USD 07.12.2022 62.9103 +0.7254
USD ММВБ 19:15 63.1178  
EUR 07.12.2022 66.1087 +0.5882
EUR ММВБ 19:15 66.0741  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Блокадную подстанцию на Фонтанке внесли в реестр региональных памятников

В границы памятника включено все здание подстанции целиком без поздних пристроек.

Городской комитет по охране памятников (КГИОП) официально внес блока тяговую подстанцию на набережной реки Фонтанки в реестр региональных памятников.

Теперь блокадная подстанция №11 на Фонтанке является охраняемым объектом, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Смольного 18 апреля. В границы памятника включено здание подстанции полностью кроме послевоенных пристроек.

Здание Центральной подстанции построено в 1931–1933 годы, а в 1942-м отсюда дали ток первым блокадным трамваям. Годовщину пуска блокадного трамвая отметили 15 апреля. В конце марта Совет по сохранению культурного наследия признал подстанцию на Фонтанке памятником. Кроме Центральной подстанции к памятникам обещали отнести еще три подстанции, обеспечивавшие электричеством осажденный город.

В 2009 году Совет по сохранению культурного наследия не признал архитектурной ценности подстанции №11, и "Группа ЛСР" решила построить на ее месте апарт-отель. В результате реконструкции от подстанции осталась бы одна фасадная стена. В 2014 году Совет решил включить блокадную подстанцию в список объектов культурного наследия, но КГИОП отправил экспертизу на доработку, которая затянулась на год с лишним. "Группа ЛСР" вложила в проект более 400 млн рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы