным трамваям. На стене, обращенной к набережной, есть мемориальная табличка. Кстати, электричеством подстанция снабжала город вплоть до 2014 года и снабжала бы дальше, но ее решили вывести из эксплуатации.

 

Фото: fontanka.ru 

 

Монумент "Родина-мать" на Пискаревском кладбище

 

Неразделимыми и скорбными символами Великой Отечественной войны являются Пискаревское кладбище и скульптура, изображающая Родину-мать, тянущую руки к захоронениям. Здесь находится одно из самых больших массовых захоронений бойцов Ленинградского фронта и блокадников - по разным данным число погребенных варьируется от 470 тыс. до 520 тыс. человек.

Скульптура выполнена из бронзы, ее монумент - из камня. На стене за ней начертаны известные строки ленинградской поэтессы Ольги Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто". На возведение монумента "Родина-мать" ушло 15 лет: от объявления конкурса на строительство в 1945 году до открытия памятника в 1960-м. Годом поздней правительство города издало постановление: "Считать Пискаревское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины". До сих пор оно является обязательными местом возложения цветов ко Дню Победы и другим значимым военным датам.

 

фото: kovensky.ru

 

Смотрите также Программу празднования Дня Победы в Петербурге

 

"Опасная сторона"

 

Гуляя по центру Петербурга и в Кронштадте, вы могли увидеть трафаретные надписи на стенах домов следующего содержания: "Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА". Эти предупреждения наносили на северных и северо-восточных сторонах улиц Ленинграда, поскольку бомбили город с юга и юго-запада - территорий, занятых фашистами. С Кронштадтом же наоборот - угроза приходила со стороны оккупированного Петергофа.

Первые надписи "Опасная сторона" начали появляться в 1943 году, их делали бойцы Местной противовоздушной обороны Татьяна Котова и Любовь Герасимова, заданием которых было предупредить горожан о возможной опасности. В их распоряжении были кисть, трафарет и ведро краски. Поскольку надписи делали в одном цвете, можно с уверенностью сказать, что подлинных ни в Петербурге, ни в Кронштадте не осталось. 

Бело-голубые надписи об "Опасной стороне", что мы можем видеть, выполнены в 1960-1970-е годы, но на местах действительно существовавших. Найти воссозданные памятные трафареты можно на Невском проспекте, 14, Лесном проспекте, 61, 22-й линии Васильевского острова, 7, на улице Калинина, 6/2, в Петербурге, а также на Посадской, 17/24, и улице Аккермана, 25, в Кронштадте.

 

Фото: cityspb.ru

 

Мемориал "Невский пятачок"

 

Мемориал входит в комплекс памятников "Зеленый пояс славы" Ленинграда, находится между шоссе Шлиссельбург - Санкт-Петербург и Невой и хранит память об одной из самых кровавых битв войны: 285 дней солдаты Красной армии сдерживали напор врага, ведущего обстрел с трех сторон. За сутки размер пятачка мог доходить от 4 до 1 километра в длину и от 350 до 800 метров в ширину и за те же сутки на Невский пятачок попадало более 50 тыс. снарядов, мин и авиабомб.

Отражая десятки атак в день, советские воины пытались прорвать кольцо блокады - от пятачка было всего 7 километров до Волховского фронта. До сих пор на плацдарме проводят поисковые работы в надежде найти останки павших солдат. На его территории установлено несколько памятников, в том числе обелиск защитникам "Невского пятачка", рубежный камень и призрачная деревня.

 

Фото: serguntius.livejournal.com 

 

Мемориал "Разорванное кольцо"

 

С "Невским пятачком" напрямую связан другой мемориал, символизирующий прорыв блокады Ленинграда. Две полукруглые арки - это кольцо осаждения, а расстояние между ними - Дорога Жизни. "Разорванное кольцо" находится на Вагановском спуске западного берега Ладожского озера. 

 

Фото: newproba.ru

 

Музей "Дорога Жизни"

 

Все петербуржцы с детства знают, что Дорога Жизни была единственной связью блокадного Ленинграда с внешним миром. Через пролегавшую по льду Ладожского озера артерию в город поставляли питание, горючее, медикаменты и другие необходимые вещи. Дорога Жизни брала начало у Финляндского вокзала, проходила по берегу Ладоги, под вражескими пулями, к деревне Кобона на другом берегу озера.

Музей находится в поселке Осиновец, у железнодорожной станции "Ладожское озеро" и состоит из нескольких залов. В них есть все, что позволяет максимально приблизить события военных дней: документы, письма, оружие и военная техника - от наземной до воздушной, катера, буксиры, кабели и линии связи и, конечно же, фотографии.

 

Фото: voldema.livejournal.com 

 

Ленинградский зоопарк

 

Отдушиной для жителей осажденного города оставался уголок живой природы в Александровском парке. Работники заведения делали невозможное, не только сохраняя многие виды, но и получая потомство. Летом зоопарк был открыт для посещений. За героизм и усилия сотрудников зоосада было решено не переименовывать его и оставить Ленинградским.

Читайте также рассказ о героическом спасении бегемотихи Красавицы смотрительницей Ленинградского зоопарка Евдокией Ивановной Дашиной в тексте "Санкт-Петербург.ру" - "От слона Камбиза до левретки Земиры: истории петербургских животных".

 

Санкт-Петербургская филармония имени Шостаковича

 

Как и зоопарк, филармония, появившаяся еще до революции 1917 года, продолжала работать и в годы Великой Отечественной. Именно здесь 9 августа 1942 года впервые прозвучала "Ленинградская", седьмая, симфония Дмитрия Шостаковича.

 

Фото: kudago.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы