USD 16.01.2021 73.5453 -0.2508
USD ММВБ 21:32 73.5373  
EUR 16.01.2021 89.2546 -0.3929
EUR ММВБ 21:32 88.8771  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Социологи: Россияне боятся брать больничный

Правила выхода на больничный и сложная экономическая обстановка только стимулируют людей болеть на работе, и далее распространяя инфекцию.

В пору разгула эпидемии гриппа многие заболевшие отказываются выходить на больничный и предпочитают работать, чтобы не платить за вынужденный отдых из собственного кошелька или не потерять рабочее место.

К такому выводу пришли социологи в ходе опросов, пишут "Аргументы недели". Действительно, Трудовой Кодекс не дает россиянам законного права отлеживаться дома в первые дни болезни. Сейчас единственная законная возможность не выходить на работу без оформления больничного – взять отпуск без сохранения зарплаты, что закреплено в 128 статье ТК РФ (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам). Продолжительность такого отпуска определяется по личной договоренности с работодателем. 

Оплата больничного рассчитывается процентом от среднего заработка работника за два календарных года перед болезнью. При стаже менее 5 лет больничные оплачиваются по 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет – по 80%, более 8 лет – 100%.

Поэтому, чтобы не терять деньги за каждый день болезни, трудящиеся соотечественники болеют за рабочим местом. Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский подтверждает, что многие работодатели в сложных экономических условиях проводят сокращения, поэтому отчасти тоже россияне не спешат на больничный, а хотят выслужиться перед начальством.

Но, приходя на работу больными, люди ставят под угрозу здоровье коллег, эффективность работы и, как следствие, подводят всю организацию в целом. Это нужно понимать как сотрудникам, так и работодателям, подытоживает Крестинский. В то же время многие работодатели "входят в ситуацию" и буквально принудительно отправляют заболевших на лечение. 

Эпидемия гриппа зарегистрирована в 37 регионах страны. В Петербурге от нее, по последним данным, уже умерло около 40 человек.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы